Биография
Протоиерей Николай Домбровский родился в г. Кременце, Волынской губ., 26-го марта 1911 г. от родителей Симеона и Марии, урожденной Фурсик. В 1933 г. окончил Кременецкую Духовную Семинарию, а в 1937 г. — Богословский Факультет при Варшавском Университете. По окончании Факультета, 15-го декабря 1937 г. резолюцией правящего архиепископа Полесского Александра он был принят в состав клира Полесской епархии и назначен священником в село Лопатин, первого благочиннического округа Пинского уезда.
Будущий отец Николай бракосочетался в Варшавском Митрополичьем Кафедральном соборе в начале 1938 г. с Верой Георгиевной Ерогиной. 18-го января 1938 г. Преосвященным Епископом Острожским Симоном в Пинском Кафедральном соборе он был рукоположен во диаконы, а на следующий день, в день Богоявления, во пресвитеры. 12-го ноября 1938 г. он был переведен на должность второго священника в г. Лунинец, а также назначен законоучителем в государственную гимназию. 6-го декабря 1938 г. отец Николай получил назначение на должность настоятеля в Лемешевичи, первого благочиннического округа Пинского уезда. 2-го января 1939 г., ко дню Рождества Христова, отец Николай был награжден набедренником и скуфьей. 8-го февраля 1939 г. — назначен помощником благочинного, первого благочиннического округа Пинского уезда. 1-го июня 1939 г. — сдал магистерский экзамен на Богословском Факультете при Варшавском Университете. Ко дню Святой Пасхи 1940 г. — награжден камилавкой. 21-го сентября 1942 г., в день Рождества Пресвятой Богородицы, храмового праздника в Лемешевичах, он был награжден золотым наперсным крестом.
2-го марта 1943 г. — был назначен на место второго священника в Брест-Литовский собор. Через два месяца, по личной просьбе, отец Николай возвратился на старый свой приход в Лемешевичах.
7-го сентября 1943 г. последовала резолюция о назначении отца Николая окружным миссионером Пинского миссионерского округа. Военные события заставили его с разрешения епархиального архиерея оставить 22-го марта 1944 г. пределы Полесской епархии и переселиться в Варшаву, где указом митрополита Варшавского от 13-го мая 1944 г. он был приписан к церкви Страстей Христовых Митрополичьего Кафедрального собора в Варшаве.
Очутившись в Вене, как беженец, резолюцией Высокопреосвященнейшего Митрополита Берлинского и Германского Серафима от 25-го октября 1944 г. отцу Николаю было разрешено служение в церквах Германской епархии. С апреля 1946 г. по июнь месяц 1948 г. он состоял в числе клира Австрийской епархии, занимая место священника в церковных общинах в г. Гмундене и прилегающих местностях Гмунденского округа: Бад Ишль, Гойзерн, Бад Аузее, затем в русском лагере в Куфштейне, а с мая 1947 г. в домовой церкви в рабочем лагере г-на Гавалова в Зальцбурге. В 1947-1948 учебном году он был законоучителем Русской Гимназии в лагере Парш — в Зальцбурге. 31-го мая 1947 г., в день Святой Троицы, был возведен в сан протоиерея архиепископом Австрийским Стефаном (+ 1965 г.). 11-го сентября 1948 г. архиепископ Феодосий зачислил его в клир Бразильской епархии и назначил вторым священником к храму Святой Троицы Сантьяго, в Чили. 11-го августа 1952 г. — награжден указом Архиерейского Синода палицею. В апреле 1953 г. — назначен секретарем Епархиального совета Чилийско-Парагвайской епархии. В сентябре 1953 г. — переведен в г. Сан-Франциско, где был назначен на должность священника Радосте-Скорбященского Кафедрального собора. В 1956 г. — ходатайством архиепископа Тихона награжден крестом с украшениями.
В 1972 г. Архиепископ Западно-Американский и Сан-Францисский Антоний (Медведев; + 2000 г.) писал Архиерейскому Синоду: "Почтительно ходатайствую о награждении митрой состоящего в составе причта Кафедрального собора Пресвятой Богородицы, "Всех Скорбящих Радости" в г. Сан-Франциско протоиерея Николая Домбровского за отлично-усердное прохождение им служения в соборе, соединенное с многоразличными пастырскими обязанностями, с законоучительством в Кирилло-Мефодиевской Русской Церковной Гимназии, посещением детских лагерей, исполнением обязанностей Епархиального казначея, а в прошлом и усерднейшим сбором средств на построение собора. Награждение это особенно желательно приурочить к торжеству 100-летия архиерейской кафедры в г. Сан-Франциско". Архиерейский Синод удовлетворил просьбу Архиепископа Антония "за заслуги, указанные в представлении Его Преосвященства".
Отец Николай скончался 5-го декабря 1979 г. во дни праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы, праздника церковности и благочестия. Весь жизненный путь отца Николая связан с Церковью: и семинария и Богословский Факультет Варшавского Университета, и первые приходы там, в далекой Польше, на Полесье, потом в Варшаве, затем в беженстве — в Австрии, Вене и Зальцбурге, в Южной Америке, в Чили и, наконец, в США, в Сан-Франциско, куда он с семьей прибыл в 1953 г. Вот тут и достиг апогея талант пастырского служения, который отец Николай не зарыл в землю. Тут он принял на себя бремя с плеч выдающегося пастыря протопресвитера Михаила Польского, известного автора книги о новомучениках и исповедниках Российских, и довел дело до конца. Бремя это — постройка нового Радосте-Скорбященского собора в Сан-Франциско.
(см.: http://www.russianorthodoxchurch.ws/01newstucture/pagesru/novosti2004/dombrovski.html)
|