Биография
,Преосвященнейший Антоний, епископ Барнаульский и Алтайский (Иван Иванович
Масендич) родился 20 апреля 1961 года на Украине в селе Плавье (Пливы) Сколлевского района Львовской области.
После окончания 8-летней школы продолжил образование в медицинском
училище г. Ивано-Франковска (закончил в 1980 г.), которое совмещал с послушанием в храме Воскресения Господня. В 1980 г. был призван в ряды Советской Армии, где проходил службу на строительстве Байкало-Амурской магистрали, после чего по благословению своего духовного отца работал в епархиальном управлении Владимирской епархии.
В 1982 г. принял монашеский постриг с именем Антония, затем рукоположен в иеродиакона, 25 февраля 1984 г. — в священнический сан.
Поступил в Московскую духовную семинарию, которую закончил в 1985 году. В 1993 году закончил Московскую духовную академию.
В 1985 г. иеромонах Антоний (Масендич) был назначен настоятелем храма во имя св. великомученика Димитрия Солунского в г. Алейске, строительство которого было завершено его трудами. В 1986 г. иеромонах Антоний получил сан игумена, в 1989 г. назначен настоятелем храма в г. Ачинске. С февраля 1990 г. он являлся благочинным Православных Церквей Азербайджана и настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы в г. Баку, затем служил на Украине.
В июне 1990 года уволен за штат в РПЦ. В сентябре того же года перешел в Украинскую Автокефальную Православную Церковь (УАПЦ).
Рукоположен во епископа Ровенского.
1 декабря 1990 г. состоялся собор епископов УАПЦ. Управляющим делами патриаршей канцелярии назначен епископ Антоний (Масендич).
С июля 1991 г. — председатель Отдела внешних церковных сношений (ОВЦС) УАПЦ.
Один из ведущих деятелей раскола в начале 1990-х годов на Украине.
Организатор УПЦ-КП. 21 июня 1992 г. в канцелярию УАПЦ на ул. Трехсвятительской в Киеве, к руководителю украинских автокефалистов "митрополиту" Антонию (Масендичу), прибыли народные депутаты Зинченко, Скорик, Павлычко, Червоний, Поровский, а также будущий заместитель Председателя СБУ В. Бурлаков, сотрудник аппарата Президента Л. Кравчука Б. Тернопильский, и потребовали немедленно созвать "собор епископов УАПЦ" для приема в ее лоно Филарета (Денисенко) вместе с церковной казной, зданием митрополии на Пушкинской и Владимирским собором. "Это приказ Президента!" — заявили они Масендичу. 22 июня 1992 г. Масендич, не согласовав вопрос с патриархом Мстиславом, отправляет телеграммы автокефальным епископам с требованием срочно приехать в Киев, не сообщая о цели приезда.
25-26 июня 1992 г. в Киеве, на Пушкинской, 36, в приемной Филарета (Денисенко), происходит собрание нескольких епископов УАПЦ, депутатов, обслуживающего персонала митрополии, именуемое Объединительным собором двух церквей. Решением собора упраздняются обе церкви, а все их имущество, финансы и средства объявляются собственностью вновь созданной организации, называемой УПЦ-Киевский патриархат. Ее руководителем решено считать патриарха УАПЦ Мстислава, замом — Филарета, управделами — Антония (Масендича).
Митрополит Переяславский и Сичеславский" Антоний (Масендич) также лично принимал участие в штурме многих храмов, принадлежавших УПЦ. Так, он, например, возглавлял кампанию по захвату православных храмов на Волыни. В августе 1992 года, в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, Антоний (Масендич) вместе с несколькими "архиереями" УПЦ КП, сопровождаемый боевиками УНА-УНСО, прибывшими на военной технике (той самой, из немецкой гуманитарной помощи), нагрянул в недавно открытый Зимненский Успенский Святогорский монастырь в окрестностях Владимира-Волынского. Иерархи вошли прямо в собор, где шла служба — отмечали престольный праздник обители. Митрополит вызвал игумению Стефану и стал требовать, чтобы она вместе с сестрами перешла в УПЦ КП. В противном случае обещал прогнать всех монахинь "за Урал".
Тем не менее, они отказались перейти в безблагодатную псевдо-церковь. Монахини считают настоящим чудом Божиим то, что громилы Масендича не тронули беззащитный женский монастырь и больше не появлялись в нем. Однако, для множества других храмов на Волыни, Ровенщине и Тернопольщине визиты "митрополита Сичеславского принесли куда более плачевные результаты. Митрополит Антоний (Масендич) заявил, что собирается требовать запрещения УПЦ как "фашистской организации".
30 июня 1992 г. состоялась поездка делегации УПЦ-КП в Константинополь. В состав делегации входили, — заместитель патриарха митрополит Филарет (Денисенко), митрополит Антоний (Масендич), архимандрит Валентин (Дажук), игумен Даниил (Чекалюк), депутат Верховного Совета Украины В. Червоний. После чего по Украинскому телевиденитю была распространена информация о якобы возможном признании их Вселенским Патриархом. Константинополь опроверг эту ложь.
17 октября 1992 г. указами патриарха Мстислава, митрополит Антоний (Масендич) и архиепископ Владимир (Романюк), за самовольное вхождение в общие деяния с бывшим митрополитом Филаретом и принятие от него архиерейского переосвящения, отлучены от УАПЦ.
В декабре 1993 — январе 1994 г. из УПЦ-КП официально вышли пять архиереев: митрополит Антоний (Масендич), архиепископ Спиридон (Бабский), епископ Роман (Попенко), епископ Софроний (Власов) и епископ Иоанн (Сиопко). Епископы выступили с покаянным обращением к украинскому народу, в котором призвали свою бывшую паству вернуться в каноническую Церковь, ибо Филарет и его лжецерковь "ведут их к вечной погибели". Одни были приняты простыми священниками, каковыми были до уклонения в раскол, другие были заново рукоположены в сан пресвитера. Антоний (Масендич) был хиротонисан, теперь уже канонически (в третий раз, считая "хиротонии" в УАПЦ и УПЦ КП). Перенес два покушения на свою жизнь.
В 1994 году Антоний принес покаяние Патриарху Алексию II и Священному Синоду РПЦ. 26 февраля 1994 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея
Руси Алексия II Преосвященнейший Антоний назначен правящим епископом вновь
образованной Барнаульской епархии, в состав которой вошли православные храмы
и приходы Алтайского края и республики Алтай.
С приходом на епископскую кафедру особые усилия Владыка Антоний сосредоточил
на восстановлении церковной жизни в епархии. В первые годы своего архиерейского служения он благословил устройство монастырей в Барнауле, Алейске, Камне-на-Оби, Яровом, селах Коробейникове, Кислухе. Очень большое внимание Владыка уделял созданию церковных общин и восстановлению некогда существовавших храмов. Частые архиерейские поездки по краю и республике Алтай способствовали тому, что православное население горячо поддержало своего архипастыря во всех начинаниях. В настоящее время в епархии существует около 300 храмов и приписных православных приходов, семь монастырей. Только в г. Барнауле попечениями и заботами Владыки Антония ныне действует 11 храмов и несколько часовен.
Миссионерскому служению Церкви и православному просвещению епископ Антоний уделял особое внимание. Он вел большую работу с представителями местной власти и общественности, лично участвовал в научных конференциях и круглых столах, преподавал курс церковного права на теологическом отделении Алтайского государственного университета, организовал большую работу по изучению Православной Церкви на Алтае и утверждению традиционных духовных ценностей. Благодаря его усилиям возобновлена деятельность Барнаульского духовного училища, закрытого в первые годы советской власти.
Летом 1998 г. епископ Антоний решил получить светское образование и единственный из абитуриентов отлично сдал вступительные экзамены на заочное отделение исторического факультета Барнаульского университета по кафедре политологии.
Семь лет епископ Антоний окормлял православную паству Алтайского края и
республики Алтай, возрождая полноту церковной жизни, идеалы Святой Руси. За
свое служение на ниве Господней он был удостоен церковных наград -
Патриаршей грамоты, ордена преподобного Сергия Радонежского, а также
государственного ордена Дружбы.
Скончался 8 июля 2001 года в Барнауле от обширного инфаркта на 41-м году жизни.
Отпевание новопреставленного раба Божия епископа Антония было совершено в Покровском кафедральном соборе в 12 часов дня после Божественной литургии.
Приложение:
03-03-2004 г. скончалась матушка покойного епископа Барнаульского и Алтайского Антония.
Как сообщили в Барнаульском епархиальном управлении, в возрасте 72-х лет в одном из сел Ивано-Франковской области (Украина) 2 марта скончалась матушка Анастасия Алексеевна Масендич, мать первого епископа Барнаульского и Алтайского Антония Масендича. Матушка Анастасия Масендич пользовалась большим уважением в среде алтайских священнослужителей. Стоит отметить, что после возникшего в июле 2003 г. скандала, связанного с тайным перезахоронением праха пользовавшегося большим уважением среди верующих ее сына, организованного его преемником епископом Максимом (за что он получил порицание от Священного Синода), матушка Анастасия в письме патриарху выражала пожелание того, чтобы могила ее сына была перенесена на его родину. Предполагалось, что вскоре этот процесс может быть начат. Однако теперь после внезапной кончины Анастасии Масендич, могила епископа Антония, по-видимому, навсегда останется в Барнауле, если только в своем завещании мать епископа не сделала по этому поводу специальных распоряжений.
(См. также: Сообщение Пресс-службы Барнаульской епархии)
|