Белое Духовенство



Голубев Константин Алексеевич

  
  
Сан:  протоиерей
День ангела:  19.09/02.10
Место:  рождения: с. Барановка Вольского уезда Саратовской губ.
смерти: Московская обл., близ Богородска (Ногинска)
Дата рождения:  1852 г. 19 век
Дата принятия сана:  12.03. 1895 г. 19 век
Дата смерти:  1918 г. 20 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

Образование

Семинария Саратовская духовная

19 век   —  
19 век  

  

 
Биография

Голубев Константин (1852 — 1918), протоиерей, клирик собора в честь Богоявления в Ногинске. Родился в 1852 г. в с Барановка Вольского уезда Саратовской Губернии в 1852 г. в семье псаломщика. Сирота с 9 лет, он закончил Саратовскую духовную семинарию и состоял миссионером саратовского Братства Святого Креста в родном селе Барановке, зараженном расколом. В результате его деятельности в качестве учителя и законоучителя в открытой им миссионерской школе всего за полтора года приход села-1500 человек-присоединился к Православной Церкви (об этом писали 20 мая 1895 года "Московские ведомости"- № 137).
Затем он принял священный сан (12.03.1895) и был назначен протоиереем Богоявленского собора и благочинным 16 приходов, где также распространился раскол, поддерживаемый местными фабрикантами. Отец Константин был председателем уездного отделения Кирилло-Мефодиевского братства, членом уездного комитета Попечительства о народной трезвости, председателем монархического общества города Богородска. Своей неутомимой деятельностью по преодолению распопа м праведной жизнью он стяжал любовь паствы. Отец Константин был примером образцового семьянина.
В 1913 г. отец Константин овдовел.
12-13 мая 1918 г. в Богородске происходило цековное торжество, устроенное по инициативе приходского совета Богоявленского собора и православного населения 85 окрестных сел. В Богородск прибыли: Святейший Патриарх Тихон, Митрополит Владимирский Сергий, архиепископы: Кишиневский Анастасий, Коломенский и Можайский Иоасаф, Американский Евдоким, епископы: Уральский Тихон, Серпуховский Арсений и Верейский Сильвестр. 13 мая мая состоялся грандиозный крестный ход из 100 000 человек. Через некоторое время о. Константин был арестован и после нескольких дней заключения в богородской тюрьме приговорен без суда и следствия к смертной казни.
В день расстрела была ненастная погода, дул сильный ветер; когда конвоиры, толкая отца Константина, вели его из тюрьмы, он только повторял:"Не ведают, что творят". Народ шел за ним.
Его расстреляли и закопали полуживым, несмотря на просьбы тяжелораненного батюшки и его дочери. Об этом известно из доклада В.П. Шеина, впоследствии — архим. Сергия, на Священном Соборе Русской Православной Церкви в 1917-198 гг. . на Место его захоронения на опушке вблизи соснового леса стало местом почитания горожан во все последующие годы. Сюда приносили свечи, лампадки.
20 ноября 1995 года неподалеку от города Ногинска (Богородска) совершилось обретение мощей пострадавшего за веру Христову в 1918 году протоиерея Константина Голубева. 20 ноября силами этих священнослужителей и сотрудников Свято-Тихоновского института — преподавателя, археолога Деопика Д. В., научного сотрудника кафедры новейшей истории Русской Православной Церкви Ковалевой И. И., Крючкова В, А., Воронцова Г. В,, а также прихожан Николо-Кузнецкого храма города Москвы мощи протоиерея Константина Голубева были обретены и перенесены в Тихвинский храм, где после всенощного бдения в канун праздника архангела Михаила была совершена панихида.Этому предшествовала большая работа, которая велась в Православном Свято-Тихоновском богословском институте. Сюда на кафедру новейшей истории в июле 1994 года пришла 78-летняя внучка отца Константина, Галина Константиновна Голубева, и принесла материалы, собранные ею о своем деде.
Сотрудники Православного Свято-Тихоновского богословского института предприняли несколько поездок в Ногинск, работали в архивах, библиотеках, опрашивая жителей. Представители местного духовенства — протоиерей Василий Извеков, настоятель Тихвинского храма города Ногинска, и иерей Евгений Кузнецов, настоятель Успенской церкви села Богослова Ногинского района, при участии иеромонаха Дамаскина (Орловского), который много лет занимается изучением материалов о новомучениках, совершали панихиды на могиле убиенного протоиерея Константина, также были обретены мощи и двух других православных христиан, пострадавших с отцом Константином. По свидетельству одного из местных жителей, это были солдат, отказавшийся выполнить приказ о расстреле (как говорят, крещенный в детстве о. Константином), и женщина, попытавшаяся защитить батюшку. В Синодальную комиссию по канонизации святых были переданы материалы, которые могли служить основанием для прославления новомученика. Рассмотрев их комиссия не нашла препятствий к канонизации Константина Голубева и иже с ним убиенных в лике местночтимых святых Московской епархии. Соотвествующий рапорт был направлен Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II.
12 марта 1996 г. первосвятительское благословение было получено и Деянием о канонизации было определено: честные останки священномученика Константина Голубева и иже с ним убиенных считать святыми мощами, память святых совершать в день тезоименинства отца Константина, 19 сентября (2 октября).

 
Должности и места служения

протоиерей
Собор в честь Богоявления в г. Ногинске (Богородске)

1895 г. 19 век   —  
1918 г. 20 век
  
  

 
Сан

протоиерей

  —  
1918 г. 20 век
  
  

 
Библиография

   1   Хайлова О.. Обретение мощей протоиерея Константина Голубева. Православная Москва. Москва. 1996 . № 1-2(61-62). с 5..
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–