Архиереи



Феодор (Гинеевский)

  
Ф.И.О.:  Гинеевский Владимир Александрович
  

Церковная принадлежность

Российская Православная Автономная Церковь

   
  

 
Биография

Владимир Александрович Гинеевский родился в 1955 году на Кубани в станице Отрадная. В детстве был окружен катакомбными христианами. В 1972 году в Махачкале познакомился с архим. Валентином (Русанцовым) и стал его духовным сыном и бессменным помощником на многие годы. В 1973, вслед за о. Валентином прибыл в Суздаль, где назначен псаломщиком в Казанском соборе. В 1976 пострижен в монашество. Позднее рукоположен в иеродиакона и священника Цареконстантиновского собора г. Суздаля, а затем возведен в сан игумена. Принимал самое активное участие в трудах архим. Валентина по возрождению церковной жизни в Суздале.
В 1989, после начала гонений на архим. Валентина написал прошение об увольнении заштат, а затем, вместе с архим. Валентином и суздальскими верующими прешел в Русскую Зарубежную Церковь. Возведен в сан архимандрита, становится секретарем Суздальского Епархиального Управления, проделал огромную работу по налаживанию жизни епархии.
19 марта 1994, по решению Временного Высшего Управления Российской Православной Церкви рукоположен в Епископа Борисовского и Санинского, викария Суздальской Епархии. Хиротония не была признана Архиерейским Собором РПЦЗ. После Лесненского Собора РПЦЗ в декабре 1994 года зарубежные архиереи признали хиротонию и пригласили еп. Феодора на заседание Архиерейского Синода РПЦЗ в Нью-Йорке, где неожиданно на Архиеп. Валентина и еп. Феодора и Серафима были обрушены антиканонические прещения. На епархиальном собрании Суздальской Епархии и заседаниях ВВЦУ решительно высказывается за прекращение подчинения Архиерейскому Синоду РПЦЗ, в силу его антиканонической линии. С 1996 — секретарь, затем — управляющий делами Архиерейского Синода Российской Православной Церкви. В ноябре 2000 г. возведен в сан Архиепископа.
Архиепископ Феодор, горячо любим верующими за своё доброе простое обхождение и неизменную ласковость, несет огромный труд административной работы в епархии и в Синоде, помогает архиеп. Валентину во всех трудах, совершает многочисленные пастырские поездки. Он является решительным сторонником строго-святоотеческого отношения к современным ересям и еретическим организациям и выступает за приобретение Российской Церковью полноты сознания Русской поместной Церкви. Его красочный рассказ о его жизни и перепетиях церковной истории последнего десятилетия см. в данном им интервью.

Приведено по: http://www.church.ru/ROAC/bishops/index.htm.

 
Должности и места служения

Борисовская епархия

19.03. 1994 г. 20 век     
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–