Биография
Константин Николаевич Свежевский родился 14 августа 1899 года в г. Проскурове Каменец-Подольской губернии.
В мае месяце 1909 г. он выдержал экзамены и был принят в Одесский кадетский корпус, собираясь продолжать семейную традицию служения отечеству.
В 1915 г. корпус получил шефство Великого князя Константина Константиновича и стал называться Одесский Великого князя Константина Константиновича кадетский корпус.
В мае 1916 г. Константин окончил кадетский корпус и был принят в Сергиевское артиллерийское училище, также находившееся в Одессе и закончил его 15 февраля 1917 г. Затем он назначается в 26 артиллерийскую дивизию на Румынский фронт, в которую приехал 2 марта 1917 г., в день отречения Государя Николая П.
На фронте Константин Николаевич оставался до января месяца 1918 г., когда с группой своих солдат вернулся домой. Получил боевую награду — орден Станислава II степени с мечами и бантом. В это время родители жили в городе Ростове Великом, где отец был воинским начальником. Затем в конце августа 1918 г. Константин Николаевич поехал в Новочеркасск и поступил в Добровольческую армию. Он был назначен на бронепоезд "Офицер" и участвовал во взятии Армавира.
Через полтора месяца он был переведен во 2-ю гаубичную батарею, формировавшуюся в Екатеринодаре и вступившую в боевые действия под Ставрополем. После разгрома большевиков на Северном Кавказе батарея была передана в Кубанскую дивизию генерала Покровского, который также окончил в свое время Одесский кадетский корпус. Эта дивизия входила в состав армии генерала Врангеля, наступавшей на Царицин. Не доходя до Царицына, в немецкой колонии Сарепта, Константин Николаевич заболел сыпным тифом и пролежал три недели без сознания в госпитале Новочеркасска. После выздоровления он вернулся в свою батарею в Царицыне.
В октябре 1919 г. Константин Николаевич был отправлен в Севастополь в офицерскую школу, не закончив которой стал служить в Донской полигонной батарее в дивизии генерала Морозова на Перекопе. С этой батареей Константин Николаевич участвовал в боях в северной Таврии и в ноябре месяце в составе армии генерала Врангеля покинул родную землю, побывав в Константинополе, на Лемносе, в Болгарии и в Бельгии.
После оккупации немцами Бельгии Константин Николаевич переехал в Германию, где работал в Берлине и по окончании войны поступил в открывшийся монастырь преподобного Иова Почаевского в Мюнхене.
В августе 1947 года он был пострижен в малую схиму с именем Серафим в честь преподобного Серафима Саровского Чудотворца, а 10 сентября 1948 г. был рукоположен митрополитом Анастасием в сан иеродиакона.
В январе 1949 г. о. Серафим переехал в Св.-Троицкий монастырь в Джорданвилле и в 1952 г. был рукоположен архиепископом Виталием (Максименко) в иеромонахи.
В 1954 г. о. Серафим окончил Св.-Троицкую семинарию, в 1956 г. архиепископом Виталием возведен в сан игумена, а в 1956 г. епископом Виталием (Устиновым) — в сан архимандрита.
В 1957 г. о. Серафим рукоположен во епископа Каракасского и Венесуэльского и пробыл на этой кафедре 27 лет. Архиепископ с 1968 г. С 1968-го по 1978 г. он также управлял и Бразильской епархией. Окормляя свою паству, он обратил свое внимание на то, что люди плохо знают Священное Писание. Тогда он посвятил себя трудам по разъяснению Священного Писания. Он составил многочисленные краткие толкования различных мест Св. Писания, проводил регулярные беседы с пасомыми, неустанно разъясняя значение литургических и богослужебных текстов. Владыка также наставлял пастырей, что такое просвещение должно проводиться постоянно.
В 1983 г. Владыка Серафим вышел на покой, проживал в Лос- Анджелесе, Сан-Франциско и Сакраменто, а затем до конца жизни пребывал при Ново-Дивеевском монастыре. Владыка всегда был рад посетить монастырь, приезжая на выпускные акты семинарии.
(Сведения печатаются на основании "краткого послужного списка", составленного самим архиепископом Серафимом задолго до его смерти.)
Владыка Серафим скончался 13 сентября 1996 г. в Новом Дивееве и похоронен 16 сентября в Св. Троицком монастыре в Джорданвилле, шт. Нью-Йорк.
В отпевании и погребении участвовали Архиепископ Лавр Сиракузско-Троицкий, и епископы Евтихий Ижимский и Сибирский, Агафангел Симферопольский и Гавриил Манхеттенский.
За несколько дней до своей кончины Владыка по его просьбе был отвезен в Нью-Йорк, где происходили заседания Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей, чтобы попрощаться со всеми членами Собора.
К сожалению, в середине сентября большинство кадет находилось на XV съезде в г. Санта-Роза, и потому только два представителя Нью-йоркского объединения проводили Владыку до места его упокоения.
Архиепископ Серафим, несмотря на свой преклонный возраст, почти до последних дней участвовал в кадетской жизни, посещал кадетские съезды, банкеты и считал своим долгом присутствовать на похоронах кадет и общей панихиде на кладбище монастыря Ново- Дивеево. Владыка с удовольствием читал все кадетские издания и не раз высказывал свое мнение как на общих встречах, так и принимая кадет в своей келье. Когда кадеты его посещали, лицо его сияло любовью и доброжелательством. Владыка Серафим отличался смирением и благостию. Кадетам он говорил: "Здесь (в своей келье или в кадетской среде) я для вас "ты", а там, — указывая на наружную дверь, — я для вас "вы"".
Где бы Владыка ни находился в течение своей архипастырской деятельности, в Каракасе или Сао-Паоло, в Нью-Йорке, Сан- Франциско или Лос-Анджелесе и Париже, кадеты его радостно встречали и записывали как кадета в свое объединение.
В последний раз кадеты Нью-йоркского объединения встретились с Владыкой на праздновании 90-летия Ее Высочества княжны Веры Константиновны 15 июня 1996 г. Он нас благословил и сказал, как всегда, слово, радуясь, что мы посильно участвуем в работе по восстановлению и созданию кадетских корпусов в России.
Да упокоит Господь светлую душу раба своего архиепископа Серафима в селениях праведных и память его останется в кадетских сердцах на вечные времена.
Из журнала "Кадетская перекличка" № 60-61 1997 г. (http://www.xxl3.ru/kadeti/serafim.htm)
|