Биография
Архиепископ Павел (Павел Григорьевич Дмитровский) родился 15 января 1872 года в семье псаломщика в селе Большая Белозерка, близ Мелитополя.
По окончании начальной школы поступил в Симферопольское духовное училище, откуда перешел в Таврическую Духовную Семинарию, которую закончил в 1894 году по первому разряду.
По окончании Семинарии был назначен на должность псаломщика Архангело-Михайловской церкви села Михайловки Мелитопольского уезда и учителем местной школы.
В сентябре 1895 года переведен заведующим училища в село Большая Белозерка, Мелитопольского уезда. В апреле 1896 года женился и 5 мая того же года был рукоположен во диакона, а на следующий день — во священника и назначен на должность настоятеля Борисо-Глебской церкви села Астраханка, известного существованием различных сект.
В 1899 году из-за болезни жены перевелся в Крым, в село Зуя Симферопольского уезда, где занимал также должность члена Симферопольского училищного Совета и был законоучителем нескольких школ прихода. В 1901 году овдовел.
Служил на приходах Таврической и Петербургской епархий, был следователем консистории.
С 1908 по 1911 гг. учился в Санкт-Петербургской Духовной Академии.
В 1911 году вновь поступил на епархиальную службу в село Ивановское, Ямбургского уезда Петроградской епархии.
В 1915 году по предложению Протопресвитера военно-морского духовенства, во время первой мировой войны поступил священником на учебное судно минного отряда Балтийского флота «Народоволец».
По увольнении с корабля отец Павел получил следующее удостоверение: «Дано сие от Комитета и Командира учебного судна «Народоволец» священнику Павлу Дмитровскому в том, что он с 23 апреля 1915 года по 8 августа 1918 года находился на службе во флоте на учебном эсминце «Народоволец». Во время революции, согласно желанию всей команды (1200 человек), был оставлен на корабле как пользовавшийся особым уважением и любовью. Ушел с Военного флота по собственному желанию, ввиду предстоящей ликвидации корабля». Удостоверение это подписано командиром корабля, председателем Судового комитета и секретарем и скреплено судовой печатью. Поскольку корабль в это время находился в Финском заливе, отец Павел остался в Эстонии и с таким «красным» документом прибыл в Нарву, естественно, вызвав недоверие местного духовенства.
С 1919 года он — второй священник Нарвского Спасо-Преображенского собора. Кроме того, он состоял законоучителем Нарвских гимназий и членом Нарвского Епархиального Совета.
Летом 1937 года общецерковным собранием был избран, а 3 октября 1937 года возведен в сан епископа на Нарвскую кафедру, вдовствующую со дня смерти в 1929 году архиепископа Евсевия.
Под святительский омофор Владыки во время войны, кроме 24 русских приходов Эстонии, входил и Печерский округ.
Только что прошедшая война много чего нарушила. Был заброшен и обычай ходить крестным ходом на могилу «северо-западников» (воинов армии Юденича). Владыка Павел его возрождает. «Память о русских воинах не должна умереть», — говорил он. И скромно совершал на братской могиле панихиды. Позже, не без его участия, под холмом, увенчанным чугунным крестом, были захоронены и умершие от ран и тифа советские военнопленные.
Каждый воскресный день в Нарвском соборе собирались горожане со всех приходов, чтобы послушать слово ободрения, веры, надежды и правды. За эту правду дважды по доносу Владыку вызывали в гестапо. Уходя на допрос, он говорил своему секретарю: «Если я не вернусь, пакет с книгами сожги или выброси в Нарову».
Он был добрым духовным отцом и воспитателем. Дети любили его до обожания. Везде, где только мало-мальски позволяли условия оккупации, на помощь людям, оказавшимся в трудных обстоятельствах, направлялось духовенство. Священники и церковнослужители посещали лагеря советских военнопленных, трудовые лагеря пересыльных из России, совершали богослужения, крестили, отпевали. С собой привозили одежду и продукты. Добивались от немецкого командования сносных условий содержания заключенных.
Архиепископ Павел посещал в Нарве так называемые «красные амбары» на берегу Наровы, где в жутких условиях содержались советские военнопленные. В «амбарах» свирепствовал тиф. Жители города за много верст обходили эти места. Только Архиепископ мужественно входил в эту юдоль смерти.
В бывшем здании Нарвского городского общественного собрания и в здании городского лазарета находились раненые и больные пленные красноармейцы. В феврале 1942 года Владыка Павел совершил в фойе клуба воскресную Литургию, сам обошел здания, причащая больных. Полуголодные, больные люди лежали на полу, на грязной соломе. Несмотря на тяжелое время, ко второму посещению нарвитяне собрали две подводы продуктов и одежды. Все было роздано пленным.
О доброте и строгости Владыки по отношению к детям рассказы живы до сих пор. Только после его смерти многие гимназисты Нарвской русской эмигрантской гимназии узнали, что плату за их учение вносил их учитель Закона Божия. Кошелек его был постоянно пуст, т.к. все, что он имел, он постоянно раздавал либо бедным, либо детям. Сам же жил очень скромно. Однажды Комитет по избранию его на епископскую кафедру решил обставить архиерейскую квартиру соответствующим образом. Привезли первую вещь. Когда рабочие, установив буфет, уходили, Владыка сказал секретарю Комитета: «Ко мне придет нищий, и у меня для него не окажется и пяти центов. Тогда он, осмотрев мои хоромы, скажет, что я — лжец!» Так и остался роскошный буфет стоять одиноко среди скромной мебели.
С появлением в 1941 году немецких оккупационных войск епископу Павлу
пришлось выдержать тяжелую борьбу за право единения с Матерью-Церковью не только с ними, но и с митрополитом Александром и Эстонской полицией и администрацией. Благодаря принятию решительных мер, ему удалось сохранить в этом единении почти все русское духовенство, а также все русские приходы. И, несмотря ни на что, остаться верным Матери — Русской Православной Церкви, подчиняясь Экзарху Сергию, когда Митрополит Таллинский и Эстонский Александр перешел в Константинопольскую юрисдикцию, а затем и вовсе покинул Эстонию.
21 декабря 1942 года указом Экзарха митрополита Сергия за большие заслуги в этом трудном деле Владыка Павел был возведен в сан Архиепископа.
Благодаря мужеству, твердости и уму архиепископа Павла русское православное духовенство Эстонии достойно прошло горнило Великой Отечественной войны и могло с честью смотреть в глаза своим прихожанам и России.
В 1945 году, находясь в освобожденном Таллине, став Архиепископом Таллинским и Эстонским, Владыка открывает вновь (закрытый во время немецкой оккупации в 1941 году) Александро-Невский кафедральный собор. Праздник Победы по распоряжению Владыки был отмечен радостным трезвоном колоколов в течение всего дня.
В январе-феврале 1945 года архиепископ Павел принимал участие в заседаниях Поместного обора Русской Православной Церкви, проходившего в Москве, на котором был избран Патриархом Московским и всея Руси митрополит Алексий (Симанский).
Силы покидали старого святителя, тяжелые испытания войны надломили его здоровье. С тяжелейшим инфарктом он попадает в Москве во время Собора в клинику Склифосовского. Вернувшись в Таллин, он часто болеет, но, тем не менее, твердо стоит у руля своей епархии, направляя духовенство на восстановление церковной жизни, спасая своим авторитетом попадающих под репрессии, поддерживая паству в трудностях послевоенных лет.
16 апреля 1945 года архиепископ Павел указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия I назначен Архиепископом Эстонским и Таллинским.
Владыка Павел скончался 2 февраля 1946 года. Отпевание было совершено 6 февраля Митрополитом Ленинградским Григорием в сослужении почти всего духовенства Эстонской епархии. Погребен в Таллине на местном православном кладбище.
За требовательностью и строгостью, а порой и резкостью Владыки стояло его любящее, снисходительное, всепрощающее горячее сердце, готовое всегда откликнуться каждому обращающемуся к нему.
Архиепископ Павел был человеком с незапятнанной совестью и по-евангельски «чистым сердцем» (Мф. XV. 8).
Литература:
"ЖМП" 1945, № 9, с. 45-46, 1946, № 7, с. 4.
"Русск. Прав. Церк. и Вел. Отеч. война". (сборник церковных документов) 1941 г. с. 33-35.
Irenikon 14(1937)438.
D. Pospielovsky, The Russian Church 229.
H. Fireside, Icon and Swastika 137.
W. Alexeev — Th. G. Stavrou, The Great Revival 88.
W. Kahle, Die Orthodoxie im baltischen Raum, in: Kirche im Osten 21/22(1978/79)104, 107.
Nauka i Religija 1969, 2, 31.
(См.: http://www.orthodoxy.ru/tallinna-sobor/index_dbl.htm)
|