Дата хиротонии:  14/27.06. 1948 г. 20 век
Дата смерти:  4/17.09. 1976 г. 20 век

Русская Православная Церковь Заграницей

Материалы к биографии:
Архиепископ Вашингтонский и Флоридский Никон (в миру Николай Павлович Рклицкий).
Родился 4/16 декабря 1892 года в городе Борки Черниговского уезда в семье о. Павла Рклицкого и его матушки Елизаветы, урожденной Корсакевич. Отец Павел был приходским священником в Борках и одновременно исполнял обязанности местного благочинного. Владыка вспоминал, что подростком он знал всех священников в округе.
Фамилия «Рклицкий», рассказывал Владыка, имеет славянские корни и происходит от реки Рклик, которая протекает в Чешской Республике. Рклицкий — это прилагательное от Рклик и означает кого-то из тех мест. Вероятно, кто-то из предков Владыки переселился из Богемии на Черниговщину.
Юношей Николай Павлович поступил в Черниговскую Духовную Семинарию, которая находилась через дорогу от известного Елецкого монастыря. В 1911 году он ее закончил, а через четыре года окончил Свято-Владимирский Университет в Киеве, получив диплом юриста. В том же, 1915 году, он был назначен помощником в Военное Следственное Управление. Одновременно он проходил курсы в Николаевской Артиллерийской школе в Киеве и в Александровской Военно-Юридической Академии в Санкт-Петербурге. Позднее Николай также закончил миссионерско-6огословский курс в Белграде, в Сербии, и потом работал при Высшем Русском Церковном Управлении. Впоследствии, он, как артиллерийский офицер, участвовал в войне 1914-1917 гг. и в гражданской войне 1918-1920 гг. В 1920 он эвакуировался из Крыма и проживал в Белграде до 1944 года.
С 1921 по 1941 год, находясь в Югославии, Николай Павлович пером продолжил борьбу против коммунизма, в начале возглавляя издание «Военного Вестника», а затем, будучи убежденным монархистом, редактируя монархический орган «Царский Вестник». Работая журналистом, Николай Павлович тесно сотрудничал с Митрополитом Антонием (Храповицким), записывал и публиковал его работы, а также и сам писал много статей по церковному управлению и богословским вопросам. В годы неурядиц в Русской Пра­вославной Церкви он принимал активное участие в церковной жизни, выступая в защиту каноничности церковной позиции Зарубежной Церкви, публикуя популярные и полемические статьи во многих изданиях. Он написал биографию Митрополита Антония и выпустил юбилейное собрание его трудов. Также он написал биографию Митрополита Анастасия.
В 48-летнем возрасте Николай Павлович решил полностью посвятить оставшуюся часть своей жизни Церкви. 24 сентября/7 октября 1941 года в Белграде Митрополит Анастасий постриг его в монашество с именем Никон. 1/14 октября того же года он был рукоположен во иеродиакона, а вскоре, 4 декабря/21 ноября, во иеромонаха и стал нести пастырское служение в Свято-Троицкой церкви в Белграде.
В феврале 1942 г. иеромонах Никон приказом по Русскому Корпусу был назначен священником в резервный батальон в Белграде. Во время битвы за городок Чачак в октябре 1944 года, игумен Никон был легко ранен, а его дьякон — убит. 1 января 1945 отец Никон стал старшим священником Русского Корпуса.
В 1944 году он был эвакуирован из Белграда в Германию и приписан к Митрополиту Анастасию в Карлсбаде. В апреле 1945 года он присоединился к Братству Преподобного Иова Почаевского и вместе с ним был переправлен в Швейцарию. В 1945-1946 гг. отец Никон был личным секретарем Блаженнейшего Митрополита Анастасия. В наиболее критическое и переходное время возобновления деятельности Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви после войны он осуществлял связь между Митрополитом Анастасием, теми, кто искал убежище в Германии, и приходами и епархиями в Западной Европе и в Северной и Южной Америке. В мае 1946 года отец Никон был возведён в сан архимандрита.
В декабре того же года он прибыл в Соединенные Штаты и получил назначение секретарём к Архиепископу Виталию (Максименко), который в то время управлял Восточно-Американской и Канадской епархией. В обязанности отца Никона входило также создание новых приходов.
27 июня 1948 года совершается хиротония архимандрита Никона во Епископа Флоридского. Годом позже он возводится в сан архиепископа и назначается управляющим Восточно-Американской Епархией, Архиепископом Вашингтонским и Флоридским. Затем Владыка Никон становится Первым Заместителем Председателя Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей.
Во время своего епископского служения Владыка неустанно трудился не только в своей епархии, но много сделал и для всей Зарубежной Церкви. 15/28 июня 1948 года в Епархиальном Управлении в Бронксе состоялось совещание епископов, на котором обсуждалось создание Свято-Троицкой Се­минарии в Джорданвилле, штат Нью-Йорк. Епископ Никон был в числе первых препо­давателей новой семинарии. Его предметами были нравственное и пасторское богословие. Владыка по своей обязанности много разъезжал и не только по своей епархии. Он часто посещал Святую Землю, Европу, Южную Америку.
Практически невозможно выделить что-то одно из миссионерско-просветительской и благотворительной деятельности Владыки. Венцом же его издательской деятельности является собранный им многотомный труд "Жизнеописание и Творения Блаженнейшего Антония, Митрополита Киевского и Галицкого", посвященный его духовному наставнику.
После смерти Архиепископа Виталия (Максименко) в 1960 году, Архиепископ Никон продолжил сооружение Свято-Владимирского Храма-Памятника в Джексоне, Нью-Джерси, которое было начато Владыкой Виталием ещё в 1940 г.
Всю свою жизнь Владыка Никон верноподданно служил Российскому Императорскому Дому, часто навещал Е.И.В. Государя Великого Князя Владимира Кирилловича и Его Августейшую семью в Мадриде и во Франции. Он лично благословил молодую Великую Княжну Марию Владимировну в момент Ее приношения присяги на верность Главе Императорского Дома и законам Российской Империи в год Ее династического совершеннолетия в Сен-Бриаке в 1970г.
В 1967 году состоялся первый визит Великокняжеской Семьи в США. В Нью-Йорке Владыка Никон встретил Их Императорские Высочества у входа в здание Архиерейского Синода по полному чину встреч Августейших Особ. Через несколько дней ему удалось вторично встретить Их Высочества на пороге его любимого Свято-Владимирского Храма-Памятника в Джексоне и лично показать начатую постройку. В последствии, во время любого приезда Августейшей Семьи, Владыка не пропускал случая Их встретить, чаще всего в самом аэропорту, и сопровождать во время нужных совещаний.
Владыка Никон мирно отошел ко Господу во сне 21 августа/4 сентября 1976 в возрасте 84-х лет в приходском доме при Вознесенском Соборе в Бронксе, Нью-Йорк. Смерть случилась от сердечной недостаточности. Надо заметить, что уже были куплены билеты для полета в Мадрид на свадьбу Ее Императорского Высочества Великой Княжны Марии Владими­ровны, но Владыке не суждено было полететь на это торжество…
Панихида состоялась 24 августа/7 сентября в Синодальном Соборе Знамения Божией Матери в Манхеттене. Владыка Никон был погребён в нижней церкви Свято-Владимирского Храма-Памятника, рядом со своим предшественником, Архиепископом Виталием.

Труды:
«Архиепископ Никон. Его труды в винограднике Христовом», / Изд. Свято-Владимирский Храм-памятник. 2002.