Генеалогия:  отец  — Иван Иванович Охлобыстин, 1905 года рождения, военный врач, участник ВОВ
мать — Беляева Алевтина Ивановна, 1945 года рождения, инженер экономист
Дата рождения:  22.07. 1966 г. 20 век
Дата принятия сана:  2001 г. 21 век

Священник Иоанн Охлобыстин родился в семье военного врача 22 июля 1966 года в городе Таруса, с 1978 года жил в Москве.
С 1984 по 1986 год служил в армии (ракетные войска), затем с 1986 по 1991 год учился во ВГИКе (Всесоюзный Институт Кинематографии) в мастерской И. Таланкина. В юности получил 34 отечественных и международных приза (за лучшую режиссуру, лучший сценарий, лучшее исполнение главной роли т.п.). Работал обозревателем в издательских холдингах "Коммерсант", "Совершенно секретно", одновременно сотрудничал с телеканалами ТВ6, РТР, ОРТ. Во МХАТе поставил две пьесы — "Злодейку" и "Максимиллиана Столпника", был секретарем союза кинематографистов. В 1998-1999 гг. вел православный телевизионный журнал "Канон". Осенью 2000 года объявляет в прессе, что оставляет кино и уходит служить Православной Церкви. В январе 2001 года рукоположен в диаконы, в марте того же года во пресвитеры, своим духовным отцом и учителем архиепископом Ташкенским и Среднеазиатским Владимиром. Служил полгода в Ташкенте и являлся клириком Свято-Успенского кафедрального собора.
Выведен за штат. Возглавляет депортамент ПР в Управлении делами Президента РФ (ГУП "Кремль"). Является сотрудником Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с ВС РФ и правоохранительными учреждениями. Служит в храмах Благовещения Пресвятой Богородицы (на Динамо), храме Митрофания Воронежского (там же), храме Святителя Николая Мирликийского (в Заяицком переулке), под руководством протоиерея Димитрия Смирнова
Женат, имеет 5-х детей (четыре девочки, один мальчик).

8.02.2010 г. Священник Иоанн Охлобыстин временно запрещен в священнослужении
Иерею Иоанну Охлобыстину временно запрещено нести служение священника.
Это решение было принято в ответ на просьбу, с которой отец Иоанн обратился в ноябре 2009 года к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, сообщает портал "Интерфакс-Религия".
"При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейство несовместимы", — подчеркивается в резолюции Патриарха, частично приведенной на официальном сайте Русской церкви.
Предстоятель РПЦ положительно оценил факт письменного обращения священника, "исполненного духовной озабоченностью".
"Однако до окончательного решения вопроса о том, чем Вы будете профессионально заниматься, Вы запрещаетесь в священнослужении. Вам не следует носить рясу и иерейский крест", — сказано в документе.
Согласно резолюции, временное запрещение может быть снято, если отец Иоанн сделает "окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения".
Ранее священник писал в своем интернет-дневнике: "Я действительно категорически не соответствую общепринятому нормативу внешнего образа священнослужителя: я снимаюсь в кино, предпочитаю светскую одежду, причем своеобразную, занимаюсь боевыми искусствами, мое тело покрывают татуировки, пальцы мои частенько унизаны перстнями, и у меня не растет борода, в конце концов".
По словам Иоанна Охлобыстина, он ставит перед собой вопрос о том, что есть истина и Христос.
"Желанная с детства работа в окружении приятных мне коллег, сопереживание их радостям и печалям, обеспечение моей семьи, детей и жены, которых я люблю без памяти, внешний комфорт и возможность творческой реализации, без чего моя душа рвется на части, или предстояние у Святого Престола, где на время службы я полностью растворяюсь в восторженном осознании сопричастности вечности, где меня покидает страх смерти, и мою душу наполняет блаженный покой? Я не знаю", — писал священник.
"Наверное, я обращусь к Святейшему с просьбой отстранить меня от служения, пока я не найду правильный вопрос и единственный ответ на него. Если он есть", — говорилось в блоге.
Одна из последних киноработ отца Иоанна — роль юродивого в фильме Павла Лунгина "Царь".

0   Благовещенская Алла. Свободный человек — это аристократ духа: Без духовенства и бизнеса не может существовать ни одно общество: [Интервью с священником И. Охлобыстиным]. НГ-Религии. Москва. 2002 . № 9 (104). с. 5.