Архиереи



Виктор (Богоявленский)

  
  
Сан:  архиепископ

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

Виктор (Богоявленский), архиепископ Омский и Тарский.
Окончил Казанскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия.
Упоминается помощником попечителя Казанского учебного округа до 1917 года.
В 1919 году хиротонисан во епископа Барнаульского.
Год возведения в сан архиепископа неизвестен.
В 1923 году назначен на Омскую кафедру.
Скончался 2 ноября 1928 года в Омске, там же и погребен.
Епископ Виктор был в числе наиболее резко выступавших против собора 1925 года; впрочем и омичи-обновленцы держались так, как нигде в других местах. Например, их делегация, явившаяся 8 июля 1925 года к епископу Виктору, прихватила с собой юрисконсульта, по-видимому, желая подкрепить его авторитетом "мирную" "братскую" беседу. Епископ Виктор обещал запросить Москву, но через два дня, не дожидаясь ответа, сказал проповедь, в которой предостерегал верующих от сближения с обновленцами и говорил, что они еретики, отрицают божество Иисуса Христа и выбрасывают святые иконы. Подобную же речь он произнес в Павлограде Семипалатинской области, где называл обновленцев сектантами, баптистами, арианами, говорил, что они не почитают и выбрасывают св. иконы, уничтожают алтари, отрицают таинства и проч. (Намек на м. Антонина). После посещения еп. Виктора верующие г. Семипалатинска отказались от переговоров, заявив, что спорные вопросы подлежат решению не поместного, а вселенского собора.
В самом Омске "Объединение православных общин г. Омска и пригородов" выразило желание послушать доклад уполномоченного Епарх. Ц.С., но епископ Виктор запретил это собрание.

Литература:
ФАМ I, №64, с. 6.
"Вестн.Свящ.Синода" 1926, № 7, с. 7.
Im mai 1922 in Tomsk verhaftet: A. Levitin-V. Savrov, Ocerki po istorii 263f. (?).
Долотов А. Церковь и сектанство в Сибири. Новосибирск, 1930. 127,[1] с. (приводит следующие биографические данные: статский советник, окружной инспектор Казанского учебного округа; возведен в епископа патриархом Тихоном, перед этим принял постриг; после эвакуации Колчака работал некоторое время в советских учреждениях, затем временно управлял Томской епархией. — с. 27).

 
Должности и места служения

Барнаульская епархия

1919 г. 20 век   —  
1923 г. 20 век
  
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–