Биография
Фесвитянинов Дмитрий Федорович (1881-1977), протоиерей. Родился в 1881 г. в с. Шала Пудожского района Олонецкой губернии в семье псаломщика. Рано лишившись матери Дмитрий находился на воспитании у отца, научившего его церковному чтению и пению. В 1893 г. Дмитрий поступил в Каргопольское духовное училище, а по окончании его — в Олонецкую духовную семинарию, где получил благословение архимандрита Фаддея (впоследствии — епископа Житомирского) на священство. Окончил семинарию в 1903 г. и в сентябре был рукоположен во священника с назначением на приход в с. Полуборье. Здесь под началом священника Александра Здравомыслова, впоследствии — епархиального миссионера) началась миссионерская деятельность отца Димитрия. В 1905 г. был переведен на Нигижемско-Пречистенский приход, где пробыл 4 года, после чего стал окружным миссионером Лодейно-Польского Олонецкого округа.
С 1912 г. перешел на службу в Уфимскую Епархию в качестве окружного миссионера. Епископ Михей, возглавлявший епархию вскоре был сменен Епископом Андреем (кн. Ухтомским), при котором началась реорганизация церковной жизни епархии: стали походить собрания духовенства и мирян, связанные с изменениями приходской жизни, был организован Епархиальный комитет, в который вошел Д.Ф. Фестивятинов, исполняя секретарские обязанности. С 1914 г. — строитель, а с 1918 — настоятель Храма в честь Вознесения Господня г. Уфы. С 1918 — член епархиального управления, как представитель духовенства.
Когда с отступающей армией Колчака Уфу покинули епископ Андрей (Ухтомский), его викарий Николай и часть духовенства, из всех членов прежней консистории остался лишь священник Фестивятинов. Связь с Москвой была прервана и Фактическое управление епархией осуществлял он. Ближайшим епископом был Аркадий в Кунгуре. Он по представлению отца Димитрия рукополагал священников для покинутых приходов.
С назначением на кафедру Епископа Симона Фестивятинов стал заведующим епископской канцелярией.
В августе 1920 г. командирован в Москву с докладом к Патриарху Тихону, где "За ревностное служение церкви и за особо исключительные заслуги по Епархиальному управлению", как сказано в Указе, был рукоположен Святителем в сан протоиерея.
После убийства бандитами епископа Симона отец Димитрий вновь управляет епархией вплоть до назначения на кафедру епископа Бориса.
В 1926 г. с отделением обновленцев был принят в Нижне-Тагильскую обновленческую епархию, где с 1930 г был заместителем председателя Епархиального управления и правой рукой архиерея. Служил на приходах Н. Салды, Челябинска, Апалаевска, В. Туры. С 1938 г. обновленческие епархии фактически прекратили на Урале свое существование и Д.Ф. Фестивятинов управлял немногочисленными оставшимися обновленческими приходами.
В начале 1945 г. приносит покаяние и принимается епископом Свердловским Товией в общение с Патриаршьей Церковью и назначен благочинным третьего округа, в составе которого были наиболее мощные приходы Тагила, Кувши, Серова, Апалаевска. Они внесли значительные суммы на укрепление обороноспособности страны. В 1946 г. Фестивятинов был награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне". В 1946 г. был переведен из Кушвы в Свердловск настоятелем кладбищенского храма во имя Всех Святых и назначен секретарем Свердловского Епархиального управления. В этой должности состоял 12 лет до 1958 г. при епископах Товии, Донате, Мстиславе.
В 1956 г. Святейшим Патриархом Алексием I награжден вторым золотым крестом с украшениями. С 1961 г. по закрытии Всехсвятской церкви — за штатом, в последние годы жизни по слабости здоровья (отец Димитрий уже с трудом ходил и был почти слепой) изредка служил в кафедральном Иоанно-Предтеченском Соборе. Протоиерей Дмитрий Федорович Фестивятинов скончался 7 ноября 1977 года.
|