Белое Духовенство



Сперанский Михаил Кронидович

  
  
Сан:  протоиерей
Место:  погребения: С.-Петербург, Больше-Охтинское кладбище
Дата смерти:  1984 г. 20 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

Образование

Академия Санкт-Петербургская духовная

20 век   —  
1913 г. 20 век  

  

 
Биография

Сперанский Михаил Кронидович, заслуженный профессор Ленинградской духовной академии, почетный член Ленинградской духовной академии.
Родился 4 августа 1888 г. в д. Большая Липовка Пичаевского у. Тамбовской губ., в семье сельского учителя, впоследствии принявшего сан диакона. Деды и прадеды М.К. Сперанского были священниками.
Окончил духовное училище и в 1909 г. Тамбовскую духовную семинарию. Как лучший выпускник семинарии был направлен на учебу в Академию. В 1909-1913 гг. обучался в С.-Петербургской духовной академии, которую окончил кандидатом богословия.
Тема кандидатского сочинения Михаила Сперанского "Богословские воззрения Владимира Сергеевича Соловьева".
В 1913-1918 гг. — преподаватель Тамбовского духовного училища.
В 1918 г. вступил в брак с выпускницей Тамбовского епархиального училища Екатериной Николаевной Успенской, которая стала его верной спутницей. Она происходила из старинной семьи тамбовского духовенства, состоявшей в кровном родстве с другой древнейшей священнической семьей — Быстровых.
С 1918 по 1922 являлся заведующим школой семилеткой в с. Екатеринино Козловского у. Тамбовской губ.
Осенью 1922 г. рукоположен в г. Тамбове в священника архиепископом Зиновием (Дроздовым) и до 1925 г. служил в Троицкой церкви с. Глуховка Оржевского у. Тамбовской губернии.
В 1925 г. по предложению церковного совета Успенского собора г. Кирсанова был возведен в сан протоиерея и назначен настоятелем собора.
В 1930-е годы был арестован и приговорен к заключению в лагерь. Наказание отбыл. В 1932-1937г. проживал в г. Мичуринске (бывший Козлов), где в то время отбывало ссылку духовенство. В 1944г. в Москве встречался с Патриархом Сергием (Страгородским).
В 1945-49 гг. благочинный и настоятель Иоанно-Богословского храма в г. Рассказов Тамбовской области.
С февраля 1949 по 1952 г. — настоятель Покровского кафедрального собора г. Тамбова и секретарь епархиального управления.
В 1950 г. навестил в Ленинграде своего товарища по Академии профессора А.И. Макаровского. Тогда же состоялась его знакомство с митрополитом Григорием (Чуковым), во многом определившим его жизненный путь. В 1952 г. после кончины ректора Ленинградских духовных школ епископа Симеона (Бычкова) протоиерей Михаил Сперанский был рекомендован на эту должность. Указом Святейшего Патриарха Алексия в 1952 г. назначен ректором Духовной Академии и Семинарии и утвержден доцентом.
28 лет трудился протоиерей Михаил Сперанский в Ленинградских Духовных школах, из них 14 лет — ректором. Все эти годы он пользовался неизменной любовью учащихся и служащих. Все они находили в нем доброго друга и заботливого отца. На фоне повседневной академической жизни с ее нуждами и заботами о. Михаил выделялся своей неисчерпаемой благостной добротой, глубокой сердечность, строгостью к себе, снисходительностью и терпеливостью к слабостям и недостаткам членов большой школьной семьи. Близкие знавшие о. Михаила всегда отмечали благодатные дарования, какими он был наделен от Господа и какие не уменьшались с нем с годами, а казалось возрастали с годами, — мягкость и щедрость души, быстрый живой ум, исключительная память, замечательная крепость телесная. О. Михаил часто совершал богослужения и проповедывал в Академическом храме, он знал в тонкостях и любил Устав Церковный и древние традиции церковного пения. В Академии о. Михаил читал курс Священного Писания Нового Завета, продолжая дело своего выдающегося учителя профессора Н.Н. Глубоковского. В июне 1963 г. за сочинение "Введение в изучение Четвероевангелия" Советом ЛДА протоиерей Михаил Сперанский был удостоен степени магистра богословия и ему было присвоено звание профессора. В апреле 1970 г. был избран почетным членом Московской Духовной Академии
Был избран членом Собора от Ленинградских Духовных школ. Он также принимал участие в Комиссии Священного Синода по подготовке Собора. В июне 1972 г. за "Курс лекций по изучению Священного Писания Нового Завета" (в 3-х частях) Совет ЛДА присудил протоиерею Михаилу Сперанскому степень доктора богословия и ему был присвоено звание заслуженного профессора ЛДА. Человеку живого ума, который был чужд всякой рутины, протоиерею Михаилу Сперанскому был свойственен широкий круг интересов, он чутко реагировал на события церковной, культурной и общественной жизни. Он был членом Ленинградского отделения Советского комитета защиты мира. Он был участником Всехристианского Мирного Конгресса (Прага, 1964 г.) и других межхристианских мероприятий, проходивших в те годы.
В 1980 г. вынужден по болезни оставить педагогическую деятельность. Однако, превознемогая немощь он принимал участие в богослужениях в академическом храме, был на заседаниях Совета Академии. В сентябре 1980 г. при выходе на покой Академия почтила его званием своего почетного члена. В 1981 г. (после 63-х лет супружества) он овдовел. Свое горе он переносил с христианским терпением. Не будучи в состоянии прийти в храм, он приглашал к себе духовника и причащался Святых Христовых Тайн, готовясь к переходу в жизнь вечную.
Скончался 2 июня 1984 г.

Награды:
митра к Пасхе 1952 г., орден прп. Сергия Радонежского II степени (1983).

Литература:
Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии: XX столетие. СПб., 1999.
С. 106.
Иннокентий, иеромонах, Уржумцев П. Заслуженный профессор протоиерей Михаил Кронидович Сперанский: (Некролог) // Журнал Московской Патриархии. 1984, № 12.
с. 38-40.

(См.: http://www.pstbi.ru/)

 
Должности и места служения

ректор
Академия Санкт-Петербургская духовная

1952 г. 20 век   —  
16.08. 1966 г. 20 век
  
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–