Белое Духовенство



Якунин Глеб Павлович

  
  
Генеалогия:  отец — Павел Иванович, штабс-капитан, вступил в Красную кавалерию, играл в полковом оркестре на кларнете, окончил консерваторию, умер от голода в 1943 г.
Дата рождения:  4.03. 1934 г. 20 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

  —  
1997 г. 20 век  

  

Украинская Православная Церковь-Киевский Патриархат

20 век    
  

Российская Истинно-Православная Церковь (Амвросия)

   
  

Апостольская Православная Церковь

2000 г. 20 век    
  

 
Биография

Глеб Павлович Якунин родился 4 марта 1934 года в Москве в семье музыканта.
В 1952 поступил в Московский пушно-меховой институт (МПМИ). В 1955 институт был расформирован, а студенты были переведены на факультет охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института, который он окончил в 1957. В Иркутске снимал квартиру вместе с Александром Менем, который учился на том же факультете (Якунин был на курс старше).
Увлекался теософией, был далек от Церкви, хотя рос в глубоко религиозной православной семье.
Работал в подмосковном охотничьем хозяйстве. С конца 50-х годов посвятил себя христианскому служению. Поступил псаломщиком в храм муч. Трифона в Москве. В 1958-59 годах учился в Московской духовной семинарии, из которой через год был исключен по обвинению в присвоении запретной для студентов книги Н.А.Бердяева "Философия свободы" из семинарской библиотеки (хотя вернул книгу по первому требованию). 10 августа 1962 года рукоположен в сан священника в Никольский храм г. Зарайска Московской области. В мае 1963 года назначен священником в Казанский храм г. Дмитрова Московской области.
В 1965 году в РПЦ впервые с двадцатых годов возникла внутрицерковная оппозиция. Два священника — Николай Эшлиман и Глеб Якунин направили тогдашнему Патриарху Алексию I, другим иерархам Церкви, а также в самиздат и на Запад 70-страничное обращение. В этом обращении был поставлен вопрос о сотрудничестве священноначалия с властью при проведении хрущевских гонений на церковь, когда было закрыто 10 тысяч храмов. Это обращение стало манифестом православной демократической оппозиции, а отца Глеба в мае 1966 года — впредь до раскаяния — запретили в служении.
В 60-70-е г.г. отец Глеб Якунин — деятельный участник правозащитного движения.
В 1976 году — соучредитель Христианского комитета защиты прав верующих в СССР. При его участии опубликованы сотни материалов о гонениях на верующих, о подавлении религиозной свободы в СССР, имевших широкий мировой резонанс. Велась активная поддержка религиозных диссидентов всех вероисповеданий, в том числе литовских католиков.
Арестован в 1979 г. 28 августа 1980 года осужден Мосгорсудом по ст. 70, ч. 1 за антисоветскую агитацию и пропаганду к 6 годам заключения и 5 годам ссылки, был узником Лефортово и политического лагеря Пермь-37 до 1985 года, затем — два с половиной года ссылки в Якутии (пос. Ыныкчан).
Амнистирован в 1987 году (реабилитирован Постановлением Верховного Совета РФ 18 октября 1991 г.). Тогда же восстановлен Московской Патриархией в священническом служении, которое исполнял в Никольском храме с. Жегалово (г. Щелково Московской области) по 1992 год.
С 1990 гг. Глеб Якунин — один из лидеров Движения "Демократическая Россия", ее бессменный сопредседатель.
В 1990-93 годах  — народный депутат Съезда РСФСР. Был заместителем председателя Комитета Верховного Совета РФ по свободе совести. Участвовал в работе над Законом о свободе вероисповедания. В 1993-95 гг. — депутат Четвертой Государственной Думы.
Глеб Якунин лишен священнического сана Священным Синодом РПЦ 1 ноября 1993 г. за отказ подчиниться требованию о неучастии православных клириков в парламентских выборах.
Позднее решение Священного Синода было одобрено Архиерейским Собором РПЦ, пригрозившим Якунину отлучением от Церкви в том случае, если он не перестанет "самочинно носить священнические одежды и иерейский крест".
Один из создателей в 1995 г. и председатель Общественного комитета защиты свободы совести (г. Москва), который занимается защитой прав верующих.
19 февраля 1997 г. на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви отлучен от Церкви.
Впоследствии Якунин был принят в юрисдикцию УПЦ-КП в священническом сане, а затем переходит в Русскую Истинно-Православную (Катакомбную) Церковь. В 2000 году на ее основе формируется Движение за Возрождение Российского Православия, а затем и "Апостольская Православная Церковь Возрождения", где Г.П. Якунин имеет сан протопресвитера.

Характеристики:
по оценке протоиерея Бориса Развеева: "... несомненно верующий человек, но у него упрямый характер; если ему покажется что правильно сделать так, а не иначе — его уже и танком не своротишь... он хотел быть великим диссидентом, хотел непременно отсидеть в тюрьме... в итоге он предпочел политическую карьеру священническому сану...".

Приложение:
8 октября 1993 года Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято специальное Определение в связи с объявленными выборами в Федеральное собрание Российской Федерации, а также ввиду намечаемых выборов в иные органы представительной власти. Принимая во внимание, что работа в некоторых органах представительной власти, в первую очередь, на федеральном уровне будет осуществляться на постоянной основе или требовать полной отдачи времени, что исключает возможность исполнения священнослужителем, в случае его избрания. Богом наложенных на него пастырских обязанностей, а также памятуя о том, что такая работа священнослужителей в высших органах государственной власти уже вызвала смущения и разделения среди верующих. Священный Синод постановил предписать священнослужителям воздержаться от участия в выборах в качестве кандидатов в депутаты в органы представительной власти, действующие на постоянной основе, и в первую очередь, на федеральном уровне. Священнослужителей, не подчинившихся данному определению, как ослушавшихся церковного Священноначалия в соответствии с каноническим правом Православной Церкви подвергнуть лишению священного сана.
Это Определение Священного Синода было принято единогласно на основе анализа опыта участия духовенства в выборных органах представительной власти, а также в соответствии с нормами канонического права Православной Церкви.
В результате демократических перемен в нашем государстве духовенство получило право и возможность быть избранным в органы представительной власти. Некоторые священнослужители стали народными депутатами. Однако опыт участия священнослужителей в выборных органах показал, что, к сожалению, в большинстве своем они оказались втянутыми в политическую борьбу, находящуюся в противоречии с пастырским подходом Церкви к решению общественных проблем.
Священный каноны Православной Церкви не допускают возможности занятия священнослужителями мирских начальственных должностей. : Апостольское правило говорит: "Епископ, или пресвитер, или диакон, да не приемлет на себя мирских попечений. А иначе да будет извержен от священного сана". Правило 81 уточняет этот вопрос и поясняет причину подобной позиции: "Рекли мы, яко не подобает епископу, или пресвитеру вдаваться в народные управления, но неупустительно быти при делах церковных. Или убо да будет убежден сего не творити, или да будет извержен. Ибо никтоже может двум господам работать, по Господней заповеди (Мф.6, 24)". Это правило в еще более развернутом виде повторяет и правило П-е Двукратного собора. Если участие в представительных органах власти, не имевших профессионального характера, давало возможность толковать эти каноны в том смысле, что участие в таковых органах не препятствует "неупустительному" нахождению при делах церковных, то профессиональная политическая деятельность входит в прямое противоречие слухом и буквой вышеприведенных канонов.
Священный Синод получил информацию о том, что клирик города Москвы игумен Иннокентий (Павлов) и клирик Московской епархии священник Глеб Якунин выдвинули свои кандидатуры для избрания в Государственную думу Российской Федерации. Священный Синод пригласил означенных клириков на свое заседание 1-2 ноября 1993 года. В беседе с ними Святейший Патриарх Алексий 11 и члены Священного Синода изложили свою позицию по обсуждаемому вопросу и призвали обоих клириков снять свои имена из списков кандидатов в депутаты, дабы тем самым они сохранили верность своему пастырскому призванию. В стремлении предотвратить духовную погибель своих чад Священный Синод увещевал их не предпринимать рокового шага, не идти против Церкви, не вносить смуту в церковную и общественную жизнь.
Игумен Иннокентий (Павлов), согласившийся на выдвижение своей кандидатуры для избрания в депутаты до решения Синода от 8.10.93 г. Заявил, что ради мира церковного и по долгу иноческого послушания он принимает решения снять свое имя из списка избирательного объединения "российская христианско-демократическая партия".
Священник Глеб Якунин на все увещевания реагировал отказом, заявив о несогласии с Определением Священного Синода от 8 октября с.г. и о своем намерении принять участие в избирательной кампании в качестве кандидата в депутаты.
2 ноября 1993 года в связи с сознательным непослушанием Церкви, выразившемся в отказе следовать Определениям Священного Синода, на основании Правил святых апостолов 6 и 81, правила И Двукратного Собора, правила 10 Седьмого Вселенского Собора Священный Синод Русской Православной Церкви, применяя к священнику Глебу Якунину постановление Священного Синода от 8.10.1993г., принял постановление о лишении его священного сана.
После принятия Священным Синодом данного Определения Глеб Якунин возбудил уголовное дело против Московской Патриархии, пытаясь доказать, что лишение его священного сана юридически незаконно.
Состоявшийся в ноябре-декабре 1994 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви не принял апелляцию Глеба Якунина, оспаривающую Определение Священного Синода от 2 ноября 1993 года о лишении его священного сана, и признал правильным и обязательным к исполнению упомянутое Определение Священного Синода. Собор настоятельно призвал Г.П. Якунина к покаянию и предупредил, что в случае пренебрежения им данным Определением уже Архиерейского Собора и продолжения бесчинного ношения иерейского креста и священнических одежд, в церковных инстанциях. облеченных судебными полномочиями, будет поднят вопрос об отлучении его от Церкви.


Поместному Собору
Русской Православной Церкви
2009 года
священника Глеба Якунина,
отлученного от Церкви
Архиерейским Собором РПЦ
23.02.1997 г.

АПЕЛЛЯЦИЯ
Досточтимые делегаты Поместного Собора!
Архипастыри, пастыри и церковный народ!
Обращаюсь к вам с настоящей апелляцией в надежде на отмену неканоничного и несправедливого решения Архиерейского Собора РПЦ 1997 года об отлучении меня от Церкви.
Я осознаю, что Собор 2009 года будет проходить в чрезвычайных условиях, когда вы, участники Собора, лишены полноты власти в Церкви, которой обладали предыдущие Поместные Соборы: Великий Собор 1917 г., "сталинский" Собор 1945 г., юбилейный 1988г. и "выборный" 1990 г.
В церковном праве властные полномочия Поместных Соборов обосновывались экклезиологией Православной соборности, ноих основные законодательные, исполнительные и судебные полномочия были незаконно отняты Архиерейским Собором 2000 г., покусившимся на соборность церковной жизни, внеся в новый Устав Церкви абсолютно неканоничные новации. За Поместным Собором осталась лишь высшая власть и право утверждать постановления Архиерейского Собора "в области вероучения и канонического устроения". Сегодня судьба Русской Православной Церкви во многом зависит от того, как вы распорядитесь этим правом — одобрите или отвергните поправки к Уставу Церкви, которыми была узурпирована власть Поместного Собора.
От вашего решения зависит и судьба моей апелляции: я надеюсь, что вы выступите за восстановление верховной власти Поместного Собора и сможете рассмотреть мое обращение. В вашей власти не только отвергнуть антисоборные поправки, но и продлить работу Поместного Собора 2009 г. (с перерывами между сессиями, как это было на Великом Соборе 1917 г.) для тщательного рассмотрения сложных вопросов, накопившихся за годы церковного бесправия.
Досточтимые участники Поместного Собора!
Прошу Вас пересмотреть мое "личное дело" и отменить вопиюще несправедливое и неправомерное отлучение меня от Церкви. Привожу текст "Акта об отлучении от Церкви Глеба Павловича Якунина": "Собор констатировал, что лишенный священного сана Св. Синодом 8 октября 1993 г. Глеб Павлович Якунин не внял обращенному к нему призыву к покаянию и прекращению бесчинств, продолжал кощунственно носить священные одежды, вступил в общение с раскольническим образованием лишенного всех степеней священства монаха Филарета (Денисенко), ныне отлученного от Церкви, продолжает возводить хулы на епископат, духовенство и верных чад Матери Церкви, тем нанося ей ущерб. На основании правил (...) Собор определил отлучить Глеба Павловича Якунина от Церкви Христовой. Да будет анафема перед всем народом".
Считаю данное решение неправомочным, предвзятым и несправедливым во многих отношениях. В данной апелляции отмечу главное:
1. Основное обвинение — "продолжает возводить хулы на епископат, духовенство и верных чад Матери Церкви".
В течение более сорока лет я направлял в адрес церковного руководства, публиковал в прессе десятки открытых писем, обращений и статей со справедливыми обвинениями высших иерархов в многочисленных нарушениях православных основ церковной жизни, в частности в безудержном "сергианстве", в служении культу личности Сталина,в соработничестве с гонителями Церкви в период хрущевских гонений, вагентурном служении на ниве госбезопасности, активном сервилизме в постсоветский период, в расхищении гуманитарной помощи (табачных изделий и спиртных напитков) на сотни миллионов долларов, в неприятии принципа свободы совести и в целенаправленной клерикализации государства и общества.
2. "Акт об отлучении" также гласит: "продолжал кощунственно носить священные одежды, вступил в общение с раскольническим образованием лишенного всех степеней священства монаха Филарета (Денисенко)".
Я был лишен сана Священным Синодом РПЦ 08.10.1993 г. за отказ подчиниться постановлению, запрещающему священнослужителям участвовать в выборах в законодательные органы государственной власти. Считал и считаю это постановление чрезвычайно несправедливым. Не мысля себя вне иерейского служения, я обратился в ту Церковь, которая была готова меня принять. Предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Владимир (Романюк) принял меня в общение в феврале 1994 г.. Московская Патриархия считает эту Церковь раскольничьим образованием и подвергает ее незаконным прещениям, не признавая ее канонической независимости.
По лишении меня священнического сана я, в глазах священноначалия РПЦ, оказался мирянином, и в таком статусе имел полное право выйти из юрисдикции РПЦ без отпускной грамоты, требуемой только для священнослужителей. Поэтому я, как мирянин (с точки зрения запретившей меня инстанции), не обязан был ставить в известность свое бывшее начальство о выходе из РПЦ, а Архиерейский Собор был неправомочен в феврале 1997 г. отлучать меня от Церкви, из юрисдикции которой я вышел в феврале 1994 г.. Отлучить от Церкви можно только члена данной Церкви.
Обращаясь к высшей церковной инстанции — Поместному Собору, к архипастыпям, пастырям и всем делегатам, прошу рассмотреть мою апелляцию и восстановить попранную справедливость, отменив Акт Архиерейского Собора 1997 г. об отлучении меня от Церкви.
С тревогой о судьбе Церкви и в надежде на ее возрождение,
священник Глеб Якунин
25 декабря 2008 г.

 
Сан

священник

10.08. 1962 г. 20 век     
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–