Биография
Симеон, архиепископ Тобольский и Сибирский.
Родился в Новгородской губернии.
Монашество принял в Троицком Макариево-Желтоводском монастыре.
С 1649 г. был игуменом Боровского Пафнутиева монастыря.
9 марта 1651 г. в Московском Успенском соборе патриархом Иосифом хиротонисан во епископа Тобольского и Сибирского с возведением в сан архиепископа. Вскоре по приезде в Тобольск построил при архиерейском доме домовую церковь во имя сорока мучеников Севастийских, в память дня своей хиротонии.
22 января 1654 г. выехал в Москву для присутствия на соборе святителей об исправлении церковных книг.
14 декабря 1655 г. вернулся в Тобольск.
В 1656 г. дал прибежище при церкви привезенному в Тобольск протопопу Аввакуму. Полагают, что архиеп. Симеон сочувствовал протопопу Аввакуму, попу Лазарю и другим расколоучителям, ссылаемым сначала в Тобольск, а затем за Байкал.
За это и за жестокое наказание софийского дьяка Ивана Мильзина, которого "велел посадить на цепь в хлебню", по повелению патр. Никона, архиеп. Симеон 1 год и 4 месяца находился под запрещением.
В августе 1660 г. самовольно выехал в Москву с жалобой на тобольского воеводу, боярина князя И. А. Хилкова. Дело это он не выиграл, но получил полное удовлетворение своего ходатайства о нуждах епархии.
1 марта 1663 г. вторично выехал в Москву, по вызову государя.
16 февраля 1664 г. уволен на покой и отправлен на обещание в Московский Божедомский Покровский монастырь. В том же году на него возложена должность смотрителя и старшего справщика церковных книг на печатном дворе в Чудовом монастыре.
В 1675 г. патр. Иоакимом послан в Макариево-Чиженский монастырь для свидетельствования мощей преп. Макария, скончавшегося 25 июля 1404 г.
Скончался в Чудовом монастыре, но неизвестно когда (в 1678 г. был еще жив).
Архиеп. Симеон был человек прямой, энергичный, ревниво оберегавший свои права и старавшийся стоять за всех угнетаемых. "Повелено нам, богомольцам твоим, — говорил он в одной записке царю, — беспомощным в напастях руку помощи подавать", поэтому у него были частые столкновения с воеводами.
Много потрудился святитель над благолепием службы, над благоустройством церквей. Во время его управления Сибирской епархией в ней были основаны монастыри: Междугорский Иоанно-Предтеченский (1653 г.), Кодинский Свято-Троицкий, Спасский в г. Якутске, Турханский Троицкий (1660 г.), Алексеевский (во имя Алексея человека Божия) в г. Томске (1662 г.), Троицкий в Киренске (1663 г.).
Время управления Сибирскою епархией преосвящ. Симеоном ознаменовано прославлением некоторых чудотворных икон и явлением мощей муч. Василия Мангазейского.
Памятником его забот о церковном благолепии служили пожертвованные и устроенные им церковные принадлежности в Тобольском кафедральном соборе, в Тюменской Знаменской церкви, в Макариево-Желтоводском монастыре, в Иоанно-Междугорском монастыре.
Литература:
Стафилевский Краткое сказание о жизни и чудесах преп. Макария Желтоводского и Чижен. чуд. СПб, 1891.
Сулоцкий, прот. Тобольские и Томские архипастыри. Омск, 1881.
Абрамов Симеон, архиеп. Сибирский и Тобольский (1651-1664) (Странник, 1867, август).
Оглоблин Дело о самовольном приезде в Москву Тобольского архиеп. Симеона в 1661 г. (Рус. старина, октябрь, 1893).
Путинцев Архипастыри Тобольской епархии. Омск, 1892, ч. II, отд. I (Тобольские епархии).
Диев М., прот. Поверка иерархических каталогов (рукопись), 1859, с. 821-827.
Булгаков, с. 1415.
Строев П., с. 317, 571.
Н. Д., с. 53.
Денисов, с. 861.
РБС, т. XVIII, с. 462, 463.
|