Белое Духовенство



Михальченков-Сергеев Александр Владимирович

  
  

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь Заграницей

  —  
1996 г. 20 век  

  

 
Биография

Материалы к биографии


Иподиакон РПЦЗ Александр Михальченков (он же Сергеев, он же Зарнадзе).
Бывший председатель московского отделения Братства св. Иова Почаевского Русской Православной Церкви Заграницей, действовавшего на территории России (зарегистрировано Минюстом России в 1991 г.; правление: г. Москва, пр. Андропова, 21, кв. 204, тел.: 117-09-58).
Староста прихода на Митинском кладбище в Москве (епархия епископа Варнавы Прокофьева)
В начале 1990-х годов этому братству удалось получить в пользование или собственность несколько зданий ритуальных залов на новых московских кладбищах, где были устроены храмы РПЦЗ. Один из таких ритуальных залов — на Головинском кладбище (в марте 1992 года братство преп. Иова Почаевского по договоренности с объединением "Ритуал", управляющим московскими кладбищами, получило здание в собственность и вскоре передало его Суздальскому епархиальному управлению РПЦЗ). Ныне этот зал является главным московским храмом «Российской Православной Автономной Церкви».
В 1996 году Александр Михальченков заявил о своем разрыве с РПЦЗ и о «возрождении» Российской Истинно-Православной Церкви (РИПЦ).
В 1996 г. "инициативная группа", состоявшая исключительно из бывших клириков РПЦЗ, по разным причинам недовольных ее священноначалием обратились к Патриарху Киевскому Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ) Димитрию (Яреме) с просьбой о каноническом восстановлении епископата Истинно-Православной Церкви для возобновления ее открытого служения в России". В состав группы вошли иеромонах Стефан (Линицкий), служивший в московских храмах РПЦЗ, иподиакон Александр Михальченков, председатель Братства преподобного Иова Почаевского, чтец Леонид Измайлов, координатор московской единоверческой общины РПЦЗ, и инок Иоанн (Модзалевский).
В июне 1996 года с ведома Патриарха Димитрия (Яремы) иерархи УАПЦ — архиепископ Роман (Балащук) и епископ Мефодий (Кудряков) (незадолго до этого перешедшие в УАПЦ из Киевского Патриархата, возглавляемого Филаретом Денисенко) — рукоположили Иоанна (Модзалевского) во епископа Московского и Коломенского. Вернувшись в Москву, епископ Иоанн рукоположил в сан священника, а вскоре возвел в протопресвитера главного инициатора "воссоздания РИПЦ" Александра Михальченкова, сменившего свою фамилию на Сергеева.
Секретарь Священного Синода РИПЦ.
В 1997-2001 гг. созданная Михальченковым церковная организация распалась — в РИПЦ произошел ряд расколов, в результате которых образовалось пять или шесть не зависящих друг от друга «ветвей» этой деноминации.
В сентябре 2003 г. управляющий так называемой «Бессарабской митрополией Румынской Православной Церкви» Петр (Пэдурару) назначил своим «полномочным представителем в России» наместника московского подворья непризнанной «Черногорской Православной Церкви» Александра Сергеева-Зарнадзе.
«Бессарабская митрополия» действует с 1990 года на территории Молдавии. Возглавитель этого раскола, митрополит Петр, Архиерейским Собором Русской Православной Церкви запрещен в священнослужении. Петр (Пэдурару) в 1990 году покинул РПЦ и перешел в юрисдикцию Румынской Православной Церкви. В настоящее время в состав «Бессарабской митрополии» входит около 10 приходов на территории Молдавии.
«Черногорская Православная Церковь», клириком которой является вновь назначенный представитель Бессарабской митрополии в России, не признана ни РПЦ, ни Румынской Православной Церковью. Черногорская Церковь, которая провозгласила свою автокефалию в 1993 году, состоит в «каноническом» общении с последователями раскола ныне покойного «альтернативного» болгарского патриарха Пимена, который, в свою очередь, состоял в общении с украинским раскольником Филаретом (Денисенко).
Провозглашение «черногорской автокефалии» состоялось на соборе в Цетинье 31 октября 1993 года. Этот акт как неканонический был сразу же осужден Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви. Митрополию Сербской Церкви на территории Черногории возглавляет митрополит Амфилохий (Радович).

(«Благовест-инфо» и др.)


Автобиография.
Я, Сергеев-Зарнадзе Александр Феликсович родился 20 января 1961 года в поселке Болшево Московской области. Женат с 1980 года, имею сына и дочь. В 1978 году окончил среднюю школу и с мая 1979 года по ноябрь 1982 года проходил военную службу в рядах Советской Армии и Министерства внутренних дел.
В мае 1981 года, я поступил во Всесоюзный юридический заочный институт. С 1982 по 1984 годы я работал грузчиком на 2 часовом заводе в Москве.С 1984 по 1988 годы я участвовал в строительстве и реставрации Свято-Данилова монастыря — ныне резиденции Московского Патриарха.
В 1989 году по приглашению Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Виталия я приехал в Канаду, а затем в США, где был рукоположен в сан иподиакона и поступил на заочное отделение в Свято-Троицкую Семинарию г. Джорданвилля (штат Нью-Йорк). По распоряжению митрополита Виталия я был назначен его представителем в России. Мне было поручено установить постоянную связь между Зарубежной Церковью и российским религиозным сопротивлением, находившимся в то время на нелегальном положении. Помимо этого, в мои обязанности входило получение и распределение церковной литературы направляемой в Россию из США и денежных средств для поддержания нелегальных церковных общин. Также, я был назначен Председателем Братства преподобного Иова Почаевского.
В целях расширения этой деятельности, в декабре 1990 года я был направлен в Австралию, где встретился с Архиепископом Сиднейским Русской Православной Церкви Заграницей Павлом и был награжден им за усердное служение Церкви крестом св. Владимира. В конце 1991 года пришедший к власти в России президент Ельцин предложил Русской Зарубежной Церкви объединиться с Московским Патриархатом, но митрополит Виталий ответил отказом. В результате с 1992 года органы юстиции и городские власти на местах начинают планомерную травлю структур Зарубежной Церкви в России. В этот период я опубликовал ряд статей по вопросам новейшей истории Церкви в русских эмигрантских изданиях: альманахе "Вече" (Германия), Церковном Вестнике (Канада) и газете "Наша Страна" (Аргентина). К концу 1994 года иерархи Русской Зарубежной Церкви в обход митрополита Виталия начали тайные переговоры о возможности установления отношений с Московским Патриархатом. В результате чего я (как активный противник этого) был отстранен от руководства православным братством прп. Иова Почаевского и уволен со всех занимаемых постов.
В 1995 году, я в качестве делегата от православных общин не согласных с новым курсом Зарубежной Церкви приехал в Киев, где встретился с Патриархом Украинской Автокефальной Православной Церкви Димитрием (Яремой). Я обратился к Патриарху с просьбой оказать помощь российской церковной оппозиции и рукоположить для России православную самостоятельную иерархию, что и произошло в январе 1996 года.
К июню 1996 года удалось сформировать Синод Российской Истинно-Православной Церкви и вместе с самой Церковью зарегистрировать в органах юстиции около 20 приходов в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде и Казани. Я был рукоположен в сан священника, затем возведен в протопресвитера и назначен секретарем Священного Синода. С этого времени в печатных органах государства и Московского Патриархата разворачивается компания по дискредитации нашей Церкви. Министром внутренних дел России издается аналитическая справка, перечисляющая деструктивные секты в России в числе которых оказывается Истинно-Православная Церковь. Наконец, в 1999 году власти аннулировали государственную регистрацию Российской Истинно-Православной Церкви и закрыли все легально действующие приходы. Приглашая на встречи в Министерство Юстиции отдельных иерархов Церкви и предлагая им взаимовыгодное сотрудничество, российским спецслужбам удалось поссорить епископов, и к концу 1999 года Российская Истинно-Православная Церковь распалась.
В 2002 году уполномоченный восьмью бывшими священнослужителями Российской Истинно-Православной Церкви, я направился в республику Черногория, где встретился с Первоиерархом Черногорской Православной Церкви митрополитом Михаилом (Дедеичем). Я просил митрополита принять нас в состав Черногорской Церкви и образовать из числа нашего духовенства подворье Черногорской Церкви в Москве. Митрополит Михаил принял нас и назначил меня настоятелем подворья.
В сентябре 2003 года я по заданию митрополита Михаила находился в Кишиневе (Молдавия), где вел переговоры с Управляющим Бессарабской Митрополией Румынского Патриархата митрополитом Петром. Результатом этих переговоров стал мой переход в Румынскую Православную Церковь и назначение меня российским полномочным представителем Бессарабской Митрополии (принят в клир Бессарабской митрополии Румынской ПЦ 22 февраля 2004 года).
Родственники: Иаков Зарнадзе — достоверных сведений нет. Имя установлено благодаря информации об отчестве сына. Петр Лутидзе — достоверных сведений нет. Имя установлено благодаря информации об отчестве сына. Георгий Сергеев — крестьянин г. Винева Тульской губернии. Григорий Мироненко — крестьянин, проживал в Екатеринадаре. Ефимий Зарнадзе — участник Русско-японской войны, повар, скончался в 1965 году в возрасте 92 лет.(?) Чумпуридзе — имя неизвестно, жена Ефимия Зарнадзе, была убита родным братом мужа. Павел Лутидзе — инженер железнодорожного депо, участник 1 мировой войны. Александра Абуладзе — жена Павла Лутидзе, иной информации нет. Ермолай Сергеев — врач завода Феррейна в Москве. Нина (?) — девичья фамилия неизвестна. Жена Ермолая Сергеева, домохозяйка. Лука Мироненко — бухгалтер, по распоряжению Белой Армии расстрелян в г. Екатеринадаре в 1919 году. Анна Карациниди — гречанка, жена Луки Мироненко, домохозяйка. Афрасион Зарнадзе — майор Красной Армии. Участник 2 мировой войны, убит в 1943 году. Мария Лутидзе — жена Афрасиона Зарнадзе, врач, профессор. Скончалась в 1976 году. Владимир Сергеев — инженер, скончался в 1987 году.Александра Мироненко — жена Владимира Сергеева, домохозяйка, скончалась в 1981 году. Феликс Зарнадзе — инженер, родился в 1933 году.Марина Сергеева — жена Феликса Зарнадзе, экономист, родилась в 1943 году.


"Неканонический характер деятельности" протопресвитера Александра Сергеева-Зарнадзе был подтвержден в письмах к руководству РПЦ МП со стороны Константинопольского и Румынского патриархатов, сообщает "Интерфакс-Религия" со ссылкой на официальный сайт Московского патриархата.
Так, в сообщении указано, что о. А. Сергеев-Зарнадзе, один из основателей в 1995 году Российской Истинно-Православной Церкви (РИПЦ), в январе 2005 г. "без канонической хиротонии" перешел в Бессарабскую митрополию Румынского патриархата и возглавил новоучрежденный "Московский благочинный округ в составе Экзархата новых земель Румынской Православной Церкви".
Указ о создании "Московского благочинного округа" был подписан главой Бессарабской митрополии митрополитом Петром (Пэдурару).
Однако, ОВЦС МП напомнил, что Синод Румынской Церкви принял решение о прекращении митрополитом Петром подобной деятельности, о чем Румынский Патриарх Феоктист в апреле 2005 года сообщил Патриарху Алексию в ответ на обращение последнего.
Несмотря на это, о. А. Сергеев-Зарнадзе "продолжает утверждать, что является "благочинным" Бессарабской митрополии Румынского патриархата", говорится в сообщении Московского патриархата.
Между тем осенью 2006 года официальный сайт Константинопольского патриархата сообщил о принятии Патриархом Варфоломеем священников Бессарабской митрополии А. Сергеева-Зарнадзе и Андрея Егорова в состав клира Константинопольской Церкви.
"Александр Сергеев-Зарнадзе, как и клирики, которые его поддерживают, не имеют ничего общего с Румынской православной Церковью", — таков был ответ представителя Румынского патриархата епископа Кампинского Киприана в ответ на соответствующий запрос со стороны Московского патриархата.
В письме подчеркивалось, что руководство Бессарабской митрополии также официально подтвердило эту информацию.
Между тем, по сообщениям СМИ, 4 декабря 2006 года в Париже о. А. Сергеев-Зарнадзе сослужил архиепископу Команскому Гавриилу, управляющему Экзархатом западноевропейских русских приходов Константинопольского патриархата.
В ответ на протест со стороны РПЦ МП архиепископ Гавриил сообщил, что о. А. Сергеев-Зарнадзе был допущен им до служения по незнанию о его подлинном каноническом положении.
Кроме того, в марте 2007 года Константинопольский патриархат сообщил в письме в ОВЦС Московского патриархата, что Патриарх Варфоломей извещен о ситуации и дал архиепископу Гавриилу соответствующие рекомендации.
Священноначалие РПЦ МП также направило официальный протест Эстонскому митрополиту Стефану (Константинопольский патриархат) по факту сослужения ему в марте 2007 года о. А. Сергеева-Зарнадзе в Таллинне.


(http://www.protopop.ru/1.html)


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–