Белое Духовенство



Ватолин Александр Алексеевич

  
  
Сан:  протоиерей
Место:  рождения: Пермская обл., Усть Кишертский р-н, д. Подюково
погребения: Пермская обл., Оханский р-н, с. Таборы
Генеалогия:  отец: Ватолин Алексей Андреевич
мать: Татьяна Романовна
Дата рождения:  11.08. 1923 г. 20 век
Дата принятия сана:  1975 (?) 20 век
Дата смерти:  14.02. 1997 г. 20 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

Образование

Училище военное Пулеметно-минометное им. Молотова

03.. 1942 г. 20 век    
  

 
Биография

Ватолин Александр Алексеевич (1923 — 1997), протоиерей, почетный настоятель храма во имя свв. апп. Петра и Павла в с. Таборы Оханского р-на Пермской области. Будущий выдающийся пастырь, жизненный путь которого был столь тернист, родился 11 августа 1923 г. в яслях для овец, которым мать принесла воды для питья. Нареченный Александром, что в переводе с греческого означает "защитник" Александр Ватолин употребил жизнь свою на защиту людей от греха и зла приобщением их к покаянию и молитве.
В начале тридцатых годов отец Александра Алексей Андреевич Ватолин отказался вступить в колхоз. Последствия не замедлили сказаться: середняцкая семья была раскулачена. Все имущество было отобрано, семье остался лишь дом с голыми стенами да жалкие лохмотья. В 1935 г. семья, разросшаяся до семи человек перебирается в г. Березовский возле Свердловска, на золотые прииски. Однако и там жили очень тяжело: были дни, когда приходилось просить милостыню возле местной церкви. После возвращения в родную деревню Подюково (Усть Кишертского района Пермской обл.) Александр снова пошел в школу, где учился отлично. Вскоре началась Великая Отечественная война и отца забрали в армию. В марте 1942 г., чуть не закончив десять классов, уходит добровольцем в армию и Александр. Окончив Молотовское пулеметно-минометное училище, получив звание лейтенанта, Александр отправляется на фронт. Даже на войне будущий пастырь не скрывал своей веры в Бога и по возможности посещал церковь. В 1943 г. он по состоянию здоровья получил ограничение по службе, а 27 августа 1945 г. был демобилизован.
В осинцевской школе помнили своего бывшего ученика-отличника и зачтя участие в войне, выдали ему аттестат с отличием.
Мечтая работать с детьми Александр Ватолин устроился в школу, где преподавал военное дело, естествознание. Одновременно учился в пединституте (заочно). В школе он познакомился со своей будущей супругой, учительницей немецкого языка Клавдией Яковлевной Казанцевой. Вскоре испрося благословение родителей они тайно обвенчались 22 февраля 1946 г.
В конце сороковых, перенеся тяжелый клещевой энцифалит, Александр Алексеевич снова вернулся в школу, но уже в Березовский район.
С августа 1950 г. проживал в с. Асово, где в местной школе преподавал труд и историю, был диктором местного радиоузла, депутатом местного Совета.
По церковным праздникам он тайно ходил за десяток километров в церковь с. Плотникова. Вскоре об этом узнали и местная советская власть и ее ревнители в лице некоторых учителей школы, зав. клубом и председателя сельсовета, который открыто грозился сгноить учителя за колючей проволокой, развернула травлю учителя. В мае 1965 г. школу пришлось оставить и переехать из с. Асово в Пермь, где супруги устроились на з-д им. Дзержинского.
Живя в крохотной квартирке неподалеку от Кафедрального собора Александр Алексеевич регулярно посещал службы. Был чтецом, певчим, управлял хором.
Предложение рукоположиться во диаконы, последовавшее в 1974 г. он встретил с радостью, однако из-за противодействия уполномоченного совета по делам религий планам удалось сбыться не сразу. Летом по приглашению Владыки Куйбышевского и Сызранского Иоанна (Снычева), впоследствии знаменитого Санкт-Петербургского митрополита, он отправился в Куйбышев, где владыка рукоположил его в диаконы. Но послужить здесь не дали. В Москве на совещании уполномоченных по делам религий о. Александр был назван душевнобольным и вынужден был оставить Куйбышев.
Отец Александр едет в Рижскую пустыньку к архимандриту Тавриону (Батозскому), затем в Сергиеву Лавру к старцу Науму, которому все поведал о себе. От него он получил наставление ехать в Ташкент к Архиепископу Ташкентскому и Среднеазиатскому Варфоломею. Несмотря на то, что в союзных республиках свобода в области вероисповедания была значительно шире, чем в центре, рукоположить диакона в священники удалось лишь через два месяца: не разрешали местные власти.
Вскоре отец Александр был определен в с. Калининское на приход храм Казанской иконы Божией Матери. Село, основанное в тридцатые годы раскулаченными и сосланными сюда крестьянами было крепко в своей православной вере. Прихожане полюбили своего нового благочестивого батюшку. В Перми о. Александра помнили: "Его приезды в Пермь в то время были праздниками для многих, потому, что Самим Богом определенную меру любви  — возлюбить Господа от всея души и помышления, а ближнего своего как себя, он исполнил в полноте, и это чувствовали жаждущие Истины человеческие души" — вспоминает духовная дочь о. Александра игумения Мария.
Однако климат Киргизии пагубно влиял на здоровье батюшки и он вынужден был вернуться в Пермь.
Лишь в декабре 1978 г. отцу Александру уполномоченным было позволено служить на дальнем приходе в с. Таборы Оханского района в церкви Свв. Апп. Петра и Павла, которая по длительной болезни и старческой немощи предыдущего священника оказалась в запущенности. Все свои силы отец Александр отдает служению храму и прихожанам: при нем строится колокольня, производится ремонт храма, печное отопление заменяется паровым, ремонтируется дом священника, строится дом для псаломщика и многое другое.
С конца восмидесятых, когда стала возможна открытая пастырская и миссионерская деятельность отец Александр делает все для возврата людей в лоно Православия. Его можно было видеть и в доме престарелых, и в школах, в зоне среди заключенных. Пастырь выступает в газетах записывается на телевидении и радио, выступает с лекциями. И везде он сеял семена веры. В 1991 г. режиссером Р. Давлетшиным был снят фильм "Отвори мне двери покаяния", об отце Александре.
Вскоре .после показа фильма отец Александр получил письмо из одной союзной республики от некоего молодого человека. Он ответил на его письмо. Завязалась двухлетняя переписка, итогом которой летом 1993 года стал переезд молодого человека в Таборы с желанием подготовиться к принятию священнического сана. О. Александр, одолеваемый уже нездоровьем и преклонными летами, хотел воспитать себе достойную и непостыдную замену, передать молодому священнику свой опыт, свои знания. Он и помыслить не мог, по-детски чистый сердцем, какое искушение подстерегает его.
Сразу же после рукоположения и назначения на Таборский приход произошло охлаждение и отдаление молодого священника от бывшего своего духовного отца, относиться к которому он стал демонстративно пренебрежительно. Какие нравственные и душевные страдания доставляло все это о. Александру, знает, наверное, — только одна матушка Клавдия. Так прошло больше года.
Однако с этим тяжелым испытанием перехлестнулись события еще более страшные: в ночь на Чистый понедельник Великого поста 1995 года на дом отца Александра совершили налет бандиты со стрельбой из автомата. Грабители взяли самые ценные иконы. Батюшка с матушкой чудом остались живыми, но несколько часов провели во тьме ночи связанными по рукам и ногам.
Роковые события эти так подорвали здоровье о. Александра, что он проболел весь Великий пост, и лишь перед Пасхой начал вновь ходить на богослужения.
Однако существование в режиме непрерывного стресса на протяжении последних полутора лет, предательство человека, которому доверился и отдал так много душевных сил, чтобы воспитать из него доброго священника, нападение бандитов — все это привело к тому, что 5 июня 1995 года с о. Александром случился инсульт, после которого он оправился и поднялся на ноги.
На праздничной Литургии в день Успения Богородицы отец Александр произнес свою последнюю проповедь. В этот день его постиг второй удар, который приковал его к постели, сделав неподвижным и немым.
14 февраля 1997 года в 1 час 40 минут ночи отец Александр преставился, цепь земных испытаний оборвалась. Как сказала духовная дочь о. Александра В.А. Шевцова: "Господь очистил его душу. Теперь он в Раю".
Чин отпевания пастыря совершил наместник Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря Архимандрит Стефан (Сексяев) с сонмом духовенства и большим стечением молящихся.
"Мы знаем отца Александра как совершителя Таинства Святой Евхаристии, знаем, что Господь наградил его даром слез, без которых он не мог совершать Божественную Литургию или учить нас Слову Божию, глубину которого он раскрывал нашему сердцу" — сказал архимандрит Стефан у гроба почившего угодника Божия.
Похоронен отец Александр на местном кладбище.

 
Должности и места служения

курсант
Училище военное Пулеметно-минометное им. Молотова

03. 1942 г. 20 век     
  

младший офицерский состав
Армия Советская

03. 1942 г. 20 век   —  
27.08. 1945 г. 20 век
  
  

певчий
Собор кафедральный во имя Святой Живоначальной Троицы в г. Пермь

    
  

регент
Собор кафедральный во имя Святой Живоначальной Троицы в г. Пермь

  —  
1974 г. 20 век
  
  

священник
Храм в честь иконы Божией Матери "Казанская" в с. Калининское

1975 г. 20 век   —  
09. 1978 г. 20 век
  
  

священник
Храм во имя свв. апп. первоверховных Петра и Павла в с. Таборы

12. 1978 г. 20 век   —  
20 век
  
  

настоятель
Храм во имя свв. апп. первоверховных Петра и Павла в с. Таборы

20 век   —  
20 век
  
  

настоятель
Храм во имя свв. апп. первоверховных Петра и Павла в с. Таборы

1995 г. 20 век   —  
14.02. 1997 г. 20 век
   почетный
  

 
Сан

диакон

1974 г. 20 век     
  

священник

    
  

протоиерей

  —  
14.02. 1997 г. 20 век
  
  

 
Библиография

   1   Протоиерей Александр Алексеевич Ватолин. Православная Пермь. Пермь. 1997 . № 3 (14). с. 1..
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–