Биография
Св. Иоанн, архиепископ Новгородский.
Св. Иоанн родился в г. Новгороде от благородных и благочестивых родителей и воспитан был в любви ко Господу и страхе Божием. По достижении совершеннолетия он был рукоположен Новгородским еп. Аркадием во священника к церкви священномуч. Власия. Но любовь к безмолвию привела его в один из новгородских монастырей, где он принял иночество с именем Илии.
Жизнь в монастыре вел строго подвижническую, пребывая в посте и молитве и вскоре стал известен всему Новгороду за свою благочестивую жизнь.
28 марта 1166 г. он был хиротонисан во епископа Новгородского и первый из новгородских архиереев сразу же возведен в сан архиепископа, который с того времени утвердился за владыками Новгорода.
Деятельность святителя в Новгороде началась со строительства храмов и монастырей. В первый год святительства были построены церкви во имя Св. Троицы и святителя Николая и основаны обители: женская Предтеченская и мужская Благовещенская.
Время святительства св. Иоанна — это период междуусобной борьбы русских князей.
Истинным патриотом предстал в этой борьбе Новгородский святитель.
В 1170 г. на войну с Новгородом выступил вел. князь Андрей Боголюбский. Многочисленная суздальская дружина два дня стояла у стен Новгорода, и эти два дня усердно молился святитель пред ликом Спасителя о спасении города. На третью ночь он услышал голос от иконы Спасителя, который повелевал ему взять икону Пресвятой Богородицы из храма Преображения Господня и вознести ее на городскую стену.
Обрадованный святитель поступил по повелению Божию, и многочисленная сила вражия поколебалась. По неведомой новгородцам причине в стане врагов наступило замешательство, и они обратились в бегство. Таким образом, Божией помощью через усердные молитвы архипастыря Новгород избавился от разгрома.
В честь этого чуда от иконы Пресвятой Богородицы Новгородский святитель установил праздник почитания св. иконы, называемой Знамение (27 ноября). Это празднование совершается до сего дня.
Однако, несмотря на одержанную новгородцами победу, святитель был противником междуусобной войны и убедил новгородских князей просить мира у кн. Андрея.
Св. Иоанн, как добрый отец, откликался на все события жизни своей паствы. Когда в Новгородской области после опустошительной войны наступил голод, святитель первый озаботился о беспомощной нищете, о бедных семьях, разоренных войною и терпевших голод, и щедрою рукою подавал помощь несчастным.
Щедрость святителя не препятствовала ему заботиться об устройстве и украшении церквей для своих пасомых.
В 1179 г. святитель совместно с братом Гавриилом построил великолепный храм Благовещения в созданной им обители.
В 1182 г. построен каменный храм Богоявления над вратами монастыря и затем другой храм Богоявления над вратами кремлевскими.
В 1184 г. построен каменный храм на Опоках. Кроме того, им построены еще храмы: в честь своего Ангела пр. Илии, во имя трех отроков Вавилонских, преп. Феодора, игум. Студийского, праведного Лазаря.
Но добрый пастырь не избежал клеветы. Враг народа человеческого восстановил народ против святителя. Его обвинили в нецеломудрии и решили изгнать из города. Святителя вытащили из покоев и повлекли к Волховскому мосту, там его спустили на плот, не имеющий весел, и представили течению воды нести куда угодно, недостойного по их мнению, архипастыря. Но к удивлению всех, плот поплыл не по течению, а против течения реки к Юрьеву монастырю. Иноки монастыря с честью встретили приставшего к их берегу архипастыря. А новгородцы, пораженные чудом, осознали свою неправоту и со слезами просили святителя простить их и возвратиться на кафедру.
Незлобивый святитель простил всех и возвратился в Новгород.
Его жизнь по-прежнему протекала в непрестанных подвигах поста и молитвы и в тех же неусыпных заботах о вверенной ему пастве, которая постоянно была волнуема смутами гражданскими.
Много потрудился св. Иоанн на благо своей паствы. Наконец, удрученный летами, изнуренный трудами и, чувствуя приближение своей кончины, святитель Илия был пострижен в схиму с прежним (мирским) именем Иоанн. Под этим именем он впоследствии и прославился, поэтому в нашем каталоге он значится под именем Иоанн.
Скончался св. Иоанн 7 сентября 1186 г. Погребен в Новгородском Софийском соборе.
Через двести с лишним лет были обретены его нетленные мощи.
В 1439 г. во время ремонта храма со стены упал большой камень и разбил каменную крышку гробницы над гробом святителя. В присутствии архиеп. Евфимия приподняли доску в образовавшемся отверстии и тотчас вся церковь наполнилась благоухания. Архиепископ Евфимий, наклонившись над гробом, увидел неизвестного святителя в схиме, которого не коснулось тление. Имя святителя не было известно, т. к. надписи на крышке не было. Тогда архиепископ усердно помолился Господу, чтобы ему было открыто имя святого. После усердной молитвы архиеп. Евфимию во сне явился сам обретенный во гробе святитель и назвал свое имя.
Мощи его открыто почивали в Новгородском соборе.
Канонизован в 1547 г. Память его Церковь Русская празднует 7 сентября.
Труды, приписываемые архиеп. Иоанну:
28 правил, данных в разрешение вопросов Кирика.
Прибавление к Уставу о причащении, написанное вместе с неизвестным епископом Белгородским.
Поучение попам (изд. в журн. Мин. нар. просв. 1890, X).
Литература:
Тихомиров П., прот. Кафедра новгородских святителей, т. I. Новгород, 1891, с. 77-102.
Он же Сказание о Новгородск. чудотв. иконе Знамение Божией Матери. Новгород, 1902, с. 14, 16-19.
Толстой М. В. Рассказы из И. Р. Ц., с. 63, 64, 243.
М. Макарий И. Р. Ц., т. III, с. 33-34.
Протопопов Д. Жития святых. М., 1885, IX, с. 110-117.
Поселянин Е. Жития святых, сентябрь, с. 55.
Краснянский, свящ. Месяцеслов новгород. угодн. Божиих. Новгород, 1876, с. 121, 122.
Сергий Месяцеслов, т. II, с. 237.
Соловьев С. М. История России, кн. I, с. 1016-1018; 1019-1023, 1270, 1273.
М. Макарий И. Р. Ц., т. IV, с. 260.
Булгаков, с. 1406.
Строев П., с. 33.
Эристов Словарь истор. о святых. СПб, 1862, 2-е изд., с. 114-115.
Барсуков Н., с. 247-249.
Н. Д., с. 18.
Обзор рус. дух. лит., с. 37, 38, № 37.
Святая Русь, № 185.
Памятники XII в., с. 168, 200, 212, 223.
П. С. Р. Л., т. III, с. 13-19, 112, 113.
Истор. вестн., 1885, декабрь, с. 35, 1893, май, с. 465, 1896, январь, с. 205, 1900, октябрь, с. 250, 253.
БЭС, т. I, с. 1090.
БЭЛ, т. VI, с. 892.
РБС, т. VIII, с. 90.
|