Биография
Феодор II, епископ Ростовский и Суздальский.
По некоторым рукописям — Феодал, Федорцо, Белый клобучек, Феодорец-Калугер. Феодор именуется лже-епископом, насильником, хищником, похитившим престол Ростовской епископии в 1169 году.
Феодор считался родственником знатного боярина Петра Бориславова и племянником Смоленского еп. Мануила, словом, был "рода велика и имеяше богатства много".
Феодор был пострижеником Киево-Печерского монастыря, а потом игуменом Суздальским. Нрава Феодор был "злого, дерзкого, бесстыдного, телом крепок, для всех грозен и страшен".
По сказаниям летописцев, в 1168 году вел. князь Киевский Михаил собрал собор из 150 духовных лиц для решения вопроса о мясоястии. От Владимирского князя был прислан на собор игумен Феодор с предложением свергнуть Киевского митрополита и избрать нового, но предложение принято не было. Тогда Феодор с запасом золота и серебра отправился в Царьград к патриарху с донесением, что в Киеве якобы нет митрополита и просил, чтобы его поставили митрополитом Киевским. Патриарх не согласился. Но это не смутило Феодора. Он принес патриарху богатые дары и просил поставить его епископом Ростовским, говоря, что там якобы нет епископа, а в России некому поставлять во епископы, так как в Киеве нет митрополита. Патриарх склонился на его мольбу, и 16 июня 1170 года Феодор был хиротонисан во епископа Ростовского.
Прибыв в Россию, он поселился в г. Владимире. Владимирский князь Андрей Боголюбский уговаривал Феодора ехать в Киев к митрополиту за благословением. Феодор с гордостью отверг совет князя, сказав, что его сам патриарх поставлял во епископа. Когда митрополит Киевский узнал о новопоставленном епископе Феодоре, то известил ростовскую паству, чтобы она не признавала его епископом и не принимала от него благословение. После этого Феодор подверг проклятию игуменов и священников, закрыл церкви во Владимире и других городах "и не бысть пения нигде же". По сказанию летописцев, Феодор укорял и хулил не только князя, но Пречистую Богородицу, а как поступал с людьми, страшно сказать — всячески мучил их. Князь со слезами умолял его прекратить злые деяния, но Феодор был непреклонен. Тогда князь заковал его в железо и отправил к митрополиту на суд. Но даже увещания митрополита не образумили Феодора, он продолжал упорствовать и злословить всех. Митрополит послал его в заточение на Песий остров, но и там он не принес покаяния. Видя непокорство Феодора, митрополит отослал его на суд к князю, а князь передал на суд народного веча. Суд был без милости. Феодору отрубили правую руку, отрезали язык, выкололи глаза и с жерновным камнем на шее бросили в Ростовское озеро 8 мая 1172 года. "И тако злый зле погиб".
Литература:
Макарий (Булгаков). И.Р.Ц. т. III. с. 24-29.
Титов А.А. Ростовская иерархия. М., 1890.
Амвросий. История Российской иерархии. ч. I. с. 114.
Булгаков. с. 1417.
Строев. стб. 329.
Н.Д. с.22.
Летописец о рос. архиереях с прим. А.А. Титова (изд. общ. люб. древн. письма). СПб., 1890. [в др. местах: Летопись о Ростовских архиереях.]
Христианское чтение. 1857. янв. с. 50.
Православный собеседник. 1860. апр. с. 425 п/с.
РБС. т. XXV. с. 317-318.
|