Архиереи



Питирим, св.

  
Ф.И.О.:  Прокопий
  
Сан:  епископ

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

Св. Питирим (в мире Прокопий), епископ Тамбовский.
Родился 27 февраля 1645 г. в г. Вязьме, Смоленской губернии.
Кто были его родители неизвестно. Но судя по всему, это были люди строгой жизни, воспитавшие своих детей в духе благочестия.
С раннего детства Прокопий любил посещать Божий храм и участвовал в церковном чтении и пении.
Одной из характерных особенностей детских лет Прокопия была его любовь к своему святому, преп. Прокопию Декаполиту, имя которого он носил. Эта любовь осталась непоколебимой на всю его жизнь и выражалась в частом молитвенном обращении к святому и в подражании его добродетелям. Без молитвенного обращения к Прокопию он никогда ничего не предпринимал.
Первоначальное образование Прокопий получил в местных школах. Кроме обычной грамоты он научился иконописанию.
Обладая незаурядными способностями, Прокопий мог бы быть выдающимся деятелем на любом жизненном поприще. Но Промысл Божий указал ему самое достойное назначение.
Пленившись монашеской жизнью, он рано оставил мир и ушел в монастырь. Монашеская жизнь Прокопия началась в Вяземском Предтеченском монастыре. Пройдя испытательный срок, Прокопий на 21 году жизни был пострижен в монашество с именем Питирима (в честь преп. Питирима).
Под руководством старцев-подвижников молодой инок усердно исполнял все монашеские правила, постоянно совершенствуясь, он восходил от подвига к подвигу. Вскоре (дата неизвестна) Питирим был рукоположен в сан иеродиакона, а затем — иеромонаха.
За его строгую жизнь братия монастыря полюбила его и избрала игуменом. Будучи настоятелем монастыря, он оправдал доверие братии, являясь для всех любвеобильным отцем и мудрым руководителем в их духовном совершенствовании. Причем сам всегда был образцом для всех в исполнении иноческих подвигов. Как наиболее достойный по высоте подвижнической жизни и по мудрому управлению монастырем, игумен Питирим 30 января 1677 г. был возведен в сан архимандрита.
Высокие достоинства архим. Питирима обратили внимание высшего духовного начальства. В это время для устроения и приведения в порядок вновь открытой в 1682 г. Тамбовской епархии требовался умный, деятельный и отличающийся благочестием и богоугодной жизнью епископ. Выбор патр. Иоакима пал на архим. Питирима, которого он знал и ценил.
15 февраля 1685 г. архим. Питирим в Москве был хиротонисан патриархом Иоакимом во епископа Тамбовского.
Для преосвящ. Питирима наступило время новых напряженных трудов. Тамбовская епархия находилась в особом положении и требовала особых забот архипастыря. Тамбовский край в то время считался отдаленной окраиной России. Население края отличалось большим разнообразием. Здесь были и православные, и мусульмане, и язычники. Очень сильно распространились в Тамбовском крае раскольники. Церковная жизнь в епархии шла вяло. Существовавшие храмы были очень бедны и нуждались в самом необходимом. Даже кафедральный собор поражал своей бедностью.
Монастырская жизнь в епархии также находилась в упадке. Монастырей было немного, и они были не благоустроены.
Такова была епархия, вверенная еп. Питириму.
В Тамбов он прибыл 1 марта 1686 г. рано утром, чтобы избежать излишней торжественности и пышности при встрече.
В самое короткое время новый епископ завоевал всеобщую любовь и признательность. Его внешний вид, ласковый и приветливый, внушал к нему доверие и уважение.
Для еп. Питирима в Тамбовской епархии открылось широкое поле деятельности. Ему первому пришлось заняться благоустройством новой епархии, так как предшественник его находился на Тамбовской епархии всего один год и не успел для нее ничего сделать. По приезде в Тамбов преосвящ. Питирим все свое внимание направил на религиозно-нравственное воспитание своей паствы. Основными мероприятиями доя достижения этой цели было строительство, восстановление и благоустройство храмов, подготовка достойного священства; благоустройство монашеской жизни и строительство монастырей.
За время епископства Питирима число церквей в Тамбовском крае достигло 168. Это количество храмов хотя и невелико было по сравнению с количеством церквей в других епархиях, но оно служило доказательством того, что христианство в крае стало преобладающим. Причем в связи с бедностью епархии средства на строительство церквей епископ Питирим приобретал только за счет благотворителей и своих собственных.
Наиболее выдающимся событием было строительство нового каменного кафедрального собора, который, однако, не был закончен при жизни еп. Питирима.
Большое внимание уделял свят. Питирим монастырям, как центрам благочестия и просвещения в епархии, так как в монастырях развивалась письменность и книжное дело, отсюда распространялись в народ различные поучительные писания. Поэтому он и стремился к устройству новых и обновлению прежних монастырей.
В 8 километрах от Тамбова, в лесу, было излюбленное место уединения молитв св. Питирима. Важно отметить, что это место было освящено преосвящ. Воронежским Митрофаном для строительства монастыря. В 1688 г. на собственные средства еп. Питирима здесь был построен мужской монастырь в честь Предтечи и Крестителя Иоанна. Этот монастырь получил название Трегуляевского.
Во вновь построенной обители святитель имел для себя келью. В самом Тамбове в 1690 г. была основана женская обитель, первой настоятельницей которой была родная сестра преосвященного Екатерина, ранее подвизавшаяся в Вяземском женском монастыре.
Тамбовский архипастырь стремился и другими способами воспитывать благочестие в своей пастве. Он ввел крестные ходы в городе, а на городских стенах при въезде в город установил иконы.
Большую воспитательную работу святитель проводил с различными народностями, населявшими Тамбовский край, обращая их в христианство. Он учил во время своих поездок по епархии, у себя дома и, особенно в храме, который считал главным источником благочестия. Епископ учил верных и неверных, заблуждающихся и сомневающихся, давал наставления и самому духовенству, нуждавшемуся в них. Советуя христианам относиться с любовью друг к другу, он сам показывал пример истинной любви ко всем. Тамбовский архипастырь доступен был для всех, со всеми обращался как брат и друг. Никто не уходил от него без ласки и доброго слова.
Святитель вел активную борьбу с расколом.
Еп. Питирим не пропускал ни одного богослужения. Любил и сам священнодействовать. Если не служил, то стоял на клиросе и пел. С особенной любовью относился к меньшей братии и ссыльным, для них выстроил церковь во имя св. Иоанна Предтечи.
Благочестивая жизнь преосвящ. Питирима, исполненная великих трудов и высоких подвигов во славу Божию, ознаменовалась особым видимым благоволением Божиим к нему. На 50-м году жизни епископ Питирим сильно заболел и, чувствуя физическую слабость, уже готовился к отшествию в вечность. В этот момент он обратился с пламенной молитвой к Богу, прося Его не о продолжении жизни, к которой он никогда не имел привязанности, а о спасении своей души. Причем как во всю свою жизнь, так и в этот момент, он с глубоким смирением обратился к своему постоянному молитвеннику преп. Прокопию со следующими словами молитвы: "Пастырю и наставниче мой, преподобне отче Прокопие, помолимся Господу Богу о душе моей". И на этот умилительный призыв преподобный, видимо, предстал перед епископом Питиримом молящимся за него Господу следующими словами: "Бессмертный Боже! Хвалу Тебе воздаю — Царь бо един всем, помилуй душу его и сподоби сего царствия небесного". На молитву преподобного явился в облаке Спаситель, в левой руке державший Евангелие, а правою благословлявший с облака молившегося епископа. Об этом замечательном событии поведал хранитель тайн епископа Питирима, постоянно бывший при нем благочестивый старец Василий. После смерти преосвящ. Питирима случай этот был запечатлен на полотне в виде величественной и священной иконы.
Это чудесное событие возвратило к жизни еп. Питирима, тяжелая болезнь оставила его, и он еще прожил около трех лет.
В этот период он усиленно занялся строительством кафедрального собора, но чувствуя, что дни его уже сочтены и окончить всего строительства он не сможет, святитель приложил все усилия к окончанию строительства и отделки одного из приделов храма, который сам и освятил в честь святителя Николая.
В этом соборе он завещал и похоронить его.
Кончина еп. Питирима последовала 28 июля 1698 г. в день празднования особо чтимой им чудотворной иконы Смоленской Божией Матери.
Горько оплакивала тамбовская паства кончину своего любимого архипастыря. Но и по смерти своей он не оставлял всех прибегающих к нему с просьбой о помощи.
В заведенной при соборе книге было зарегистрировано 260 чудес, имевших место при гробе святителя Питирима.
28 июля 1914 г. по ходатайству Тамбовского архиеп. Кирилла преосвященный епископ Питирим был причислен к лику святых.

Литература:
Новочадов М. И. Великий светильник церкви Тамбовской святитель Питирим, 2-е изд. Тамбов, 1913.
Лебедев В. Питирим св. еп. Тамбовский, 1913.
Самбикин, свящ. Святитель Питирим второй еп. Тамбовский. Воронеж, 1872.
Булгаков, с. 1414.
Гатцук Календарь на 1883 год, с. 134.
Строев П., с. 595, 891.
Жизнеописание святителя Питирима, еп. Тамбовского. Тамбов, 1914.
Святитель Божий Питирим, еп. Тамбовский и чудотворец. Тула, 1914.
Питирим свят. Тамбовский еп. Шамордино, 1914. Денисов, с. 800, 810.
Изв. Казан. еп., 1907, № 31, 32, с. 980, 1913, № 13, с. 444; № 27, 28, с. 836, 1914, № 6, с. 177.
Истор. вестн., 1890, август, с. 420, 1892, сентябрь, с. 658.
Церк. вестн., 1891, № 33, с. 517.
Рус. инок, 1911, 1914, 1915.
Рус. палом., 1914, № 7, с. 102-104; № 8, с. 120-123, № 30, с. 477-480, 485-487.
Ж. М. П., 1908, июль, с. 530-548.
БЭС, т. II, с. 2433.
Н. Д., с. 62.


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–