Архиереи



Иаков, св.

  
  
Сан:  епископ

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

Св. Иаков, епископ Ростовский и Ярославский.
Житейные сведения о преосвящ. Иакове очень незначительны.
С юных лет он отличался стремлением к иноческой жизни и подвизался в одной из Ростовских обителей, где и начал служение в священническом сане.
В 1386 г. (по другим источникам — в 1385 г.) хиротонисан во епископа Ростовского. "Все добродетели христианина, какими только свойственно украшаться святителю, были достоянием сего блаженного Иакова". Он отличался добросердечием, истинной религиозностью, твердостью веры. Горячим противником выступил святитель в борьбе против некоего Маркиана, распространявшего в Ростовской епархии ересь иконоборства. Силой своего слова святитель оградил ростовскую паству от влияния этой ереси. Сострадательный к людям, св. Иаков всегда готов был принести себя в жертву и не отказывал всем прибегающим к его помощи. Об этом свидетельствует такой факт из его жизни.
Одна женщина, впавшая в беззаконие плотское и приговоренная на смерть князем и боярами ростовскими, спасаясь от казни, припала к ногам святителя и просила у него защиты. Святый, не осуждая грешницу, но желая спасения ее души, оказал ей защиту и поселил женщину в одно место на пожизненное покаяние. Этот факт ясно свидетельствует о проявлении святым чувства сострадания и жалости не только к осужденным, но и вообще к бедным.
С другой стороны, этот случай раскрыл и другие замечательные качества преосвящ. Иакова: смирение, кротость, простоту, или незлобие, а также святость его жизни. Когда св. Иаков защитил от смерти женщину, то на него вознегодовали люди и, заподозрив его в нечистой жизни, без всякого суда изгнали из города. Святитель смиренно принял такое несправедливое осуждение и, чудесно переправившись через озеро на мантии, удалился к тому месту, где некогда подвизался св. Леонтий Ростовский.
Жители скоро раскаялись и, поняв свой грех и невинность святого, просили у него прощения. Св. Иаков простил, но возвратиться на кафедру по старости лет и по любви к уединению, не восхотел.
Оставив кафедру, он основал Спасо-Яковлевский Дмитровский монастырь, в котором собрал многих желающих иноческих подвигов и поучал их спасению причем не только словом, но и жизнью своей.
Скончался 27 ноября 1392 г. Тело его было погребено в созданной им самим обители в церкви "Зачатия Божией Матери". Мощи свят. Иакова, ранее почивавшие под спудом, впоследствии были поставлены в новом храме пред иконостасом у северных дверей.
Св. Иаков канонизован в 1549 г. Память его празднуется 27 ноября.

Литература:
Филарет, архиеп. Русские святые, III, с. 467-469.
М. Макарий И. Р. Ц., т. IV, кн. 1, с. 195, 252.
Муравьев А. Жития св. рус. церкви, с. 370.
Толстой М. Древн. свят. Ростова Великого, 2-е изд. М., 1860, с. 25, 49, 54, прим. с. 17.
Голубинский, с. 85, 103.
Строев П., с. 331.
Барсуков Н., с. 238-239.
Пимен (прим.), с. 49.
Денисов, с. 922-923.
Булгаков, с. 1417.
Жития святых (св. Дим. Рост.), ноябрь, с. 748-749.
Иаков святый, еп. Ростовский и основанный им м-рь в Ростове Великом, 2-е изд. Ростов, 1898.
Толстой Книга, глаголемая описание рос. святых, с. 223.
Эристов Словарь историч. о святых, с. 109-110.
Иерархи Ростово-Яросл. пасты, с. 68-71.
Святая Русь, № 621.
Истор. вестн., 1888, февраль, с. 421-424.
БЭЛ, т. VI, с. 117-118.
БЭС, т. I, с. 1002.
Н. Д., с. 23.
РБС, т. VIII, с. 157.



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–