Архиереи



Михаил (Семенов)

  
Ф.И.О.:  Семенов Павел Васильевич
  
Сан:  епископ
Место:  рождения: Симбирская губ.
Дата рождения:  1874 г. 19 век
Дата пострига:  26.11. 1899 г. 19 век
Дата хиротонии:  11. 1908 г. 20 век
Дата смерти:  1916 г. 20 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

  —  
1907 г. 20 век  

  

Русская Православная Старообрядческая Церковь (Белокриницкая иерархия)

10. 1907 г. 20 век    
  

 
Биография

Михаил (Семенов Павел), епископ Канадский (старообрядческий).
Родился в 1873 году в семье кантониста (из крещенных евреев) в Симбирской губернии. Первоначально окончил Симбирское духовное училище, потом духовную семинарию, по окончании которой в 1805 году поступил в Московскую духовную академию при ректорстве Антония Храповицого, и с переходом последнего в Казанскую духовную академию переведен туда, которую окончил в 1899 году со степенью кандидата богословия. Кандидатская диссертация была написана на тему: "Законодательство Византийских императоров по делам церковным до Юстиниана включительно". Определением Совета Академии, он был оставлен при той же академии на следующий 1899/1900 уч/год в звании профессорского стипендиата для обработки магистерской диссертации на ту же тему: "Законодательство Византийских императоров по делам церковным до Юстиниана включительно".
26 ноября 1899 года пострижен в монашество.
25 февраля 1900 года рукоположен во иеродиакона, а 26 февраля — во иеромонаха.
Для ознакомления с первоисточниками для магистерской диссертации, он в том же 1900 году 1 марта был командирован в Константинополь сроком на полгода (до 15 августа того же года). По возвращении из Заграничной командировки просил Совет Академии ходатайствовать пред Св. Прав. Синодом назначить его по учебному ведомству, причем писал: "Покорнейше прошу Совет Академии ходатайствовать пред Св. Синодом о назначении меня на службу по учебному ведомству. Наиболее желанное место службы для меня Казань или Петербург. В Петербурге мне необходимо для изучения рукописей Преосв. Порфирия (Успенского), хранящихся в Академии Наук. Если нельзя будет служить в одном из указанных городов, прошу ходатайствовать о назначении меня в один из городов вблизи библиотек какой-нибудь из четырех Академий".
Св. Синод отклонил его просьбу. С 26 августа 1900 года он назначается на должность преподавателя Основного, Догматического и Нравственного богословия в Воронежскую духовную семинарию.
26 апреля 1902 года утвержден в степени магистра богословия.
Из рецензии проф. Бердникова на магистерскую диссертацию видно, что работа иеромонаха Михаила представляет весьма солидный труд, основанный на тщательном изучении подлинных источников и всестороннем знакомстве с ученой литературой предмета и составляет весьма ценный вклад в науку Церковного права. Поэтому она, вполне заслуживает студенческой премии Митрополита Макария.
Вскоре после получения звания магистра богословия иеромонах Михаил, благодаря своим связям в духовном мире, которые он наладил, еще будучи преподавателем Воронежской духовной семинарии сумел перейти
1 сентября 1902 года в звании доцента в СПБ духовную академию.
20 марта 1905 года возведен в сан архимандрита, а 5 сентября назначен экстраординарным профессором. Академическое начальство предоставило ему преподавание Церковного права.
Но небольшой отрезок жизни его (1902-1906 гг.) в С.-Петербурге был широко обставлен внешней эффектностью его деятельности в новых тогда формах общения с верующими и русской богоискательной интеллигенцией. Обладая недюжинным ораторским талантом и способностью и даром убеждать своих слушателей, он непрерывно выступал в публичных лекциях, беседах, диспутах в разных храмах столицы и на Выборгской стороне в лекционных помещениях Сампсониевского собора и на Стремянной в зале "Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви" и в "Панинском Народном Доме" и др. помещениях столицы. Активно участвовал в числе "32" священников.
Он подкупал своих многочисленных слушателей мягким обращением, внимательностью к посылаемым ему на таких лекциях-диспутам запискам, запросам. Он задерживал допоздна слушателей увлекательными репликами и ответами на такого рода запросы и т.д. И по окончании его выступления никто не хотел расходиться из собрания и многие слушатели оставались в ожидании новых и новых интересных отповедей этого молодого талантливого проповедника и докладчика, просветителя и миссионера — несокрушимого апологета своей православной веры. Во многом помогала ему необычайная память, находчивость и широкая эрудиция. В убедительных и всесторонних ответах он побеждал оппонентов.
И в этом отношении во многом уступал ему известный в Ленинграде в те годы церковный оратор, лектор священник Григорий Петров.
Он вел обширную переписку. Письма его были увлекательны и также убедительны. Они были насыщены выдержками из древней святоотеческой литературы. Небольшую их часть в период 1903-1906 гг. он напечатал в небольших брошюрках.
Афиши об его лекциях, диспутах, беседах расклеивались по всему городу и даже висели на витринах СПБ университета и студенты охотно посещали его выступления и имя его было не менее популярно в среде студенчества университета и столицы, чем имя священника Григория Петрова.
1906 год был по официальным биографическим данным последним годом в этой области его церковно-общественной деятельности.
Зоркое око обер-прокурора Победоносцева и др. и группы высшего реакционного духовенства внимательно следили за его такой популярной деятельностью. Его судьба была решена и Св. Синодом. Революционная волна 1905 года ярко отражалась в его проповедях и выступлениях с трибуны. Имя его стало еще более близким и дорогим русской свободолюбивой интеллигенции. Но с 1906 года его имя и дела исчезают с горизонта церковной жизни столицы.
В 1906 году он был удален из профессуры и сослан в задонский монастырь, откуда вернулся самовольно, за что он был осужден и сослан в Валаамский монастырь.
23 октября 1907 года старообрядческий епископ Иннокентий присоединил молодого архимандрита к своему расколу.
Синод лишил его сана архимандрита и права проживания в столицах. Он поселился в Белоострове (1908 г.).
В это время возникла у старообрядцев мысль возвести Михаила в сан епископа, благо к этому времени получена была просьба из Америки о посылке туда епископа.
Старообрядческий "Освященный Собор" решил собрать о Михаиле сведения и доложить архиепископу, но Иннокентий не дожидаясь, единолично поставил его во епископы с титулом Канадским. Архиепископ Иоанн созвал 4 февраля 1909 года "Освященный Собор" и наложил епитимию на Иннокентия — "воздержаться от всякого священнодействия до следующего собора, а еп. Михаилу воспрещает священнодействие до следующего очередного Собора". (Постановления Собора писаны собственноручно еп. Михаилом и по его личной настойчивой просьбе).
27 августа 1909 года Собор Преосвященных вновь обсуждал дело со рукоположении епископа Михаила, разрешил Иннокентия; а Михаила направил на ту кафедру, на которую поставлен, то есть в Канаду. "Если же не пойдет, то, согласно 36 Апостольскому правилу, воспрещается всякое священнослужение".
Михаил отправился в Америку, но за недостатком средств возвратился, не доехавши и Собор 31 августа 1910 году запретил Михаилу священнослужение. Разрешение дано было по просьбе многих незадолго до его смерти, т.е. 27 октября 1916 года.
В 1912 году находился в Риме. Было предположение, что его пребывание там связано с католическо-старообрядческой унией.
Кандидатура его на Казанско-Вятскую епархию был отклонена т.к. он находился под запрещением и ввиду его заявления, что он не совсем еще проникся духом старообрядчества и в Казанско-Вятскую епархию не пойдет.
Жил он литературным трудом у сестры в Симбирске (ныне Ульяновск). Страдал нервным расстройством и сестра повезла его лечить 15 октября 1916 года в Москву. В ночь на 17 октября провел в чайной по Домниковской улице. В ночь на 18 октября его обокрали и в лохмотьях он зашел в дом извозчика по 1-й Мещанской улице № 138, где его приняли за жулика и избили (сломали четыре ребра и ключицу). Его положили в больницу Старо-Екатерининскую как неизвестного, а 26 октября родные розыскали его и перевезли на Рогожское кладбище, где в два часа дня 26 октября он и скончался (после таинства Елеосвящения). Торжественно по архиерейскому чину был похоронен на архиерейских местах на Рогожском кладбище, где могила и крест сохранились до настоящего времени.
В старообрядческом журнале того времени "Слово Церкви" (а Москве) №№ 45, 46, 47, 48, 49, 50-52, в каждой статье и заметке извещалось об умершем, в том числе и перепечатка из газеты "Русское Слово" статья гр. Петрова "Смятая душа". В этом журнале за 1914, 1915, и 1916 гг. почти в каждом номере помещались статьи самого епископа Михаила.
Читатели этой биографии, быть может обвинят меня в излишних подробностях описания его деятельности в столице и удивятся тому, что я поместил еп. Михаила в каталог православных архиереев.
В оправдание свое могу сказать только одно, что ничего того, что сейчас мною написано, нигде не осталось отраженным. Быть может в последующие годы найдутся дневники, мемуары, воспоминания современных ему церковных людей, которые, быть может, отражали его церковную деятельность в столице в те годы, но все это "может быть", а в данный момент, чтобы и это не предалось забвению, мы позволили себе коснуться его обшей характеристики, не погрешая против правды его биографии и не возвеличивая этого выдающегося церковно-общественного деятеля эпохи первой русской революции 1905 года.
Я пишу сейчас все это как воспоминание о нем. Именно в те годы моего студенчества в университете имя его было близко о мне, как его почитателя и невольно я знал от окружающих многое из его церковно-общественной жизни, отрывки воспоминаний которых отразились в данной ему характеристике по возможности беспристрастной, правдивой…
Когда не стало его, то молодежь столицы не напрасно говорила с негодованием, что его съели. Не стало человека, который на свои выступления собирал битком набитые помещения и храмы, не стало близкого им человека, встречи и проводы которого с любовью сопровождались восторженными возгласами и оглушительными аплодисментами, не стало человека глубокой принципиальности и порядочности, смело обличавшего современные ему болезни духовного одичания, черствости, умаления любви и человечности, искатели правды Божией и смело и твердо зажигавшего огни в потухающей совести русской интеллигенции…
Он молча ушел от нас навсегда. И это было самое тяжелое и непоправимое для всех знавших его…
Епископ Михаил был человек выдающихся способностей и необыкновенной усидчивости и трудоспособности. Он отлично владел древними и новыми языками и это давало ему возможность пользоваться первоисточниками в своих научных работах, он обладал крупным научно-литературным талантом. Эти качества дали ему возможность издать такое громадное, сравнительно в небольшой срок, количество научно-литературных трудов. Кроме того, он обладал неутомимым упорством в достижении намеченной цели. Не имея возможности продолжать свои научные изыскания в рукописном фонде Академии Наук (Отдел собрания рукописей Преосв. епископа Порфирия Успенского), он с присущей ему энергией продолжал изыскания в других богословских системах и вопросах, как преподаватель-доцент духовной академии.

Труды:
"Законодательство византийских императоров по делам церковным до Юстиниана включительно". Казань, 1902.
Отзывы проф. Бердникова И. и проф. Реверсова о сочинении см. "Прав. Собес." 1904, май, с. 1-13, 5 приложение и 1907 год, сентябрь, с. 55-58.
"Собрание церковных уставов Константинопольского Патриарха 1858-12899 гг. в русском переводе с историей их происхождения". Казань, 1902.
"О. Иоанн Кронштадский". (Полная биография с иллюстрациями). Изд. СПБ, 1903.
Сборник 15-ти трудов:
1. Почему на не верят
2. Духовенство и общественные вопросы.
3. Не все правда.
4. Уста церкви молчат.
5. Из кого должен состоять Церковный Собор.
6. Представитель или первоприсутствующий.
7. Патриарх и Синод.
8. Областное управление в Церкви.
9. Епископ и епархиальные съезды.
10. Церковный суд и следствие.
11. В "Весеннем потоке".
12. Женщина в весеннем потоке.
13. Проклятый вопрос и Церковь.
14. Епископ и консистория.
15. Приложение: Христианский союз в Америке.
"Отцам и детям" (Вопросы воспитания).
"В университете" Гегидзе.
Без дороги.
Без Бога.
До школы.
В паутине. Арцыбашева.
Физическое "разложение" детей.
В тумане.
Что делать?
Детские книги.
Христианские союзы… (три публичные лекции).
О разном:
Господа и слуги.
Что разрушает жизнь. (По поводу новой кн. Л.Н.Толстого).
Разрушение ада.
Пасхальные письма:
Пасхальные колокола.
Вера и неверие.
Мироносцы
Слепые.
Маленькая церковь:
По стопам Христа в сельском приходе.
О вопросах жизни в рамке повести.
Церковь и евангельские лилии:
Письмо одному догматисту.
Правда ли, будто "догма" убила лилию Евангелия.
Толстой и "новые христиане".
В борьбе против обряда и догмата.
Христос на Голгофе и Воскресший.
Пасхальная сказка.
Л.Н. Толстой — Мысли о Боге.
Где жизнь? СПБ, 1903.
"Жизненно или мертво церковное христианство? (Публичная лекция).
"Жизнь или смерть в толстовском понимании христианства?"
"О любви к людям в учении Толстого" (публичная лекция) в Кронштадте, 19.VII.1903 года и 19.X.
"Немые клавиши". Характер.
Новые и старые пути.
Лекции.
Письма: Два новых письма "К женщине".
Туда.
Л.Н. Удинцева. По дороге жизни. (Эти труды были помещены в старом изд. 1903 г.).
Новые и старые пути.
"Новый путь", его задачи и стремления.
Жива ли Церковь?
Новое христианство. Мережковского.
Нечто о смерти и памяти смертной.
Мироносицы.
Что делать?
Кровавой пасхе.
Жизнь, как опьянение. — Горький и его проповедь живого идеала.
Евангелие как путь жизни. Изд. 2-е дополненное и исправленное, СПБ, 1904.
В праведную землю.
В праведную землю.
Молитва.
Исповедь.
Огни Великого Четверга.
Истина Воскресения.
К светлому дню.
Мясопуст.
Прощенное воскресение.
Весна.
Пост.
Хлеба и зрелищ.
О счастье и мещанство.
"Две поэтессу народного горя" (Ада Негри и Мария Конопицкая).
"Женщина накануне ее освобождения". СПБ, 1906.
"Короленко". СПБ, 1904.
"Новая Церковь" (Священник и прихожане). СПБ, 1905.
"Проклятые вопросы и христианство". СПБ, 1906.
"Любовь и ненависть, христианство или буддизм проповедует гр. Л. Толстой". Указ. на лит. труд см. "Прав. Собес." 1902, февраль, с. 18.
"На принцевы острова". Письмо второе. "Прав. Собес." 1900, июнь, с. 753-759.
"Устройство церковного управления в Константинопольском Патриархате". "Прав. Собес." 1900, июль-август, с. 137-153.
"Письма из Константинополя". Письмо третье.
"Монастырь неусыпающих". "Прав. Собес." 1900, сентябрь, с. 290-295.
"Письма с Афона". "Прав. Собес." 1901, март, с. 358-366.
"Четыре беседы о нищете духовной". СПБ, 1904.
"К воде живой". СПБ, 1904.
"Дети". СПБ, 1904.
"В поисках лика Христова". СПБ, 1904.
"Дети лишние, брошенные, несчастные, преступные". СПБ, 1904.
"Две русские подвижницы XVI и XX веков: Св. Юлиания Лазаревская и сестра Варвара". СПБ, 1904.
"Прощай брату твоему". СПБ. 1904.
"Обиженные дети". Казань, 1902.
"Счастье". Русск. Паломн." 1904, № 1, с. 4-5.
"До Афона и на Афоне".
"Русск. Паломн." 1905, № 2, с. 29.
-"- 1905, № 5, с. 62-63.
-"- 1905, № 7, с. 94-95.
По поводу книги Л.Н. Толстого: "Разрушение ада и его восстановление". "Русск. Паломн." 1904, № 3, с. 38-39.
"Кто мешает распасться оковам "князям тьмы"?" "Нечто о воспитании". "Русск. Паломн." 1904, № 5, с. 70-71.
Письма о войне. (В одну неделю). Москва, 1904.
Письма о войне. (Моральное положение России в настоящее время). "Русск. Паломн." 1904, № 9, с. 138-140.
"О результатах общественной трезвенности во дни войны". "Русск. Паломн." 1904, № 10, с. 158.
Персидская поэма: "Рай и Пэри". "Русск. Паломн." 1904, № 1, с. 175-176.
"По дороге жизни". "Русск. Паломн." 1904, № 13, с. 211-212.
"Мироносицы". "Русск. Паломн." 1904, № 15, с. 251-252.
"Ответ на недоумение". "Русск. Паломн." 1904, № 16, с. 276.
"Внимание к мелочам, как условие жизненного успеха". "Русск. Паломн." 1904, № 17, с. 282-284.
"Отклики на запросы и недоумения". "Русск. Паломн." 1904, № 20, с. 345-346.
"Японская Церковь, ее начало. Ап. "Николай". "Русск. Паломн.", 1904, № 20, с. 336-338, 1904, № 22, с. 372-373.
"Мелочи. Невинная ложь. Злая правда". "Русск. Паломн." 1904, № 24, с. 406-408. и М. 1905.
"Еще о мелочах". "Русск. Паломн." 1904, № 26, с. 442-443 и М. 1905.
"Жизнь и совесть". (Лекции, письма, беседы). Москва, 1904.
"Как победить боль страдания". "Русск. Паломн." 1904, " 28, с. 474.
"Умершие детоубийцы. Слова Зосимы".
"Молитва за умерших". "Русск. Паломн." 1904, № 34, с. 579-580.
"На заре". "Русск. Паломн." 1905, № 37, с. 576-579.
"К 300-летию монастыря Св. Симона Верхотурского". "Русск. Паломн." 1904, № 37, с. 626-627.
"Ответы на вопросы читателей". "Русск. Паломн." 1904, № 38,
с. 653.
"Близкий голод. — Ложь нашей благотворительности". "Русск. Паломн." 1905, № 40, с. 624-626.
"Голод. Погашение жалости общей скорбью". "Русск. Паломн." 1905, № 43, с. 675-678.
"Звезда зовет". "Русск. Паломн." 1905, № 52, с. 827.
"Церковь, литература и жизнь". "Русск. Паломн." 1904, № 15, с. 264. и отд. изд. М. 1905.
"Перед стеной". Москва, 1905.
"Старая и будущая школа". Отд. изд. М. 1905.
"И с этой стороны "перед стеной". (Об учительстве). Отд. изд. М. 1905.
"Психология таинств" (Психологические этюды из области "тайного и великого"). Отд. изд. М. 1905.
"Таинства: Священство, Крещение и Миропомазание, Причащение, Покаяние и брак". Отд. изд. М. 1905.
"Разлад между церковью и интеллигенцией". Отд. изд.
"Л.Н. Толстой и русское духовенство". Отд. изд.
"Л.Н. Толстой и Церковь". Отд. изд.
"Зачем святые?" Отд. изд.
"Два таланта: I. Л. Андреев, 2-й С. Юшкевич".
"Будущие женщины". Отд. изд.
"На Вересаевскую тему". Отд. изд.
"Вересаев как летописец и тревожный искатель "сегодняшнего дня". Москва, 1905.
"Граф Толстой и Православная Церковь". Сборник статей.
"Церковь и тюремные больницы". Сборник статей СПБ.
Профессору М.М. Тарееву. "Отношение пессимизма к нравственной жизни человека". "Вера и разум" 1901, № 13, № 14.
Речь: "Типы ораторства".
"Христ. Чтен." 1905, октябрь, с. 456.
-"- 1905, ноябрь, с. 624.
"Имеет ли твердое каноническое основание содержащееся в 256 ст. Устава Духовной Консистории правило об осуждении на всегдашнее безбрачие лица, брак которого расторгается по нарушению им супружеской верности". "Христ. Чтен." 1904, май, с. 670.
"Сумашествие, как повод к разводу". "Христ. Чтен." 1906, декабрь, с. 832.
"Активно или пассивно христианство?" (Публичное чтение). "Христ. Чтен." 1903, т. I, с. 423.
"О задачах Церковного Права". (Вступительная лекция по Церковному Праву в СПБ духовной академии). "Христ. Чтен." т. II, с. 753.
Kak ja stal narodnym socialistom (Lieb Archiv, Hs 335).
Christos v vek masin, St. Petersburg 1907.

Литература:

"Прав. Собес." 1900, май, с. 610-618.
-"- 1900, июнь, с. 753-759.
-"- 1900, сентябрь, с. 290-295.
-"- 1901, март, с. 358-366.
-"- 1902, январь, с. 26-27 (отчет).
-"- 1902, март, с. 89.
-"- 1902, апрель, с. 117, 125.
-"- 1905, июнь, с. 33, 48.
"Русск. Паломн." 1904, № 23, с. 402.
-"- 1904, № 49, с. 856.
-"- 1905, № 14, с. 203 (примечание).
"Церк. Вестн." 1908, № 5, с. 138-141.
-"- 1910, № 6, с. 182.
"Приб. к "ЦВ" 1908, № 30, с. 1430-1434.
"Изв. Каз. Еп." 1903, № 3, с. 24-25.
-"- 1912, № 40, с. 1214.
-"- 1913, № 29, с. 876.
"Старообряд. Календарь" 1959, с. 91-92.
Большой отрывной календарь "Святые минуты". "Изв. Каз. Еп." 1907, № 6, с. 179-182.
M.N. Seinman, Christianskij socializm, Moskau 1969, S. 137-139: Er hatte ein Programm fur russische christliche Sozialisten aufgestellt. Er soll im Zustand geistiger Umnachtung Selbstmord begangen haben.
D. Pospielovsky, The Russian Church, 23, 47, 51, 69, 90.

 
Библиография

   1   Михаил (Семенов), еп.. Избранные статьи: (Из журн. "Церковь" за 1908-1915 гг.). С.-Петербург. Политехника. 1998 . 272 с..
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–