Белое Духовенство



Родионов Анатолий

  
  
Сан:  протоиерей

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

15 марта 2000 года , в среду первой седмицы Великого поста , на 73 году жизни скончался настоятель Тульского кафедрального Всехсвятского собора протоиерей Анатолий Родионов. Ушел в мир иной пастырь , который всю свою жизнь, с юношеских лет, посвятил Святой Православной Церкви.
С детства его богобоязненная мать, Мария Константиновня, воспитывала своих восьмерых детей в вере и благочестии. Отец Анатолий вспоминал о том, как мама водила их ранним утром в церковь — за несколько километров, в другую деревню; как в семье соблюдались посты и постные дни, как все вместе совершали утреннее и вечернее правила, как никогда не садились за стол без молитвы.
Отец Анатолий родился 6 ноября 1927 года, в день празднования иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", и был рукоположен во пресвитера в Cкорбященской церкви .С малых лет Господь, чтобы укрепить его в вере, посылал ему скорби и испытания. Это и голод в 1933 году, когда двое детей в семье умерли от недоедания, это и период оккупации во время Второй мировой войны, это и трудная студенческая жизнь после войны.
С юных лет Анатолий был при церкви. Уроженец Курской губернии, он в 1940-х годах был иподиаконом архиепископа Курского и Белгородского Питирима , который рекомендовал его в Московскую Духовную семинарию. В 1946 году будущий пастырь поступил в МДС, которая тогда только что была преобразована из пастырских курсов и располагалась в Новодевичьем монастыре.В 1966 году ою Анатолий заочно окончил Московскую Духовную академиюб получив степень кандидата богословия за кандидатскую диссертацию по истории Русской Церкви на тему " Двенадцатое столетие в истории Тульской епархии".
В феврале 1951 года Анатолий Родионов вступил в брак с Ангелиной Михайловной Постновой. Венчание состоялось в храме Вскресения Словущего, что в Аксаковском переулке в Москве, совершил Таинство Венчания благочинный первого округа Москвы протоиерей Александр Сквороцов. Супруга будущаго пастыря училась в Музыкальном педагогическом институте имени Гнесиных в Москве и пела в церковном хоре Патриаршего Богоявленского собора, которым управлял известный регент Виктор Степанович Комаров.С матушкой Ангелиной Господь судил прожить отцу Анатолию 49 счастливых лет .
Весной 1951 года епископ Рязанский и Касимовский Николай рукоположил Анатолия Родионова во диакона, а на второй день Пасхи в том же году — во пресвитера. Молодой иерей был направлен в Никольскую церковь в селе Острый Камень вторым священником.
О.Анатолий прошел нелёгкий путь от молодого священника до зрелого пастыря. После Никольской церкви он был назначен штатным клириком в Тульский кафедральный собор затем стал настоятелем сначала в Георгиевском кафедральном соборе в городе Калуге, а с 20 января 1964 года — в Тульском Всехсвятском соборе. С того дня он нес это послушание на протяжении 35 лет. Много иерархов сменилось в Туле за это время,но каждый из них отмечал, что о. Анатолий свято чтит Устав и уклад нашей Церкви, стараясь сделать всё, чтобы храм был благолепным не только внешне , но и духовно.
Каждый архипастырь в той или иной степени отмечал ревностное служение отца Анатолия, который удостоился многих церковных наград.
Отец Анатолий оставил сиротами многих духовных чад. В телеграмме с соболезнованиями, направленной вдове, детям и сослужителям почившего, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил, что " за годы пастырского служения почивший отец Анатолий много потрудился во славу Божию, на благо Святой Церкви, снискал любовь многочисленной паствы. Его труды по достоинству отмечались Священноначалием нашей Церкви."
Отпевание протоиерея Анатолия было совершено в Тульском кафедральном соборе епископом Тульским и Белевским Кириллом с собором духовенства при большом стечении народа. Похоронен отец Анатолий при кафедральном соборе г. Тулы. В сороковой день по кончине, в Вербное воскресенье, соборным духовенством была отслужена панихида в храме и на могиле почившего.
Вечная ему память!

(См.: http://klax.tula.ru/~orchurch/Martir.html)


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–