Биография
АРХИВНАЯ СПРАВКА
Сообщаем, что Иоанн Иосифович Саввинский (в документах он значится как Иоанн Иосифович или Иван Осипович) до революции был протоиереем, членом Астраханской Духовной Консистории и последним настоятелем Астраханского Кафедрального Успенского Собора в Кремле. Всю свою жизнь он посвятил служению русской православной церкви и до последней возможности защищал ее в период начавшихся гонений, не оставив своего высокого поста.
До революции И. И. Саввинский был известен своей активной просветительской и общественной деятельностью. Используя материалы консисторского и соборного архивов, он написал ряд книг по истории Астраханской епархии. Самый обстоятельный его труд — "Астраханская епархия за 300 лет ее существования с 1602 по 1902 гг." написан к юбилею епархии и сейчас представляет большой интерес для краеведов.
В фондах ГААО имеется ряд биографических сведений о И. И. Саввинском. Он родился в 1856 г. в с. Малышевы Дубровки Спасского уезда Тамбовской губернии в семье дьякона. По окончании Казанской Духовной академии со степенью кандидата богословия определен на должность учителя по русскому и церковно-славянскому языкам в Астраханское духовное училище 12 сентября 1885 г.
С 22 ноября 1886 г. по 13 июля 1887 г. по назначению епархиального начальства занимал должность инспектора в Епархиальном женском училище и законоучителя воспитанниц III класса.
С 20 августа но 5 декабря 1887 г. преподавал физику в V и VI классе женского училища. В 1887 г. в декабре рукоположен в дьякона, а 9 числа того же года в священника.
В 1888 г. награжден митрополитом Евгением набедренником, 17 ноября 1889 г. назначен редактором неофициальной части журнала "Астраханские епархиальные ведомости" и состоял в этой должности по 1892 г.
В 1891 г. резолюцией митрополита Евгения был назначен членом Архивной уче-ной комиссии, и в том же году 9 июля указом Консистории определен в штат Гостинно-Николаевской церкви г. Астрахани.
В 1892 г. за усердное и полезное служение церкви награжден скуфьей.
С 1893 г. по 1896 г. состоял в должности председателя Астраханского уездного отделения Епархиального училищного Совета.
В том же году с 9 нюня по 15 август занимал должность директора реального училища.
В 1894 определен членом Астраханской Духовной Консистории и перемещен в Астраханский Кафедральный Успенский Собор.
В 1896 г. за заслуги по духовному ведомству награжден Священным Синодом камилавкою.
В 1900 г. определением Священного Синода награжден наперстным крестом.
В 1901 г. за безвозмездные труды по постройке храма и школы на Калмыцком базаре ему объявлена благодарность епархиального начальства.
По указу Священного Синода 18 апреля 1903 г. за заслуги по духовному ведомству удостоен саном протоиерея.
6 июня 1903 г. И. И, Саввинскому объявлена благодарность епархиального начальства "за нелегкие и толковые труды по устройству празднеств по случаю 300 летнего юбилея Астраханской епархии".
По указу Консистории от 8 апреля 1902 г. он составил "Историческую Записку об Астраханской епархии за 300 лет ее существования". За что был вознагражден 500 рублями.
И. И. Саввинский имел серебряную медаль на Александровской ленте в память царствования Государя Императора Александра III. Состоял членом Православного Миссионерского общества и членом Кирилло-Мефодиевского братства.
В 1903 г. состав его семьи был таков:
жена Евгения Ивановна (39 лет), урожденная Владимирова, дочь протоиерея Казанского женского монастыря Иоанна Владимирова;
дети: Владимир — обучался в III классе Астраханской Семинарии, 16 лет;
София — обучалась в женской гимназии, 14 лет,
Дмитрий — обучался в Ш классе Духовного училища, 12 лет;
Наталия, 10 лет;
Петр, 8 лет;
Нонна, 5 лет;
Алексей, 3, 5 лет;
Руфина, 2,5 года;
Известно, что сын И. И. Саввинского Владимир в 1914 г. был дьяконом и в журнале "Астраханские епархиальные ведомости" публиковались его очерки по историко-статистическому описанию церквей Астраханской епархии.
И. И. Саввинский принимал деятельное участие в подготовке канонизации святителя мученика Иосифа митрополита Астраханского, мощи которого со дня мученической кончины 1667 г. покоились в Астраханском Успенском Соборе.
В 1912 г. кафедральный протоиерей И. Саввинский опубликовал свою брошюру "Святитель Иосиф митрополит Астраханский". И. Саввинский систематизировал сведения о жизни митрополита Иосифа и чудесных исцелениях лиц, получивших помощь после молитвенного обращения к нему.
Торжество по случаю канонизации святителя Иосифа были назначены на май 1919 г. Накануне И. Саввинский занимался организацией ремонта Собора, сбором пожертвований на торжества.
Тяжкие испытания выпали на долю высшего астраханского духовенства, к числу которого принадлежал Иван Иосифович в 1917-1919 годы. Во время гражданской войны в Астрахани, выразившейся в столкновении белоказачества с красноармейцами в январе 1918 г., И. Саввинский находился при Соборе в самом центре обстрела среди солдат и недоброжелательно настроенных большевиков. Здание Консистории, бывшее в Астраханском Кремле, подверглось самому безжалостному разгрому, пострадал консисторский архив.
После упразднения Астраханской духовной консистории И. Саввинский вошел в Епархиальный совет — небольшой орган по управлению Епархией, и не прекращал своего священнического служения.
В условиях гражданской войны, когда духовенство и дворянство фактически оказалось вне закона, это требовало большого мужества и глубокой веры. Он был свидетелем начавшегося под предлогом "отделения церкви от государства" разрушения церковного достояния, приобретенного трудами и жертвами многих поколений астраханцев.
И. Саввинского волновала судьба Успенского собора и его святынь. Летом 1918г. он остался и за настоятеля, и за сторожа. Семь месяцев с января 1918 г. Саввинский жил в одном здании с красноармейцами, разместившимися в Кремле в доме духовного ведомства.
Осенью 1918 г. в Астраханский Кремль перебазировался штаб XI Армии, реввоенсовет фронта.
И. Саввинский и еще несколько представителей духовенства во главе с митрополитом Митрофаном был выселен из Кремля.
29 ноября 1918г. И. Саввинский был арестован в своей квартире в Астрахани в присутствии дочерей Натальи и Нонны. В следственной комиссии при Астраханском народном революционном трибунале ему было предъявлено обвинение в антисоветской пропаганде, но прямых улик в следственном деле Саввинского не содержится.
Дальнейшая судьба его неизвестна. Но есть сведения о том, что 23 июня (6 июля) 1919 г. были расстреляны содержащиеся под следствием митрополит Астраханский Митрофан и еще 60 человек промышленников и представителей духовенства, в числе которых мог оказаться и И. Саввинский.
Основание: Ф. 599, Оп. 1, Д. 154, Лл. 14(об)-16
Ф. 1178,0п. 1,Д. 1022
М. Е. Губонин "Патриарх Тихон и история русской
церковной смуты". СПб., 1994.
Директор архива
Т. Н. Просянова
Буслаева Е. Ф.
Б.О. 25-26-84
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Архивный отдел Администрации
Астраханской области ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ
414040, г. Астрахань, ул. Академика Королева, 39 тел. Факс. 25-14-12
(Архивная справка любезно предоставлена правнучкой протоиерея И.И. Саввинского г-жой Г.Т. Петренко)
|