Биография
Епископ Максим (в миру — Василий Михайлович Дмитриев) родился 23 февраля 1961 года в Караганде, в православной многодетной семье шахтера Михаила Леонтьевича и Александры Дмитриевны Дмитриевых, где и получил религиозное образование. Был крещен в младенчестве.
В 1976 году окончил среднюю школу, а в 1979 году — Карагандинское культпросветучилище. С 1979 по 1981 год служил в рядах Советской армии.
В 1982 году поступил учиться в Московскую Духовную семинарию, одновременно окончил Регентскую школу. В 1986 году был зачислен в Московскую Духовную академию. К 300-летию Академии был награжден медалью Преподобного Сергия Радонежского III степени.
В 1988 году был принят в братию Троице-Сергиевой Лавры. 24 марта 1988 года в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры был пострижен в монашество с именем Максим, в честь преподобного Максима Грека. К 1000-летию Крещения Руси награжден медалью Преподобного Сергия Радонежского II степени.
19 мая 1988 года рукоположен во иеродиакона, 12 марта 1989 года — во иеромонаха.
6 октября 1989 года возведен в сан игумена и Священноначалием Русской Православной Церкви назначен инспектором возрожденной Тобольской Духовной семинарии. В 1990 году исполнял обязанности ректора семинарии.
С 1997 года — благочинный Ишимского округа Тобольской епархии. В 1997 году награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени.
В 1999 году назначен заведующим Регентским отделением при Тобольской Духовной семинарии. В 1999 году награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени в связи с десятилетием возрождения Тобольской Духовной семинарии и служения в Сибири. В 2000 году награжден юбилейной патриаршей грамотой в ознаменование празднования 2000-летия Рождества Христова.
В июне 2001 года защитил кандидатскую диссертацию в МДА по кафедре патрологии на тему "Опытное богопознание и его значение в богословии преподобного Макария Египетского".
В течение 12-летнего пребывания в Тобольской Духовной семинарии преподавал церковное пение и являлся регентом 1-го хора семинарии.
30 декабря 2001 года возведен в сан архимандрита.
17 января 2002 года, в день празднования Собора 70-ти апостолов, в Храме Всех святых, в Земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре в Москве, было совершено наречение архимандрита Максима (Дмитриева) во епископа Барнаульского и Алтайского.
Чин наречения совершили Патриарх Московский и всея Руси Алексий, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, Волоколамский и Юрьевский Питирим, архиепископ Истринский Арсений, епископы Филиппопольский Нифон (Антиохийский Патриархат), Орехово-Зуевский Алексий, Дмитровский Александр, Керченский Иларион.
20 января 2002 года, в день празднования Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в Храме Христа Спасителя за Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Максима (Дмитриева) во епископа Барнаульского и Алтайского. Хиротонию совершили Патриарх Московский и всея Руси Алексий, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Солнечногорский Сергий, Волоколамский и Юрьевский Питирим, архиепископы Истринский Арсений, Тобольский и Тюменский Димитрий, Венский и Будапештский Павел, Верейский Евгений, епископы Гурий (Шалимов), Орехово-Зуевский Алексий, Дмитровский Александр, Керченский Иларион.
В напутственном слове к епископу Максиму Предстоятель Русской Православной
Церкви напомнил об ответственности его нового служения, начинающегося в период духовного возрождения Отечества, которое часто называют временем второго Крещения Руси. “Главные задачи, стоящие перед епископом — это служение Богу и ближним, забота о грядущем поколении, дела милосердия, воспитание нравственной чистоты, хранение отеческой веры и народных традиций, любовь и преданность своей Родине”, — отметил Святейший Патриарх.
Литература:
ЖМП. 2002. № 2.
Приложение:
Епископ Барнаульский и Алтайский Максим госпитализирован в тяжелом состоянии в результате автомобильной аварии.
Автомобиль епархии ГАЗ-3102, которым управлял владыка, двигался в среду днем по трассе в Мамонтовском районе Алтайского края со стороны Казахстана, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в четверг в краевом управлении ГИБДД.
По информации ГИБДД, на 97-м километре трассы между селом Буканка и Павловском автомобиль епископа врезался в стоявший на обочине ЗИЛ, водитель которого ремонтировал машину.
В результате архиерей получил сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму и перелом пальца на руке. Пострадали также двое его пассажиров — молодой человек 1980 года рождения, получивший перелом ноги и сотрясение мозга, и мужчина 1947 года рождения, у которого сотрясение мозга и закрытая черепно-мозговая травма. Все они доставлены в Мамонтовскую центральную районную больницу.
Водитель ЗИЛа не пострадал. Причины ДТП устанавливаются.
Епископ Барнаульский и Алтайский Максим, 31 января пострадавший в результате ДТП, начал на этой неделе принимать участие в богослужениях.
"Владыка участвовал в службе в Покровском кафедральном соборе, а после службы вновь вернулся в больницу", — сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в епархиальном управлении. По словам представителей епархии, у епископа пока не снят гипс с руки, на которой он сломал пальцы.
Собеседник агентства также сообщил, что один из трех пострадавших в той автомобильной аварии, эконом епархии, был выписан вскоре после госпитализации. Третий пострадавший, водитель епископской "Волги", как и епископ Максим, до сих пор остается в больнице.
Как сообщалось, автомобиль епархии ГАЗ-3102, которым управлял владыка Максим, двигался 31 января днем по трассе в Мамонтовском районе со стороны Казахстана. По данным краевого управления ГИБДД, на 97-м километре трассы между селом Буканка и Павловском автомобиль епископа врезался в стоявший на обочине ЗИЛ. В результате находившиеся в легковом автомобиле получили сотрясение мозга и другие травмы, с которыми были госпитализированы.
(http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=16420)
|