Сан:  протоиерей
Место:  рождения: г. Ижевск
Дата рождения:  1928 г. 20 век
Дата принятия сана:  1971 г. 20 век

Митрофорный протоиерей Вячеслав Остроумов — потомственный священнослужитель, в этом году ему исполнилось 74 года (год рождения 1928-й), 50 лет из которых, отец Вячеслав посвятил Богу и Церкви. Деды и прадеды в этой семье — все священнослужители. Прадед Александр был протоиереем, его сын Алексей — диаконом, они служили в городе Калуга в храме при княжеском имении. Отец — священник в селе Совникольское, умер в 1962 г. и похоронен там.
Родился о. Вячеслав Остроумов в городе Ижевске. Семья была большая — десять человек. Такие семьи называли «лишенцами» — значит не получали пайков и каких либо пособий. Несмотря на это семья жила. С трудом выжили в голодный 1936 год. Отец Вячеслав помнит себя в это время, был еще совсем маленький, все время хотелось есть. В 12 лет, в тяжелые годы Великой Отечественной войны, пошел работать.
В звании младшего сержанта служил в рядах армии — «Береговая оборона, 5-й Тихоокеанский флот». После армии приехал в Архангельск к отцу, который тогда служил третьим священником в кафедральном Соборе города. Архиепископ Леонтий (город Архангельск) пригласил молодого человека к себе в иподиаконы. С 1952 по 53 год отец Вячеслав служил иподиаконом. Затем молодого иподиакона порекомендовали в Рязань, к Архиепископу Николаю, где его хорошо приняли. В 1953 году в Рязани, в праздник Изнесения Креста Господня, Вячеслава посвятили в сан диакона. С 1953 года отец Вячеслав служит в Удмуртии.
В 1953 году назначен в Успенский храм г. Ижевска диаконом и прослужил в этом храме полгода. Потом переведен в Воткинск, в Преображенскую церковь, где прослужил с 1954 года по 1958-й. Затем переведен в город Сарапул в Георгиевский храм, где прослужил до 1963 года, после закрытия которого переведен в Восресенский храм в г. Сарапуле. Затем служил в Камбарке, а позднее — вновь в Сарапуле.
Семнадцать лет отец Вячеслав был диаконом. В 1971 году Архиепископ Казанский Михаил рукоположил диакона Вячеслава в сан иерея.
Благочинный Сарапульского округа.
Семья: обвенчался отец Вячеслав 20 мая 1953 года с Капитолиной. У батюшки Вячеслава и матушки Капитолины родилось четверо детей, три дочери и сын. Сын Олег, как потомок семьи священнослужителей, тоже стал священником, несмотря на тяжелую судьбу священнического креста в советские годы. В данное время отец Олег является настоятелем храма Ксении Блаженной города Сарапула. Сын, как и отец, прошел службу в армии, это в семье считается началом служения Богу и Отечеству.

настоятель
Храм в честь Воскресения Христова в г. Сарапуле