Биография
Православный миссионер, с 1893 по 1904 служил в Североамериканской епархии на о. Кадьяк.
В 1904 году вернулся в Вологду и получил должность священника в Вологодском кафедральном соборе. Вот что пишет об этом Варлам Шаламов в автобиографической книге «Четвертая Вологда»: «Для церковных властей это было хорошим решением — молодой священник из заграничной службы, владеющий английским в совершенстве, французским и немецким со словарем, лектор, миссионер и насквозь общественный организатор...».
Правда, местных обывателей поведение отца Тихона повергло в шок. Новый батюшка главного в городе храма любил одеться по последней моде, был заядлым охотником и рыбаком. Мастерски изготовлял рыбачьи лодки, причем делал это прямо во дворе своего дома. Посмотреть на «попа с рубанком» собирались целые толпы зевак.
Но главное — активное участие в общественной жизни города: Тихон Шаламов был смотрителем и учителем в детских приютах, председателем общества трезвости. Когда по Вологде прокатилась волна еврейских погромов, отец Тихон выступил в соборе в защиту евреев. Этим он навлек на себя гнев вологодского церковного начальства (тогда антисемитского), но взглядов не изменил.
В 1918 году для семьи Шаламовых наступает черная полоса (Варламу в то время было 11 лет). После революции найти работу для священника стало практически невозможным, Шаламовы терпели голод и унижения. В довершении всех бед в 1920 году Тихон Николаевич ослеп и уже не мог вести церковные службы, но зато активно посещал публичные диспуты партийцев-атеистов и священников. На все диспуты Варлам Шаламов водил отца как поводырь.
В 20-е годы советские власти разрешали такие словесные сражения в целях просвещения. Благодаря этому еще было возможным существование Пастырской Богословской школы, где, как доказывает и найденное выпускное фото, и преподавал священник Шаламов.
Одно время работал в книжном магазине.
Тихон Шаламов не был репрессирован (в отличие от сына, 20 лет проведшего в лагерях). Скорее всего, он миновал этой участи из-за слепоты. Умер отец Тихон в 1933 году от воспаления легких в абсолютной нищете.
Жена — Надежда Александровна (урождённая Воробьёва) (1870–1934), учительница.
Дети:
Варлам Тихонович (05.06.1907 — 1982), писатель, Валерий, Галина (проживала в Сочи), Сергей, Наталия (в 1930-е гг. — фельдшерица в Нижнем Новгороде).
(см.: http://www.booksite.ru/fulltext/new/boo/ksh/ala/mov/112.htm)
|