Белое Духовенство



Тихомиров Евгений Павлович

  
  
Сан:  протодиакон
Место:  рождения: г. Москва
погребения: Домодедовское кладбище, Москва
Генеалогия:  мать: Александра Петровна
Дата рождения:  18.01. 1933 г. 20 век
Дата принятия сана:  21.07. 1959 г. 20 век
Дата смерти:  25.03. 1997 г. 20 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

Образование

Семинария Московская духовная

1955 г. 20 век   —  
1959 г. 20 век  

  

 
Биография

Тихомиров Евгений Павлович, (1933-1997), протодиакон. Отец Евгений родился в Москве в канун праздника Богоявления в 1933 году. Мать его Александра Петровна была глубоко верующим церковным человеком. Впоследствии, незадолго до кончины, она приняла иноческий постриг. В 1941 году. Е. Тихомиров начал учиться в общеобразовательной школе. Но недолгим было его обучение: Уже в октябре, при наступлении германской армии на Москву, он был эвакуирован в Ивановскую область, где закончил два класса начальной школы. В 1943 году вернулся и Москву. С голодного 1946 года, в 13 лет, остался на попечении только мамы. В 1951 году окончил семь классов средней школы и поступил в Московский дорожно-механический техникум, где проучился два года. Начиная с раннего детства и все годы обучения был прихожанином храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Лефортове. Под благотворным влиянием священников этого храма отца Димитрия Цветкова и отца Вонифатия Соколова созрело у него искреннее желание посвятить себя служению Церкви Божией.
В 1953 году поступил послушником в Троице-Сергиеву Лавру. В монастыре приобрел навыки духовной жизни, с полной отдачей сил и с радостью выполнял возложенные на него послушания. По рекомендации наместника лавры архимандрита Пимена (впоследствии Святейшего Патриарха) в 1955 году послушник Евгений поступает в Московскую духовную семинарию, которую оканчивает в 1959 году и переходит на церковноприходское послушание. Семинарскому начальству и товарищам — воспитанникам Евгений Тихомиров запомнился как доброжелательный. отзывчивый тихий, скромный церковный человек.
В 1959 г. на праздник Казанской иконы Божией Матери епископом Пименом (Извековым) был рукоположен во диакона. Служил в Никольском единоверческом храме на Рогожском кладбище, затем — в храме "Всех Скорбящих Радость" на Калитниковском кладбище, потом — в Троицком храме на Пятницком кладбище. Это были трудные и опасные для верующих годы хрущевского гонения на церковь. Закрывались и разорялись храмы, велась активная пропагандистская антицерковная компания. Чтобы оставаться верующим требовалось немалое мужество. Особенно тяжело было священнослужителям. Отец Евгений как и почти все духовенство с честью выдержал эти испытания и остался в лоне матери-церкви, служил с усердием, истово и чистосердечно.
В 1966 году он был переведен в храм Святых апостолов Петра и Павла, что у Яузских ворот, а в 1982 году назначен штатным диаконом в храм Рождества Христова в Измайлове. В 1988 году, к празднованию 1000-летия Крещения Руси, возведен в сан протодиакона. Везде пользовался любовью прихожан, службы совершал со тщанием, благоговейно, ничего от себя произвольно не меняя.
В последние годы стал жаловаться на слабость и недомогание. В конце 1995 года, в связи с ухудшением здоровья, попросил перевести его поближе к месту жительства и был назначен в храм Успения Пресвятой Богородицы в Косине, но с февраля 1996 года, согласно поданному прошению, был освобожден от несомого послушания и отчислен за штат в связи с прогрессирующей болезнью. Когда чувствовал в себе силы, приезжал, служил и причащался святых Христовых Тайн в храме Рождества Христова в Измайлове.
Во время последней болезни священниками Христорождественского храма был соборован и несколько раз причащен. Последнее святое причастие в полном сознании принял за два дня до кончины.
Отец Евгений скончался после тяжелой изнурительной болезни 25 марта 1997 года на 65-м году жизни.
37 лет продолжалось его ревностное служение народу Божию и благоговейное предстояние пред святым Престолом. Всегда молитвенно настроенный за богослужением, музыкальный, внешне опрятный, культурный и тактичный в обращении с сослуживцами и народом — таким останется в памяти многих московских прихожан протодиакон Евгений Тихомиров.
27 марта гроб с телом почившего был привезен в храм Рождества Христова в Измайлове. Был отслужен парастас, пелись панихиды, всю ночь клириками и прихожанами храма читалась Псалтирь.
По благословению Святейшего Патриарха Алексия, который выразил искреннее соболезнование родным и близким почившего, отпевание в сослуже-нии восьми священников и двух диаконов совершил 28 марта благочинный церквей Преображенского округа протоиерей Леонид Ролдугин.
Погребен протодиакон Евгений Тихомиров на Домодедовском кладбище Москвы.

 
Должности и места служения

диакон
Храм во имя свт. Николая Чудотворца на Рогожском кладбище

    
  

диакон
Храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Калитниковском кладбище

    
  

диакон
Храм во имя Святой Живоначальной Троицы на Пятницком кладбище

  —  
1966 г. 20 век
  
  

диакон
Храм во имя свв. апп. первоверховных Петра и Павла у Яузских ворот

1966 г. 20 век   —  
1982 г. 20 век
  
  

диакон
Храм в честь Рождества Христова в Измайлове

1982 г. 20 век   —  
1988 г. 20 век
  
  

протодиакон
Храм в честь Рождества Христова в Измайлове

1988 г. 20 век   —  
1995 г. 20 век
  
  

протодиакон
Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (свт. Николая Чудотворца, свт. Тихона Патриарха Всероссийского) в Косине

1995 г. 20 век   —  
02. 1996 г. 20 век
  
  

 
Библиография

   1   Протодиакон Евгений Тихомиров. Православная Москва. Москва. 1997 . Некролог
  
   2   Протодиакон Евгений Тихомиров: [Некролог]. Журнал Московской Патриархии. Москва. 1997 . [№] 6. С. 50.
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–