Белое Духовенство



Киселев Александр

  
  
Сан:  протопресвитер
Место:  рождения: Тверская губ.
смерти: Москва
Дата рождения:  7.10. 1909 г. 20 век
Дата смерти:  2001 г. 21 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

3 октября 2001 года в Москве, в Донском монастыре, не дожив всего нескольких дней до 92 лет, отошел ко Господу протопресвитер Александр Киселев, старейший священнослужитель Русской Православной Церкви.

В тот же день Святейший Патриарх Алексий, с детства знавший отца Александра, совершил панихиду по новопреставленному в Малом соборе Донского монастыря, после чего произнес надгробное Слово:

“Дорогие братья и сестры! Мы провожаем в "путь всея земли" протопресвитера Александра Киселева, который начал свое пастырское служение почти семьдесят лет тому назад в Эстонии, в Свято-Никольском храме Таллина.

Обстоятельства вынудили его эмигрировать в Америку, где он прошел длинный и тяжелый путь эмиграции, который проходили многие и многие наши соотечественники. Но всегда отец Александр оставался пастырем, всегда старался духовно окормлять тех, кто нуждались в его попечении. В Америке он издавал журнал “Русское возрождение”, в храме во имя преподобного Серафима Саровского в Нью-Йорке вокруг него всегда собирались люди, нуждавшиеся в духовной поддержке.

Обстоятельства позволили осуществиться заветной мечте отца Александра о возвращении на Родину. Имея огромный духовный и жизненный опыт, уже здесь, в Донском монастыре, он продолжал как пастырь заботиться обо всех, кто приходили к нему за советом и утешением.

Господь посещал его болезнями, но даровал ему долгую жизнь. Мы рады, что последнее десятилетие он был с нами, что он вернулся в лоно Матери-Церкви, которая с любовью приняла его. Отец Александр молился о том, чтобы окончить свои дни на Родине. И Милосердный Господь даровал ему мирную кончину на родной земле.

Мы возносим молитвы о упокоении души отца Александра и просим, чтобы Господь простил его согрешения, вольные и невольные, и чтобы упокоил его там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания.

На протяжении многих десятилетий я знал отца Александра, у которого мой покойный родитель был диаконом в Никольском храме, а сам я в отрочестве прислуживал в этой церкви. Потом на долгие годы наше общение прервалось, возобновившись только в семидесятые годы в Нью-Йорке, где после долгого перерыва мы вновь встретились. По возвращении отца Александра на Родину, пока силы позволяли ему, мы поддерживали общение, а в день девяностолетия я посещал его.

На протяжении всего жизненного пути отец Александр был истинным пастырем, пастырем Церкви Христовой. Это служение он нес в течение почти семи десятков лет.

В чине отпевания священников есть умилительные слова, с которыми покойный обращается к нам, молитвенникам о его душе: братие мои возлюбленнии, не забывайте мя, егда поете Господа, но поминайте и братство, и молите Бога, да упокоит мя с праведными Господь. Мы верим, что покойный пастырь ныне слышит милостивное призывание Отца Небесного в обители Небесные: "Рабе благий и верный, в малом ты был верен, войди в радость Господа своего".

Я выражаю соболезнования родным и близким покойного, всем, кто почитали отца протопресвитера, общались с ним, прибегали к его духовным наставлениям, его пастырскому и жизненному опыту. Будем же возносить наши молитвы ко Господу, да упокоит Он Своего верного служителя в обителях Небесных, и тем ответим на обращенные к нам слова из чина священнического отпевания, которые Церковь как бы влагает в уста покойному.

Помолимся, чтобы Господь упокоил новопреставленного протопресвитера Александра в обителях, где "нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная".

 
Библиография

   1   Киселев А.Н., прот.. Память их в род и род: То, что надо знать, сохранить, донести. Москва. Советская Россия. 1990 . 94 с.: ил.. Репр. воспр. изд. 1981 г. (Нью-Йорк).
  
   2   Киселев А.Н., прот.. Чудотворные иконы Божией Матери в русской истории / Сост., вступ. ст. и примеч. В.А. Чалмаева; Предисл. митрополита Филарета (Вознесенского). Москва. Русская книга. 1992 . 223 с.: ил.. Печатается по изд. 1976 г. (США).
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–