Биография
Серафим (Велицкий), епископ Мало-Вишерский, викарий Новгородской епархии. 
Окончил несколько классов духовной семинарии. 
Пострижен в монашество, рукоположен во иеромонаха и возведен в сан архимандрита. 
С 1918 года — настоятель Вяжицкого монастыря Новгородской епархии. 
В 1920 году хиротонисан во епископа Крестецкого, викария Новгородской епархии. 
С 1922 года епископ Мало-Вишерский, викарий Новгородской епархии. 
Скончался в октябре 1927 года в Новгороде.
  
Литература: 
ФАМ I № 228, с. 18. 
ФАМ II № 82, с. 8.
  
Приложение: 
Хочу сделать добавление к имеющейся у вас биографии епископа Серафима (Велицкого), приходящегося мне двоюродным дедом, т.е. родным братом моей бабушки Нины Павловны Велицкой (Лузиной в замужестве). 
Сергей Павлович Велицкий родился в г. Череповце в семье священника Христорождественской Шеконской церкви Павла Сосипатровича Велицкого в 1872 году. Мать его принадлежала к дворянскому роду Пушторских, Анна Петровна Пушторская. В семье были более младшие дети: Мария, Нина и Алексей. 
Сергей Павлович учился в Новгородской духовной семинарии, но из второго класса ушёл по болезни. В 1896 г. поступил на миссионерские курсы при Казанской Духовной Академии по Монгольскому отделу. Окончил курс в 1898 г. Был женат, но овдовел молодым. Служил во многих городах: Бобруйске, Казани, Херсоне, Елизаветграде. 
9 марта 1900 г. посвящён в сан иеромонаха Епископом Кирилловским Арсением и принят уже епископом Забайкальским и Нерчинским Мефодием в число миссионеров Забайкальской противобуддийской миссии. И здесь он также много переезжал с места на место. За отлично-усердную службу Епископом Мефодием 27 июня 1901 г. награждён набедренником, а 5 мая 1904 г. наперсным крестом, выдаваемым от Святейшего Синода. 
В июне того же года указом Св. Синода за № 573 назначен исполняющим обязанности настоятеля Тихвинского Антоние-Дымского монастыря. Имел благодарности от Его Высокопреосвященства Новгородского Епархиального попечительства о бедных духовного звания (ноябрь 1904 г.) за усердный сбор пожертвований в пользу сирот. 
В 1905 г. его утвердили в должности настоятеля Тихвинского Антоние-Дымского монастыря. 
А с февраля 1915 г. он стал настоятелем монастыря в Вяжищах (второклассного необщежительного мужского Николаевского монастыря). В 1920 г. монастырь закрыли,но богослужения в храме продолжались до начала 1930 г. В 20-е годы постройки монастыря использовались местными колхозами для хоз. нужд. Растесали многие дверные и оконные проёмы, в стенах пробили въезды для техники. На втором этаже сделали школу. 
Епископ Серафим умер в 1927 году. Погребён на территории монастыря.
 
  
Литература: 
РГИА, фонд 796, опись 439, д. 779; 
Морозова Н.П. "Чернотроп": Историко-биографические повести СПб.: "Знание", 2003.
 
 
  
Сведения поступили 
21.09.2008 
 |