Белое Духовенство



Владышевский Василий

  
  
Сан:  протоиерей
Дата рождения:  1935 г. 20 век
Дата смерти:  24.02. 1996 г. 20 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

24 февраля 1996 года — в субботу сыропустную — на 61-м году жизни скончался прот. Василий Владышевский, настоятель храма Покрова Божией Матери в селе Алексине (Аксиньино?) Московской епархии. Для всех знавших отца Василия его кончина отозвалась щемящей болью в сердце, означала невосполнимое духовное сиротство. Благословленный и поставленный на священство митрополитом Иоанном (Вендландом) отец Василий прослужил у Престола Божия 27 лет.
Василий Федосеевич Владышевский родился 9 мая 1935 года в Москве. Он был старшим сыном в глубоко верующей семье, имевшей десять человек детей, поэтому с ранних лет вынужден был думать о том, чтобы материально помогать родителям. С шестнадцати лет будущий священник пошел работать на стройку, разгружал вагоны, брался за любую работу, одновременно продолжая учиться в школе рабочей молодежи (но и там выпускные экзамены он сдал экстерном). Затем он поступил на вечернее отделение Московского текстильного института на факультет органической химии. Однако завершить высшее образование ему не пришлось — не хватило сил (отец Василий никогда не отличался крепким здоровьем).
В то время в жизни Василия Федосеевича произошло важное событие: он познакомился с сотрудником редакции "Журнала Московской Патриархии" кандидатом богословия Н.П. Ивановым. Многое перенесший в жизни и глубоко преданный Церкви старший друг оказал большое влияние на выбор дальнейшего пути В.Ф. Владышевского, который решил стать священником. Общение с Н.П. Ивановым стало для него своего рода богословским образованием, и, когда в 1969 году он познакомился с митрополитом Ярославским и Ростовским Иоанном (Вендландом), он уже был вполне подготовлен к пастырскому служению.
В 1969 году он был рукоположен во диакона и в этом сане полгода прослужил в Ярославле. Затем был рукоположен во пресвитера и продолжал свое служение под омофором митрополита Ярославского и Ростовского в соборе города Рыбинска и в Покровском храме Переславля-Залесского. Но основную часть священнического пути отец Василий проходил в Московской области — в храмах села Обухова и г. Подольска. Свое пастырское служение отец Василий завершил настоятелем Покровского храма села Алексина.
По его биографии можно было бы писать историю нашей Церкви, еще вчера гонимой, но и вчера, и сегодня, и завтра несущей Свет Христов миру, — "сия бо есть Духа Святаго в ней живуща". Теперь, когда жажда чуда и авторитета легко и поспешно приписывает многим имя "старца" или "провидца", наш долг со страхом Божиим, но и со всей ответственностью сказать, что отец Василий заслуживал этого имени как немногие сегодня, и, быть может, лучшее тому свидетельство, что он никогда не относил его на свой счет, с равным смирением принимая и тяготы служения, и благодатные дары, исполняя сам и уча других исполнять завет Псалмопевца: "Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дождь славу о милости Твоей и истине Твоей". Но еще о том же свидетельствует и день его похорон — первый день Великого поста, когда сельский храм, отъединенный от остального мира двухдневной метелью, вдруг переполнился людьми, каждый из которых мог бы рассказать свою историю о том, каким был отец Василий и что он значил в его жизни. Еще весомее был бы рассказ о том же двадцати священников, собравшихся в этот день у гроба своего учителя: последовав примеру своего наставника, они служат сегодня у Престола Господня по всей России — от Валаама до Москвы.
Каким же был покойный отец Василий?
Он не был "блестящим" проповедником, но немногие сказанные им слова служили к духовной пользе. Он не отвергался мира и с готовностью вдавался во все мирские заботы и хлопоты (так, отец Василий немало сделал для возрождения села Алексина и поддержки рузского казачества), но обладал при этом редкой внутренней свободой от мира. Он не накладывал суровых епитимий и тяжелых послушаний, но вел изнурительную и многолетнюю войну с "духами злобы поднебесными" — избавленные им от их плена знают о том. Он не осуждал власти, но укрывал гонимых. Он не стремился выйти за рамки церковных установлений или "возродить обычаи древних христиан", но и старообрядцы с почтением отзывались о его знании службы, и те, кому довелось участвовать в долгих "алексинских" всенощных, ни с чем уже не спутают "вкус" истинно православного "умного" чина. Тяжко болея в последние годы, он не всегда мог без сердцебиения и одышки перейти дорогу, отделяющую его дом от храма, но никогда не смотрел на часы в алтаре.
Будучи поистине "пастырем добрым", отец Василий духовно окормлял не только своих непосредственных прихожан, но и многих издалека приезжавших к нему за утешением, мудрым советом и молитвенной поддержкой людей. А приходили к нему люди самые разные — и писатели, и ученые, и простецы, — и для каждого он умел найти единственные, жизненно важные для него слова.
В последние годы отец Василий тяжело и неизлечимо болел, однако именно в эти годы жизнь его была зримым олицетворением апостольской заповеди: "Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите" (1 Фее. 5, 16-18), и всех общавшихся с ним поражали переполнявшие его духовное веселье и свет. Сколь многих озарил и согрел этот свет!
Он никогда не выезжал из России, но говорил, что даже более, чем Святую Землю, желал бы увидеть Афон. Еще он говорил, что не хочет дожить до "последних времен". Бог услышал его.
Да простит нас отец Василий, что мы не сумели должным образом сказать, как любим его.
Когда в сороковой день по кончине на его могиле служили панихиду, могила эта, расчищенная и убранная свежим лапником и цветами, казалась согретой тайным теплом, растопившим на ней снег ранее запаздывающей весны. Ее согревала та "теплота веры", которой была исполнена земная жизнь протоиерея Василия Владышевского. Вечная тебе память!

 
Должности и места служения

настоятель
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Алексино

  —  
24.02.
  
  

 
Сан

священник

    
  

протоиерей

  —  
24.02. 1996 г. 20 век
  
  

 
Библиография

   1   Некролог протоиерея Василия Владышевского.. Православная Москва.. Москва. 1996 . № 9 (69).. некролог
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–