Смирнов Андрей Анатольевич

Сан:  протоиерей
Дата рождения:  20.08. 1968 г. 20 век

Родился 20 августа 1967 года в г. Оха Сахалинской области.
В 1970 г. семья Смирновых переехала на постоянное место жительства в г. Горловка Донецкой области.
В 1983 г. окончил восьмилетнюю школу г. Горловки. После окончания школы стал вопрос чему посвятить себя в дальнейшем. О. Андрей рассудил так: "Если я вырос в Донецком крае, крае богатом углём и шахтерскими традициями и ещё учась в школе много знал о героическом труде горняков, то видимо будет правильным связать себя с этой нелегкой, но благородной профессией". Поэтому его выбор не заставил себя долго ждать и он поступил в техническое училище г. Горловки, готовившее шахтеров. Окончив училище получил специальность "машинист электровоза-подземный".
В 1986 г. призван в Вооруженные Силы на действительную военную службу, которую проходил в Туркестанском Военном округе в Ташкентском общевойсковом командном училище. После окончания срока службы в 1988 г. работал шахтером в г. Горловка, посещал храм.
Основы христианских традиций заложила в братьях Смирновых их тётя Бовсуновская Анна — родная сестра мамы, проживавшая в то время в Житомирской области и ревностно относившаяся к вопросам веры и Церкви. Так же большую роль в формировании христианской морали и христианского мировоззрения о. Андрея заложил его старший брат, имевший намерение стать священником, но ставший юристом-международником и дипломатом окончив международно-правовой факультет Московского Государственного института международных отношений МИД России. Не малую роль в выборе дальнейшего пути сыграло и его близкое знакомство с протоиереем Александром Шокало (впоследтвии архимандрит Андрей (Шокало)) — в то время секретарем митрополита Одесского и Херсонского Сергия (Петрова) II по Донецкой области. Будущий священник о. Андрей на протяжении многих лет посещал храм, укреплялся в вере и в конечном итоге твердо решил посвятить себя священническому служению.
В 1990 г. был принят послушником, затем назначен пономарем Горловского Кафедрального Свято-Николаевского Собора. 19 августа 1992 г. епископом Донецким Алипием (Погребняком) рукоположен в сан дъякона.
В том же году сочетался браком и обвенчан с девицей Еленой. В 1991 г. поступил на дневную форму обучения в Одесскую Духовную Семинарию. В 1992 г. переведен на заочный сектор обучения. Вернулся в г. Горловку, где служил в Кафедральном Свято-Николаевском Соборе. 1 февраля 1993 г. епископом Донецким и Славянским Ипполитом (Хилько) рукоположен в сан иерея. В дальнейшем служил на приходах Донецкой и Горловской епархий. В 1995 г. окончил Одесскую Духовную семинарию. В период 1999-2003 гг. проходил обучение в Киевской Духовной Академии. В 2001 г. возведен в сан протоиерея. Являлся настоятелем храма святого Апостола Андрея Первозванного г. Горловки Донецкой области
В настоящее время служит штатным священником в Свято-Николаевском Кафедральном Соборе г. Горловки Донецкой области (Донецкая и Горловская Епархия УПЦ МП).
Награжден Благословенной грамотой Митрополита Киевского и Всея Украины Владимира, медалью "За ратную доблесть", медалью "70 лет Вооруженных Сил".
Сын — Кирилл. Брат Смирнова Сергея Анатольевича и Александра Анатольевича.

Прислано: