Архиереи



Феодосий (Лазовский)

  
  
Сан:  епископ

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

Феодосий (Лазовский), епископ Владимиро-Волынский и Берестейский.
Год рождения неизвестен.
Фамилию Лазовский с дворянством приобрел позже.
Был женат, имел дочь.
1 декабря 1552 года королевской грамотой, данной в Вильне, назначен епископом Холмским. Холмские акты говорят о многих судебных процессах, которые велись при епископе Феодосии по земельным делам, по поводу наездов на духовные имения, на церкви, грабежах, побоях и т. п.
В 1565 году королевской грамотой переведен на Владимиро-Брестскую епископию.
Эту кафедру пришлось занимать при содействии вооруженных сил, после настоящего сражения со сторонниками другого претендента на ту же епархию Иоанна Борзобогатого-Красненького, сына умершего Владимирского епископа.
В 1578 году дал согласие на развод князя Курбского с женою.
23 декабря 1579 года по просьбе еп. Феодосия польский король Стефан Баторий дал разрешение передать Владимирскую епископию архимандриту Киево-Печерской Лавры Мелетию Хребтовичу.
15 января 1580 года епископия была сдана, и с 19 мая того же года Феодосий назывался уже "бывший владыка Владимирский".
25 июля 1588 года выделил из церковного имения местечко Озерцы и 11 сел, доходы с них назначил на благоустройство соборной Владимирской церкви, на учреждение богадельни, школы для обучения детей, на содержание двух проповедников.
Есть сведения, что еп. Феодосий делал наезды с толпой вооруженных людей на имения своих соседей и разбойнически нападал на большой дороге, причем иногда наносил раны своею рукою. Под старость Феодосий совершенно предался во власть своего зятя Дубницкого, владимирского войта, который разорял церковные имения, расточал церковную казну, а когда соборное духовенство решило начать судебный процесс об этих действиях, Феодосий некоторых священников избил своим посохом. Такие факты дали основание называть его "замечательно буйным и порочным пастырем" (Д. Иловайский), который "служил позором для православного духовенства и соблазном для своей паствы" (Н. Теодорович). Эта характеристика, основанная на Луцких и Владимирских актах, не кажется верной В. Плащанскому, основывающемуся на Холмских актах.

Литература:
Теодорович Н.И. Город Владимир Волынской губернии в связи с историей Волынской иерархии. Почаев, 1893.
Иловайский Д. История России. т. III.
Пло(а)щанский В.М. Прошлое Холмской Руси. Вильна, 1899. т. I.
Макарий (Булгаков). И.Р.Ц. т. IX.
Чистович И. Очерк истории западно-русской Церкви. ч. I. СПб., 1882.
Булгаков. с. 1397.
Строев. стб. 1039, 1047.
Н.Д. с.27, 38.
Архив юго-западной России. ч. 1. т. 1 (предисловие Н. Иванишева).
БЭЛ. т. III. с. 769.
БЭС. т. I. с. 546.



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–