Таразевич Валентин Феофанович

Сан:  протоиерей

Валентин Феофанович Таразевич родился 11 августа 1942 года в г. Котласе в семье рабочих.
Его отец, Феофан Игнатьевич, погиб на фронте, когда сыну исполнилось всего одиннадцать дней. Мать, Надежда Александровна, воспитала мальчика в православной вере.
Получил среднее образование. После окончания школы работал на разных предприятиях г. Котласа и г. Великий Устюг Вологодской области.
Работал агентом-заготовителем, и молотобойцем, и кочегаром, и лаборантом в великоустюжском техникуме, в котором одновременно и учился.
Светскую деятельность закончил преподавателем совхоза-техникума в г. Великий Устюг.
В зрелые годы принял решение служить Церкви.
Большое влияние оказал на Валентина Таразевича его духовный наставник игумен Модест, который знал его с детских лет. В 1972 году Валентин стал трудиться чтецом, певцом и алтарником в Введенском храме Сольвычегодска, где отец Модест был настоятелем. Вот как охарактеризовал он своего воспитанника перед рукоположением в сан диакона: «Показал себя ревностным и послушным исполнителем своих обязанностей. Имеет неуклонное желание посвятить свою жизнь славе Божией посредством служения в Православной Церкви». Однако рукоположению попытался воспрепятствовать уполномоченный Совета по делам религий по Архангельской области, который мотивировал свое решение тем, что Валентин Таразевич без его разрешения выполнял обязанности чтеца, певца и алтарника при храме. Пришлось тогдашнему архангельскому епископу Никону давать телеграмму в Москву в Совет по делам религий, чтобы разрешить этот вопрос.
3 сентября 1972 года за Божественной литургией во Всехсвятском храме Архангельска владыка Никон рукоположил Валентина Таразевича в сан диакона.
Назначен штатным клириком Свято-Введенского храма г. Сольвычегодска, а с 1974 года был направлен на служение в Свято-Успенский храм г. Вельска.
В 1978 году Преосвященный епископ Исидор рукоположил его в священнический сан и назначил настоятелем Свято-Успенского храма г. Вельска. На протяжении 28 лет отец Валентин служил Святой Церкви на одном приходе. В 1996 году Преосвященный епископ Архангельский и Холмогорский Тихон назначил протоиерея Валентина благочинным Вельского благочиннического округа.
Все вельчане и жители соседних районов Архангельской области знали отца Валентина как мудрого духовного наставника, любящего отца. Его авторитет на юге области был и остается велик. Многие люди обязаны отцу Валентину своей судьбой. Военнослужащие, служащие органов внутренних дел, осужденные, находящиеся в учреждении г. Вельска, — все знали протоиерея Валентина как своего духовника.
За усердное служение Святой Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II неоднократно удостаивал отца Валентина высоких церковных наград. 15 апреля 2001 года он был награжден митрой, а 12 августа 2002 года, в связи с 60-летием со дня рождения и 30-летием священнослужения, удостоился награждения орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени.
12 января 2003 года Валентин Феофанович Таразевич на 61-м году жизни отошел ко Господу.
Скорбное известие о кончине приснопамятного протоиерея Валентина тронуло души всех православных людей, знавших его. Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон направил телеграмму соболезнования матушке Серафиме Таразевич, а 14 января 2003 года в Свято-Успенском храме г. Вельска Его Преосвященство совершил чин отпевания почившего отца настоятеля. При большом стечении молящихся митрофорный протоиерей Валентин Таразевич был похоронен за алтарной частью Успенского храма. В своем слове владыка Тихон сказал: «Все мы скорбим об отшествии от нас отца Валентина. Однако, зная обетование Божие о будущей жизни, надеемся на милость Создателя всех, Бога, завещавшего любящим Его наследовать Царство Небесное. Надеемся, что это обетование в равной степени относится к приснопамятному отцу протоиерею Валентину, которого мы все любим и воздаем молитвенное почитание у Престола Божия».
Господь да упокоит душу усопшего раба Своего новопреставленного протоиерея Валентина в селении праведных! Вечная ему память!