Архиереи



Серафим (Родионов)

  
Ф.И.О.:  Родионов Владимир Иванович
  
Сан:  архиепископ
Место:  рождения: г. Москва
Дата рождения:  24.04. 1905 г. 20 век
Дата пострига:  20.05. 1939 г. 20 век
Дата хиротонии:  19.12. 1971 г. 20 век
Дата смерти:  1993 г. 20 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

Родился 24 апреля 1905 года в Москве.
Учился в гимназии и одновременно в училище живописи, ваяния и зодчества. Затем поступил на физико-математический факультет московского университета.
В 1923 году переехал в Париж, где учился живописи в Академии изящных искусств и посещал Сорбонну.
В 1925 году молодым художником он приехал из Парижа в Мостар, чудесно красивый город Югославии, к своему отцу, которого не видел в течение многих лет (с детства). Первым вопросом отца был — "Веришь ли ты в Бога ?" — "Не знаю, вероятно, нет, — ответил Владимир, — но если увижу Его, тогда поверю". И вот здесь, в этом небольшом югославском городе произошло преображение души молодого художника. Началось оно с чтения св. Евангелия. В одном из разговоров с отцом Владимир задал вопрос о Евангелии, свдетельствовавший о его полном непонимании и незнании этой Священной книги. Тогда отец спросил его, читал ли он когда-либо Евангелие. Подумав, сын ответил отцу, что вероятно никогда не читал, разве что в детстве, в гимназии. На это отец сказал: "Послушай, Володя, ведь ты много читал — Платона, Канта, Декарта, Паскаля, классиков мировой литературы, ты изучал в университетах естественные науки, углубился в искусство, — а книгу, которую больше всего читают и знают во всем мире, ты никогда не читал. И эта книга — точный отчет о необыкновенной личности Богочеловека Иисуса Христа, о Его жизни и чудесах". — "Отец был прав, я принялся читать Евангелие".
Наиболее светлое, глубокое и умиротворяющее впечатление на него произвели следующие места в Евангелиях: Благовещение, Нагорная проповедь и Тайная Вечеря от Иоанна, которые он перчитывал по несколько раз. "Кротость, жертвенная любовь и милосердие спасителя глубоко трогали мою душу, — вспоминает святитель, — и я хранил в сердце слова евангельских рассказов". И после нескольких лет духовного охлаждения, он снова, хотя и очень робко, начал обращаться к Богу, начал по вечерам читать опять "Отче наш", "не зная точно, — говорит святитель, — обращаюсь ли к Кому-то или Он не существует".
Господь Своей Божественной помощью утвердил его на пути истины. Живя в Мостаре, он видит два знаменательных сна.
1-й сон. "Я сижу в пустой комнате, — рассказывает святитель, — и через широкое окно открывается вид на совершенно пустынную, бесконечную до горизонта равнину. На душе щемящая тоска, — я знаю, хотя и не вижу, что на дворе воины связывают Христа, чтобы увести Его. И я в полном бессилии предотвратить. Воины проводят связанного Спасителя и удаляются с Ним по равнине. Он белый, а небо, равнина, воины, комната, в которой я нахожусь, — серые. Тоска сжимает меня все сильнее, и я в безысходности кричу в соседнюю комнату: "Уводят!" — Там несколько человек, входит моя старшая сестра (ее у меня никогда не было): "Что с тобой ?" — "Уводят!" — "Кого, кто ?" — "Христа !" Она осматривается, ничего не видит, с удивлением и с озабоченностью смотрит на меня и уходит, исчезает. Спаситель в белом удаляется к бескрайнему горизонту с воинами по обеим сторонам. И когда Он почти исчезает за далекой линией, где небо сходится с землей, — я просыпаюсь".
2-й сон. "В комнате много людей, они шумно разговаривают, тесно. Некоторые говорят, что Христос был учителем морали, другие, что Он философ. Говорят, что Он не совершал чудес, и вообще Его значение и личность сильно преувеличены веками культа. Наконец, почти все соглашаются, что, вероятно, Он никогда не существовал, и поэтому Его учение не имеет никакого значения и содержания. Некоторые молчат. Мне очень тоскливо, я обеспокоен душевным состоянием этих людей. Моя старшая сестра (опять несуществующая) смотрит на меня с заботой и беспокойством. Я не выдерживаю и кричу: "Он Спаситель мира!" Все молча оборачиваются ко мне, только теперь они меня заметили. Выше нас, у потолка, и выше — Его присутствие. И я просыпаюсь."
"Эти сны заставили меня задуматься, — говорит святитель, — может быть я верующий? Я был в радостном изумлени. Через Евангелие я полюбил образ Спасителя, старался Его понять, иногда молился". И господь вновь излил на будущего архипастыря Свою благодать.
21 февр. 1926 года он медленно с размышлением читал Евангелие. "И тут произошло необычайное, — рассказывает святитель, — Архангел Гавриил стоял между мною и дверью. Он был прекрасен, почти прозрачен. Облачение светилось красным и сиреневым, сам он и нимб сиял иными цветами был из света. Все в нем было в такой мягкости, гармонии, спокойствии, что ни присутствие Архангела, ни тихий свет от него исходивший, не волновали, а приносили особое умиротворение. И Сам Святой Дух сошел, вселился в меня, и весь мир преобразился в тихом неизреченном, все пронизывающем свете. Облик Архангела растворился, растаял в Нем. Красота, покой, любовь царственно наполняли весь мир видимый и невидимый — он стал прозрачным в невыразимом, святом, небесном сиянии. Я не ел, не пил и не спал три дня от совершенного счастья. Блаженство этих трех дней и ночей нельзя передать словами. Кто пережил подобное, тот может понять."
При этом благодатном посещении ему было открыто и духовное содержание Евангелия и путь дальнейшей его жизни. Если раньше он мечтал о семейной жизни, то теперь Господь указал ему на путь иночества и показал духовную красоту монашества в кротости и смирении.
"Во многие тяжелые и горькие периоды моей последующей жизни, — вспоминает святитель, — когда я бывал в сомнении, непонимании, память о явлении Утешителя давала бодрость и силы моей душе".
Итак, путь его был определен. Он исполнился желанием посвятить всю жизнь без остатка Христу. Вскоре он снова уехал в Париж. Работал как художник для церквей, писал портреты, участвовал в выставках.
В 1934 году поступил в Православный Богословский институт в Сергиевском подворье в Париже.
С 1935 года был послушником в Патриаршем Трехсвятительском подворье в Париже. Богословский институт не окончил (из-за церковного раскола), но продолжил образование в Парижском университете, где изучал философию, византологию, святых отцов.
В 1937 году митрополитом Елевферием (Богоявленским) рукоположен во иеродиакона.
20 мая 1939 года после Всенощной недели Святых Отцов 1-го Вселенского Собора, когда праздновали св. ап. Иоанна Богослова и преп. Арсения Великого в храме Трехсвятительского подворья в Париже настоятелем о. архим. Афанасием (Нечаевым) пострижен в монашество с именем Серафим в честь преп. Серафима Саровского. "Я был счастлив, — говорит святитель. Неизреченная, нежная любовь Христова наполнила меня и весь окружающий мир. Не оставляла она меня и в течение трех дней и четырех ночей, проведенных мною в церкви".
В том же году 28 мая, в день Святой Троицы митрополитом Елевферием (Богоявленским) он был рукоположен во иеромонаха.
"В течение более 10 лет я видел в людях Христа, — вспоминал преосв. Серафим, — первые годы в каждом человеке. Нечто доброе, светлое. В некоторых, Ему особенно близких, Он сиял слабее или сильнее, до ослепительных лучей. Это наполняло всю душу неизреченной радости, давало силы в пастырском служении".
Но после великих даров Божиих наступило время испытаний. Будучи еще послушником, будущий святитель, желая отдать свою жизнь за Христа, в своей неопытности и наивности горячо молился перед Распятием о даровании ему отшельничества и мученичества. Это прошение было исполнено в последующие годы (в Цюрихе), когда он испытал мученичество другого рода. Скорби внешние и внутренние сверх всякой меры или самого дерзкого ожидания напали на него с такой силой и привели к таким страшным духовным страданиям, описать которые, по выражениию святителя, невозможно. "Понять их может только тот, — говорил он, — кто долго был в аду духовно, с диаволами". Душа его отгружалась во ад, когда ей открывалась бездонность ее отпадения от Бога. Он чувствовал невыразимую тяжесть одиночества, хотя жил в миллионном городе (Цюрихе) и был окружен добрыми друзьями. Он даже никому не смел поведать то, что переживал, что в его душе царит бездонный, черный, полный ужасов ад. В отчаянии, в безнадежности, в неизъяснимых мучениях духа он приносил покаяние. Никто из духовников в Париже не мог ему помочь, объясняя, что они подобного в жизни не переживали. Только очень тонкая нить связывала его со Спасителем, не уменьшая страданий. "А длилось это месяцы, в течение нескольких лет, — рассказывает святитель. — Моя душа знает, что я погиб. Это внушают бесы: "Ты всецело навеки в нашей власти". И лишь вопль души ночи и дни, безнадежно, молча изливался Христу: "Не предаждь зверем исповедующуюся Тебе душу, Господи !" "Из глубины воззвах к Тебе Господи ! Господи, услыши глас мой !"
Эта борьба окончилась победой благодаря твердой вере и горячей молитве. Путь испытаний души был пройден. Десница Божественная вела его к высшему служению в священном сане — к архипастырству.
С 1943 года исполнял обязанности настоятеля Трехсвятительского подворья.
В 1945 году митр. Крутицким и Коломенским Николаем возведен в сан игумена.
В 1946 году назначен представителем от русской Православной Церкви при Всемирном совете Церквей в Женеве.
В 1947 году он посетил Москву в составе делегации Западно-Европейского Экзархата и на приеме у Патриарха Алексия сделал доклад о тогдашнем положении экуменического движения и о церковной жизни западноевропейских христиан.
С 1949 года — настоятель Воскресенского собора в Цюрихе. Занимался иконописанием. По приглашению католических, старокатолических, англиканских и других инославных приходов и общин, объединений, школ, протестантского богословского факультета Цюрихского университета, Женевского университета проводил на немецком, французском и английском языках собеседования, читал множество докладов, лекций о православной Церкви, о ее вероучении и жизни, участвовал в ряде экуменических съездов и собеседовании в Швейцарии и других странах Западной Европы.
Постановлением Св. Синода от 19 окт. 1971 года ему определено быть епископом Цюрихским, викарием митрополита Сурожского Антония.
19 дек. 1971 года в Николо-Богоявленском кафедральном соборе в Ленинграде хиротонисан во епископа Цюрихского. Хиротонию совершали: Свят. Патриарх Пимен, митр. Ленинградский и Новгородский Никодим, архиеп. Дмитровский Филарет, архиеп. Тульский и Белевский Ювеналий, еп. Тихвинский Мелитон.
Указом Св. Синода от 19 мая 1989 года удостоен сана архиепископа.
Скончался 14 декабря 1993 года в основанном им Свято-Троицком монастыре в Дампьере (Швейцария). Похоронен на местном монастырском кладбище.

Труды:

Речь при наречении во епископа Цюрихского.
ЖМП. 1972, № 2, с. 10-12.

Литература:

ЖМП. 1971, № 11, с.6.
-"-, 1972, № 2, с. 10-13, 24.
-"-, 1981, № 7, с. 6.
-"-, 1983, № 6, с. 5.
-"-, 1984, № 4, с. 6.
-"-, 1985, № 8, с. 2.
Автобиографическое письмо от 26 июля 1976 г. и от ноября того же года.

 
Должности и места служения

настоятель
Храм в честь Воскресения Христова в г. Цюрихе

1949 г. 20 век   —  
1971 г. 20 век
  
  

Цюрихское викариатство

19.12. 1971 г. 20 век   —  
11. 1993 г. 20 век
  
  

 
Сан

митрополит

20.05. 1939 г. 20 век   —  
28.05. 1939 г. 20 век
  
  

иеромонах

28.05. 1939 г. 20 век   —  
1945 г. 20 век
  
  

иеромонах

1945 г. 20 век   —  
19.12. 1971 г. 20 век
  
  

епископ

19.12. 1971 г. 20 век   —  
19.05. 1989 г. 20 век
  
  

архиепископ

19.05. 1989 г. 20 век     
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–