Дата рождения:  1873 г. 19 век
Дата принятия сана:  1895 г. 19 век
Дата смерти:  1937 г. 20 век

Родился в 1873 году.
Окончил СПб Духовную семинарию по первому разряду в 1894 году. Был рукоположен к церкви Передольского погоста Лужского уезда с 1895 года. Служил в Перечицкой церкви во имя Святого Великомученика Георгия. Здесь он прослужил три года.
В 1895 г. женился на Зинаиде Павловне Заклинской, с которой прожил всю жизнь. Оба были глубоко верующими и преданными православной церкви людьми. Зинаида закончила Исидоровское Епархиальное училище в СПб. В церковных делах была помощницей мужу, а после его гибели, брату, Б.П.Заклинскому, протоиерею церкви Первоверховных апостолов Петра и Павла в Вырице (после Великой Отечественной войны).
Н.П. Тихомиров далее служил в Малой Ящере (недалеко от станции Мшинская). З.П. Тихомирова так пишет о Николае Петровиче в своём дневнике: "Муж мой был очень хороший. Это был друг мой на всём жизненном пути. Когда я сказала ему перед выходом замуж: "У меня два брата, которых я должна вырастить", он ответил : "Ваши братья — мои братья". Во всех поколениях нашей семьи за ним закрепилось имя "папа-Коля". Он помогал всем. В Ящере Тихомировы прожили до 1915 года. В 1915 году Владыка Вениамин назначил Н.П. Тихомирова наблюдателем церковно-приходских школ и на должность Благочинного 4-го Лужского округа. Тихомиров был награждён орденом Св. Анны 3 степени.
В 1915 г. Тихомировы переезжают в Лугу, где Николай Петрович служит в Казанской церкви. В октябре 1916 г. командир Лужского дивизиона Пётр Иванович Тарасов просил Н.П. Тихомирова стать духовным отцом и совершать службы в храме дивизиона. Православную жизнь дивизиона Тихомиров направлял до революции.
После революции церковь закрыли, должность наблюдателя церковно-приходских школ упразднили. Тихомирова назначили служить в Петрограде на Смоленском православном кладбище (храм Смоленской иконы Божией Матери). Тихомировы поселились в церковном доме на 17 линии Васильевского острова — д. 70 угловой, пятиэтажного, выходящий также на Камскую улицу, построенного по проекту петербургского зодчего И.И Яковлева. Участок, на котором расположен дом, тогда принадлежал церкви. Сын Николая Петровича помогал исполнять требы на кладбище. По назначению Владыки Н.П. Тихомиров летом совершал обзор церквей Лужского уезда, а по просьбе прихожан служил в церкви на ст. Преображенская (Толмачёво).
В 1933 г. Н.П. Тихомиров был арестован и сослан на Дальний Восток. Однако в 1934 г. условно освобождён с разрешением проживать на 101 км от Ленинграда (в Вишере). "Священническая совесть звала его на службу. И по просьбе его у митрополита Алексия назначен на место в Неболочи. В 1937 г., в начале ноября был арестован, и с тех пор никакой весточки, лишён права переписки, а в 1947 г. по справке о нём в Москве ответили: в 1944 г. умер…где когда?? Упокой, Господи душу раба твоего протоиерея Николая",  — так писала жена его Зинаида. В 1959 Н.П. Тихомиров реабилитирован.
Однако истинное положение вещей таково: "Н.П. Тихомиров, священник церкви Параскевы Пятницы в Неболочи приговорён Особой тройкой управления НКВД Лен. области 10.12 1937 г. к расстрелу".

Источники:
Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших священно-церковнослужителей и мирян Боровического Благочиния Новгородской Епархии (Любытинский р.)
- Памятные записки о церквях и приходах в уездных городах и сёлах Петроградской Епархии. Часть 1. Пг., 1915.
- Дневники З.П. Тихомировой.
- Морозова Н.П. "Врата". СПб.: "Знание", 1995.
- Морозова Н.П. "Чернотроп". СПб.: "Знание", 2003.

Сведений поступили от родственницы Н.П. Тихомирова, — Н.П. Морозовой 10.10.2008 г.