Петр (Лукьянов)

Ф.И.О.:  Лукьянов Павел Андреевич

Сан:  епископ

Русская Православная Церковь Заграницей

Епископ Петр, в миру Павел Андреевич Лукьянов, родился 9 августа 1948 г. в г. Сан-Франциско. Там же учился в Кирилло-Мефодиевской Русской церковной гимназии и в средней школе. 19 августа 1965 г. — поставлен святителем Иоанном (Максимовичем; + 1966 г.) во чтецы. Был прислужником у святителя Иоанна, помогал ему и сопровождал его в архипастырских поездках и т.д. В сентябре 1966 г. — поступил в Свято-Троицкую семинарию и с тех пор проживал в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле. С 1971 по 1976 гг. — работал при Архиерейском Синоде, помогая епископу Манхеттенскому Лавру. По окончании семинарии, закончил Норвичский университет и богословский факультет Белградского университета. 2 марта 1987 г. — стал послушником. В 1988 г. — пострижен в монашество и рукоположен архиепископом Сиракузским и Троицким Лавром во иеродиаконы. 25 апреля 1989 г. — рукоположен во иеромонахи. Преподавал в Свято-Троицкой семинарии — Историю Церкви, Историю мира и цивилизации, и состоял Инспектором семинарии. Из монастырских послушаний — нес должность секретаря Духовного собора Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле. В 2000 г. — назначен Начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. В 2002 г. — определен администратором Чикагской и Детройтской епархии. В 2003 г. — хиротонисан во епископа Кливлендского, викария Чикагской и Детройтской епархии.

Приложение:
Выпускник русской церковной Кирилло-Мефодиевской гимназии, что при соборе в Сан Франциско.
Администратор Чикагской и Детройтской епархии, до этого много лет подвизался в Свято-Троицком монастыре в Джорданвиле в качестве помощника митрополита Лавра и инспектора и преподавателя семинарии.
17 октября 2000 г. постановлением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей назначен Начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.
Хиротонию во епископа Кливлендского назначили на 12-ое июня 2003 г., в праздник апостолов Петра и Павла, пришедшегося в этом году на субботу в Покровском соборе г. Чикаго.
По окончании всенощного бдения, во время которого благолепно пел архиерейский хор под управлением Георгия Перекрестова, был совершен чин наречения во главе с митрополитом Лавром в сослужении архиепископа Чикагского и Детройтского Алипия и епископа Сан Францисского и Западно-Американского Кирилла.
На следующее утро в половине девятого утра была встреча кормчего нашей Зарубежной Церкви митрополита Лавра. После облачения Его Высокопреосвященства и чтения часов, состоялся чин исповедания веры (см. фото выше), во время которого посвящаемый, стоя на большом орлеце, торжественно и пространно исповедует свою верность православному учению Церкви и приносит архиерейскую присягу, обещая соблюдать церковный мир, повиноваться архиерейскому собору, усердно учить пасомых, ежегодно обозревать епархию, с противниками Церкви поступать кротко и благоразумно и т.д. Затем, началась Литургия, которую совершили вышеупомянутые архиереи в сослужении более 40-ка клириков епархии, гостей в священном сане и представителей Сербской Православной Церкви. За Литургией присутствовали епископ Иов, местный правящий архиерей приходов Православной Церкви в Америке (ПЦА); настоятель подворья ПЦА в Москве архимандрит Закхей (Вуд) и другие представители Поместных Православных Церквей. Также присутствовала и сестра Царя Болгарского Симеона, Ее царское высочество, Княгиня Мария Луиза с иными представителями Болгарского Царственного Дома, который и поминали на Великом входе. Во время пения «Святый Боже» настал высокоторжественный момент священной хиротонии. Особо впечатляющим было громогласное пение «аксиос» духовенством и всем народом, а также и облачение новохиротонисанного епископа Петра самими архиереями и вывод его к народу.
Между тем, по сообщениям информагентств кандидатура архимандрита Петра во епископы уже обсуждалась, когда первоиерархом был митрополит Виталий, но она была отвергнута, потому что митрополит твердо противостоял ей, публично заявив, что он, митрополит Виталий, не позволит такой хиротонии, пока он жив.
В 2003 г. году пять епископов (Гавриил, Агапит, Амвросий, Евтихий, Агафангел) проголосовали против кандидатуры архимандрита Петра и один (Серафим) воздержался.
Во время хиротонии 63-летний рукоположенный иподиакон, член приходского совета церкви св. Пантелеимона Валентин Щегловский трижды провозгласил "анаксиос", т. есть, "недостоин", за что двое старших братьев нового епископа и несколько других человек избили его и вытащили на улицу.