Биография
Андроник (Богословский), епископ Мамадышский, викарий Казанской епархии.
Родился в семье диакона Георгия Астраханской епархии.
[Родился в 1845 году в Ставропольской губернии, окончил Ставропольскую духовную семинарию]. Окончил Астраханскую духовную семинарию вместе с будущим архиепископом Никанором (Каменским) и вместе с ним поступил в Казанскую духовную академию, которую окончил в 1874 году. Священствовал в Астрахани, но вскоре переехал в Казань. Есть сведения, что он был личным секретарем у епископа Никодима (Бокова).
Овдовев, он под влиянием последнего постригся в монашество, был возведен в сан игумена и после смерти схиархимандрита Гавриила был назначен наместником Седмиозерной Богородичной пустыни, где прожил 25 лет. После закрытия монастыря проживал в Казани. Святейшим Патриархом Тихоном был призван к епископству. В конце 1926 года был хиротонисан в Казани во епископа Мамадышского, викария Казанской епархии.
Чин хиротонии совершали: Афанасий (Малинин), епископ Чебоксарский; Иоасаф (Удалов), епископ Чистопольский и Варсонофий (Лузин), епископ Спасский.
Скончался 96 лет от роду 26 января 1928 г. в г. Казани.
День его Ангела 17 мая или 30 ноября.
Погребен был в Седмиозерной пустыни около собора.
Жители г. Казани, хорошо знавшие епископа Андроника, вспоминают, что он благословлял особенно: всегда руки клал на голову и каждому говорил различные изречения из псалмов и молитв. Получавшие благословение чувствовали, что по всему их телу разливалась какая-то духовная теплота и радость. Это ощущение теплоты чувствовали не отдельные лица, а весь народ. После смерти епископ Андроник лежал восемь дней в Никольской церкви г. Казани. (Причина такого длительного срока стояния до погребения неизвестна). В течение этого восьмидневного периода никакого запаха тления не ощущалось. Когда, перед опусканием в могилу, с лица его сняли воздух для показа верующим, то все видели, что лицо было розовое и сияло духовной красотой. Народ его очень любил.
Литература:
ФАМ I, № 28, с. 2, II, № 12, с. 5.
"Изв. Казан. епархии" 1908, № 46, с. 1351.
|