link20735 link20736 link20737

Белое Духовенство



Ермаков Василий Тимофеевич

  
  
Сан:  протоиерей
Дата рождения:  20.12. 1927 г. 20 век
Дата принятия сана:  04.11. 1953 г. 20 век
Дата смерти:  02. 2007 г. 21 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

В ночь со 2 на 3 февраля 2007 г. в Санкт-Петербурге на 80-м году жизни скончался протоиерей Василий Ермаков, один из старейших клириков Санкт-Петербургской митрополии, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на сайт Санкт-Петербургской митрополии РПЦ МП.
Три дня подряд, с утра и до ночи, несмотря на мороз и ветер, к Серафимовскому кладбищу шли его духовные чада.
4 февраля литию по новопреставленному протоиерею Василию служил епископ Петергофский Маркелл, викарий Санкт-Петербургской епархии.
Похороны петербургского "народного пастыря" состоялись 5 февраля на Серафимовском кладбище. Заупокойную службу возглавил архиепископ Тихвинский Константин, ректор Санкт-Петербургских духовных школ.
До последних дней о. Василий бывал в Серафимовском храме с ранних литургий и до позднего вечера: последний раз служил в воскресенье 28 января.
Патриарх Алексий II направил соболезнование митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру, клирикам и прихожанам храма прп. Серафима Саровского в связи с кончиной протоиерея Василия Ермакова:
"Со скорбью воспринял известие о кончине отца Василия, который являлся моим однокурсником по Санкт-Петербургским духовным школам. Нас связывала духовная дружба, заложенная в студенческие годы.
Более 50 лет протоиерей Василий отдал служению Святой Церкви и народу Божию… Будущий пастырь прошел немецкие концлагеря и пережил страшную эпоху советских гонений. "Стойкость в вере до последних минут жизни. Вот что нужно от нас", — любил повторять протоиерей Василий.
…"Мое первое дело — научить молиться", — считал отец Василий. В епархии протоиерей Василий снискал уважение не только среди священноначалия и клира и заслуженно завоевал авторитет и сердечную любовь среди мирян, многие из которых были его духовными чадами", — говорится в послании Патриарха Алексия.
Как сообщает пресс-служба Орловско-Ливенского епархиального управления, настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище митрофорный протоиерей Василий Тимофеевич Ермаков родился 20 декабря 1927 года в городе Болхове Орловской области. Как сам он впоследствии рассказывал, в его детской памяти запечатлелись 25 заколоченных городских храмов без крестов, с разбитыми окнами, проходя мимо которых он спрашивал себя, — "неужели так должно быть?". Но верующие отец и мать в этих условиях воспитали в ребенке будущего выдающегося православного пастыря.
В июле 1943 года, в дни немецкой оккупации Болхова, Вася Ермаков вместе с сестрой попал в облаву. Под конвоем немцы пригнали их в лагерь Палдиский в Эстонии. В эти трудные дни заключенных поддерживало таллинское православное духовенство. Один из священников, протоиерей Михаил Ридигер, отец будущего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, вызволил Василия и его сестру из плена.
Василия Ермакова и будущего Патриарха, который через несколько лет стал его однокурсником по Санкт-Петербургским духовным школам, на всю жизнь связала глубокая духовная дружба. Близким его другом стал и Павел Самчук — будущий архиепископ Орловский и Ливенский Паисий, который в это же время получал в Ленинграде духовное образование.
4 ноября 1953 года Василий Ермаков был рукоположен во священника. Первым местом его служения стал Николо-Богоявленский кафедральный собор, в котором он прослужил до 1976 года. Затем отца Василия перевели в церковь "Кулич и Пасха" в Невском районе, неподалеку от Обуховского завода. С 1981 года вплоть до самой кончины о. Василий был настоятелем храма Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

 
Должности и места служения

настоятель
Храм во имя прп. Серафима Саровского в г. С.-Петербурге

1981 г. 20 век   —  
02. 2007 г. 21 век
  
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–