Белое Духовенство



Гумеров Александр

  
  
Сан:  иерей
Дата рождения:  17.07. 1979 г. 20 век
Дата принятия сана:  02.08. 2007 г. 21 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

Родился я 17 июля 1979 года в Москве. Все мое детство прошло в Москве. Крещен я был в 4 года протоиереем Сергием Романовым который тогда крестил всю нашу семью — папу, маму и нас троих детей.
Как проходило детство? Весьма безмятежно, как я помню. Воцерковлялись наши родители, воцерковляли нас. Сколько себя помню, регулярно ходили в храм, приступали к Таинствам. Нередкое для новообращенных рвение и максимализм у моих родителей совершенно сглаживались огромной их любовью к нам. Церковная жизнь тогда воспринималась как естественная, единственно возможная, но при этом все в церкви ужасно нравилось — не было мыслей, что может быть по-другому, да и по-другому просто не хотелось! С одной стороны это хорошо, когда христианство у тебя выстрадано, выношено, но то, что было в моем случае, опыт, я считаю, не бесполезный. Когда человек становится старше, все равно, ему и только ему решать оставаться ли в Церкви. При этом все юношеские блуждания-искания-болтания переживаются очень и очень тяжело. Но именно тогда, яркое, хотя может часто и подсознательное воспоминание о детской радости от пребывания в Церкви, помогает сделать правильный выбор.
О своем служении Церкви, священном сане я начал мечтал довольно рано. В 1990 году отец мой принимает священство. Это, безусловно, повлияло на упомянутое решение (такой яркий пример не мог не вдохновлять), но определило его отнюдь не это.
В школу я пошел в 1986 году, никакой православной гимназии в то время, конечно, не было. Но в начале девяностых открылся Владимирский храм, появились старшие классы гимназии и я туда перевелся. В это время открывался, кстати, и Троицкий храм. Когда в нем начались богослужения, мне иногда давали что-нибудь почитать, помощь при алтаре. Я помню восстановление Троицкого храма. Помню весеннюю погоду, такую как сейчас. Пост, Неделя Торжества православия, в храмах сносится всё чуждое, приводится в божеский вид. Такая погода у меня ассоциируется теперь с этим праздником; с возрождением храмов с таким отроческим задором.
По окончании школы была, разумеется, попытка поступить в семинарию, но когда я проходил епархиальный совет, который должен был рекомендовать к поступлению, мне однозначно рекомендовали отслужить в армии и начинать учебу только после этого. В том году я никуда не поступил. Я стал работать штатным алтарником в храм святителя Николая в Хамовниках.
Через год я поступил в Свято-Тихоновский институт на богословский факультет, про армию я не думал, а может и надеялся, что авось пронесет. Но закончилось все тем, что в декабре 1997 года меня призвали на срочную службу в армию (институт тогда не имел аккредитации и брони не предоставлял). Армию я вспоминаю, как не странно, с определенной благодарностью и теплотой. Тянул все армейские обязанности, ходил по возможности (надо сказать, нечастой) в храм, который был на территории части. Служа в армии я сделал предложение своей будущей супруге Ане. Закончилась моя служба в Дагестане и Чечне. Вторая Чеченская война тогда только началась и отправляли туда еще немногих и по собственному желанию. С Кавказа я вернулся, с Божией помощью, благополучно, и спустя три недели восстановился в Свято-Тихоновском институте.
В феврале 2000 года на память святых новомучеников и исповедников Российских мы с Анечкой повенчались. С весны начал алтарничать во Владимирском храме, а с осени стал штатным алтарником, то есть по большей части (кроме праздников и воскресений) единственным. Потихоньку учился, работал в разных места (например, полгода проработал в журнале "Альфа и Омега"), рождались детки. Сейчас у нас два сына — не разлей вода — Миша (старший) и Гриша.
В прошлом году я окончил институт и отец Сергий благословил меня собирать документы на рукоположение. В ноябре наш отец Алексий был со мной на приеме у владыки Арсения, который благословил подавать прошение на рукоположение, с последующим назначением в храм Живоначальной Троицы в Хохлах.
Благополучно прошел епархиальный совет (испытывающий ставленников, ищущих духовный сан) и на праздник Сретения Господня в храме Христа Спасителя епископ Димитровский Александр рукоположил меня в диаконский сан.
Так я стал нести диаконское служение в Троицком храме, где лет десять назад впервые стал алтарничать и читать. Прослужив в нашем храме два с половиной года я 2 августа 2007 года был рукоположен в сан священника.


Родился 17 июля 1979 года.
В 2004 г. окончил Православный Свято-Тихоновский богословский институт.
14 (15) февраля 2005 года рукоположен в диакона, 2 августа 2007 года в пресвитера.
Клирик храма Живоначальной Троицы в Хохлах.
Преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета,
учитель Закона Божия Свято-Владимирского православной общеобразовательной школы,
сотрудник издательства Сретенского монастыря.
Женат, имеет двоих сыновей.




(www.trinity-church.ru/hram/priest.html)

 
Должности и места служения

диакон
Храм во имя Святой Живоначальной Троицы в Хохлах

02. 2005 г. 21 век   —  
08. 2007 г. 21 век
  
  

священник
Храм во имя Святой Живоначальной Троицы в Хохлах

02.08. 2007 г. 21 век     
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–