Генеалогия:  отец — протоиерей Николай Булгаков
Дата рождения:  16.06. 1871 г. 19 век
Дата принятия сана:  11.06. 1918 г. 20 век
Дата смерти:  12.07. 1944 г. 20 век

Протоиерей Сергей Николаевич Булгаков, православный русский мыслитель и богослов. Родился 16 июня (ст. ст.) 1871 года в древнем городке Ливны Орловской губернии, расположенном на высоком берегу реки Сосны. Его отец — протоиерей Николай Васильевич Булгаков — был кладбищенским священником в Ливнах и принадлежал к исконному священническому роду. Отец Сергий унаследовал "левитскую" кровь шести поколений, восходящих примерно к эпохе Иоанна Грозного. Священство для отца Сергия было частью его личности (он любил напоминать о своем "левитском" происхождении).
Жизнь его родителей была проникнута церковной верой с простотой и наивной цельностью, которая не допускала никакого вопроса и сомнения, а вместе с тем никакой вольности и послабления.
Сергий Булгаков вырос под кровом Сергиевского храма, который он полюбил всем сердцем, вдохновляясь его красотой, и это навсегда определило его внутренний мир. Эта церковь была для будущего отца Сергия "родиной его родины, ее святыней". Здесь зародилось в нем духовное призвание.
С ранних лет Сергий Булгаков впитал образы православной святости, прежде всего преподобного Сергия Радонежского в его простоте и смирении, соединенных с горением и дерзновением. От него Сергий научился "народолюбию"; подвиги преподобного пробудили в нем первые переживания "социального покаяния".
В 1881-1884 учился в Ливенском духовном уч-ще, в 1885-1888 — в Орловской духовной семинарии. Здесь Булгаков пережил религиозный кризис, закончившийся, по его словам, "утратой религиозной веры на долгие, долгие годы". В 1888 Булгаков поступил в 7-й класс Елецкой гимназии, по окончании которой стал студентом юридического ф-та Московского ун-та, где изучал политэкономию и познакомился с марксизмом. В 1894 Булгаков был оставлен в ун-те для подготовки к профессорскому званию. В 1896 опубликовал первую книгу "О рынках при капиталистическом производстве", написанную с марксистских позиций. В 1898 г. Булгаков, находясь в научной командировке в Германии, познакомился с крупнейшими представителями социал-демократии — К. Каутским, А. Бебелем, В. Адлером и др.
В 1890-х годах — "легальный марксист". В 1900-х примыкал к кадетам.
В 1901 г. удостоен степени магистра политической экономии.
Однако беседы с Л.Н. Толстым, влияние Ф. М. Достоевского, В. С. Соловьева и воскресшая религиозная вера заставили его пересмотреть свое мировоззрение: "Вся моя умственная эволюция и все мои искания руководились стремлением упрочить и обосновать идеалы, от которых я ни на йоту не отказывался. Причина моего перехода от марксизма к идеализму заключается в искании того фундамента, на котором можно было бы утвердить эти идеалы". В 1901 Булгаков получил профессуру в Киеве, читал курс политэкономии. В 1903 издал книгу "От марксизма к идеализму" и стал вместе с Н.А. Бердяевым редактировать журнал "Новый путь". В 1905 Булгаков основал в Москве Религиозно-философское общество памяти B.C. Соловьева.
В это же время он получил известность как ведущий публицист. В 1905-1906 гг., будучи молодым приват-доцентом политической экономии киевского Политехнического института, прогремел на всю Россию серией своих превосходных лекций о Чехове и рядом статей, которые впоследствии вошли в состав сборника "Тихие думы".
В 1907 был избран депутатом во II Государственную думу от Орловской губернии, но активности не проявил. Он писал: "Становилось очевидно, что революция губит и погубит Россию. Но не менее ясно было для меня тогда, что ее не менее верно губит и самоубийца на престоле, первый деятель революции Николай II". Участвовал в сборниках "Вехи", "Проблемы социализма", "Из глубины". В 1910 вместе с Бердяевым и др. организовал книгоиздательство "Путь", в котором вышли его основные работы "Два града" и "Философия хозяйства", а также читал лекции в Московском коммерческом институте. Известие о начале первой мировой войны Булгаков воспринял с патриотическим энтузиазмом, но революцию принять не мог. Булгаков писал в "Автобиографических заметках": "Революцию я пережил трагически, как гибель того, что было для меня самым дорогим, сладким, радостным в русской жизни, как гибель любви".
В 1912 г. удостоен степени доктора политической экономии.
В 1918 Булгаков принял сан священника и был избран членом Высшего церковного совета. В 1919 Булгаков отправился в Крым за семьей, но вернуться в Москву не сумел. В Симферополе он стал профессором политэкономии и богословия в ун-те. Здесь им были написаны работы: "На пиру богов", "У стен Херсонеса", "Трагедия философии", "Философия имени". В 1920, когда красные взяли Крым, Булгаков не захотел эмигрировать, но "по причине священства" его исключили из числа профессоров, а в 1922 арестовали и выслали за границу. Из Константинополя он в 1923 переехал в Прагу, а в 1925 — в Париж.
Занимал должность профессора церковного права и богословия на юридическом факультете Русского научного института в Праге (1923-1925). При его участии был создан Православный богословский институт в Париже, в котором он преподавал с 1925 по 1944 г. Инспектор Института с 1931 г. Декан с 1940 по 1944 г. Преподавал догматическое богословие и Ветхий Завет (частично), с 1928 по 1930 г. — христианскую социологию.
В 1925-1938 совершал поездки по странам Европы и Америки.
Несмотря на свою напряженную работу, протоиерей Сергий Булгаков был всегда обращен к миру, к его духовным, культурным и практическим нуждам, чутко реагировал на человеческие страдания. Это особенно выразилось в годы второй мировой войны. В 70-летнем возрасте живя в Париже, занятом фашистами, ослабленный двумя тяжелыми операциями, лишившими его голосовых связок (тяжело заболел в 1939 г.), он не волновался за свою личную судьбу и готов был перенести любые страдания, но с великим трудом переносил страдания людей, обреченных фашистами на гибель. Он вдохновлял своих духовных детей на самоотверженное служение страждущим людям. Его духовная дочь — мать Мария (Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева), ее юный сын Юрий, друг и сподвижник, духовный сын отца Сергия — священник Дмитрий Клепинин бесстрашно боролись наравне с участниками Сопротивления вплоть до своей героической смерти в фашистских лагерях.
Скончался в Париже в 1944 г. Похоронен на рус. кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа около Парижа.
Автор "Света Невечернего", "Двух градов", "Моцарта и Сальери", гениальной трилогии "Агнец Божий", "Утешителя", "Невесты Агнца" и др.

125-летие со дня рождения Сергия Булгакова отмечалось на его родине с достоинством. В храме преподобного Сергия при большом стечении молящихся была совершена Божественная литургия, а после ее завершения — панихида по приснопамятному отцу Сергию. После окончания панихиды крестный ход направился к зданию школы-гимназии, где учился в детстве Сережа Булгаков. Здесь был совершен благодарственный молебен, открыта и освящена мемориальная доска.

Труды:
Евхаристия. М., Париж: Русский путь; YMCA-Press, 2005. 208 с.
Путь парижского богословия. М.: Издательство храма св. мч. Татианы, 2007.

приват-доцент
Институт Киевский политехнический

20 век   —
20 век

член Собора
Собор Поместный 1917-1918 гг.

1917 г. 20 век   —
1918 г. 20 век

член Совета
Совет Высший Церковный

20 век

профессор
Институт Свято-Сергиевский Богословский в Париже

1925 г. 20 век   —
20 век

1   Зяблицев Георгий, свящ.. Богословие протоиерея Сергия Булгакова и Церковное Предание.. Журнал Московской Патриархии.. Москва. 1996 . № 10. с. 21-24..

2   Вейдле Владимир.. Памяти отца Сергия: Фрагмент.. Журнал Московской Патриархии.. Москва. 1996 . № 10. с. 26..

3   Ильин Владимир.. Из воспоминаний о протоиерее Сергии Булгакове.. Журнал Московской Патриархии.. Москва. 1996 . № 10. с. 24-25..

4   Паисий (Самчук), архиеп. Орловский и Ливенский.. Духовное призвание профессора протоиерея Сергия Булгакова.. Журнал Московской Патриархии.. Москва. 1996 . № 10. с. 19-21..

5   Сериков Георгий, прот.. Воспоминания.. Журнал Московской Патриархии.. Москва. 1996 . № 10. с. 27-28..

6   Троицкий Иоанн, прот.. Юбилейные торжества в г. Ливны Орловско-Ливенской епархии.. Журнал Московской Патриархии.. Москва. 1996 . № 10. с. 19..

7   Шикман А.П.. Деятели отечественной истории: Биографический справочник. Москва. 1997 .