Константинопольская Православная Церковь

—
1946 г. 20 век

10. 1946 г. 20 век

Дионисий (Лукин Михаил Александрович) родился 2 мая 1911 года в г. Севастополе в семье морского офицера.
В 1920 году вместе с родителями выехал в Турцию, а затем вся семья Лукиных переехала во Францию.
В Париже Михаил Александрович окончил Русскую гимназию и поступил в Сорбонну на филологический факультет. Впоследствии он перешел в Богословский институт при Сергиевском подворье в Париже, который окончил в 1935 году.
1 марта 1935 года пострижен в монашество с именем Дионисий.
3 марта того же года рукоположен во иеродиакона, а 10 марта — во иеромонаха. Отец Дионисий священствовал в Аньере, под Парижем (вторым священником) и исполнял должность настоятеля православного храма во Флоренции.
С весны 1936 года исполнял пастырские обязанности при женской обители Воскресения Христова в Розуа-ан-Бри (в окрестностях Парижа).
В мае того же года был командирован настоятелем в Гаагу, где прослужил 21 год и построил храм в честь св. Марии Магдалины.
С 1947 года о. Дионисий возглавлял ставропигиальную православную миссию, позднее преобразованную в благочиние. Он перевел на голландский язык многие богослужебные последования Православной Церкви.
С 1959 года был настоятелем храма в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой "Скоропослушница", в Роттердаме и храма во имя святителя Николая в Гаарлеме.
20 марта 1966 года в Трапезном храме Троице-Сергиевой Лавры хиротонисан во епископа Роттердамского, викария епископа Брюссельского и Бельгийского. Хиротонию совершали: Свят. Патриарх Алексий, митр. Ленинградский и Ладожский Никодим, архиепископы: Брюссельский и Бельгийский Василий, Новгородский и Старорусский Сергий, епископы: Дмитровский Филарет, Волоколамский Питирим и Зарайский Ювеналий.
18 августа 1972 года уволен на покой с назначением настоятелем прихода во имя иконы Божией Матери Скоропослушницы в г. Роттердаме и непосредственным подчинением митрополиту Сурожскому Антонию.
9 ноября 1975 года в Неделю 20-ю по Пятидесятнице торжественно отмечалось 40-летие пребывания епископа Дионисия в Нидерландах, но в это время он уже тяжело болел и 23 февраля 1976 года скончался.
Отпевание совершил 4 марта архиепископ Брюссельский и Бельгийский Василий.
По завещанию Владыки Дионисия тело его было отправлено в г. Гаагу и предано земле рядом с могилой его отца и других усопших родственников.
Недолго совершал архиерейское служение преосвященный Дионисий, но за все годы своего пастырского и архиерейского служения он пребывал верным сыном Православной Церкви, освещая христианам как православным, так и других исповеданий путь к познанию духовно-исторического наследия русского Православия и современного его служения Богу и людям.
До призвания его Господом на поприще архиерейского служения епископ Дионисий прошел долгий путь пастырства, к которому он сознательно стремился еще в годы своей юности, что отметил покойный преосвященный в своей речи при наречении его во епископа Роттердамского. "Я ... получил поверхностное религиозное воспитание. Мой приход к Церкви был следствием внутреннего переворота и вполне сознательного обращения к Богу, которое совершилось в дни моей юности, и с тех пор я решил посвятить свою жизнь служению Богу, стремясь при этом к монашеству. В этот период своей жизни я много переписывался с иноками Афона и получил в благословение от архимандрита Мисаила, настоятеля Пантелеимоновского монастыря, небольшую икону Божией Матери "Скоропослушницы", празднование которой приходилось на следующий день после дня моего Ангела в миру. В этом я усмотрел еще тогда особое указание свыше на монашество и с тех пор возымел к этой иконе особое почитание, неоднократно получая чрез нее помощь в решительные минуты жизни. Поскольку в тогдашних заграничных условиях для меня было почти невозможно осуществить желание уйти в монастырь, то я, по окончании Богословского института в Париже и принятии монашества и священства, проходил пастырское служение в различных приходах Франции и Италии, пока волею Божией в 1936 году не попал в Голландию. Там мне срезу пришлось заняться строительством храма св. равноапостольной Марии Магдалины в Гааге, торжественно освященного в 1937 году. Весть об этом событии облетела в то время всю заграничную русскую печать. Произволением Божиим она попала и в девственные леса Южной Индии, в келию подвизавшегося там русского отшельника, в гостях у которого в то время находился один голландский ученый: услышав от местных жителей о русском отшельнике, он захотел его посетить. И вот, узнав об освящении нового православного храма в Голландии, о. иеросхимонах Константин — так звали отшельника — пожелал пожертвовать в новый храм только что им написанную икону Божией Матери "Скоропослушницы", которую он и переслал нам с тем самым своим неожиданным голландским гостем, предварительно сделав на иконе надпись: "В благословение православной Голландии". И, действительно, вскоре по получении нами этой иконы начались первые обращения голландцев в Православие. Впоследствии, особенно в тяжелые годы войны, мы много раз получали помощь, явленную нам чрез посредство иконы Божией Матери "Скоропослушницы". Поэтому в знак нашей благодарности и в свидетельство о Ее заступничестве мы и решили посвятить первый созданный после войны храм именно этой чудотворной иконе Божией Матери. И я должен сказать, что с тех пор наш Роттердамский храм является не только центром жизни нашего маленького прихода, но и центром православной экуменической деятельности в Голландии."
Память о епископе Дионисии сохранится, как о неутомимом труженике на ниве Христовой, отдавшем жизнь служению Богу и людям, как о ревнителе православной веры.

Т р у д ы:
(Книга о Русской Православной Церкви на гол. яз.).
Речь при наречении во епископа Роттердамского 19 марта 1966 года.
ЖМП. 1966, № 5, с. 9-10.
"Богослужения Великого Поста как путь души христианской через Голгофу к Воскресению".
ЖМП. 1967, № 4, с. 51-62; 1969, № 4, с. 66-67.
"Экуменические встречи в Голландии".