Архиереи



Игнатий, св.

  
  
Сан:  епископ
Место:  погребения: Ростовский Успенский собор
Дата смерти:  28.05. 1288 г. 13 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

Св. Игнатий, епископ Ростовский.
Святой Игнатий, епископ Ростовский в ранней юности принял пострижение в Ростовском Богоявленском монастыре. Подвижническая жизнь украсила его саном настоятеля той же обители. Она же возвела его в 1261 году на архипастырскую Ростовскую кафедру. Подвижнически жил он и в сане святительском, как доказала его кончина.
Деятельность преосвящ. Игнатия на духовном поприще началась с причетника при церкви Богородицы в г. Ростове.
Затем он подвизался в Ростовском Богоявленском монастыре.
В 1261 г. уже в сане архимандрита, по рекомендации кн. Александра Невского, уважением которого пользовался, Игнатий был назначен помощником Ростовского епископа Кирилла.
Святой Игнатий принимал участие в устроении храма Преображения Господня на Кубенском озере и обители св. Троицы, первой в Белоозерском крае.
19 сентября 1262 г. хиротонисан во епископа и по смерти Кирилла занял Ростовскую кафедру.
"Приняв под свое попечение епархию Ростовскую, — передает житие святителя, — он с великим вниманием пас стадо свое".
А внимание его заключалось в том, что он был "пастырем и учителем всех, помощником и заступником в бедах и скорбях, ходатаем вдовицам и сиротам, питателем нищих и убогих, наставленником и учителем иерейского и монашеского чина и советником князей и вельмож".
Из этой краткой характеристики ясно выступает личность святителя.
В 1269 году Юрьевский князь Дмитрий Святославич, больной и онемевший, принимал от св. Игнатия пострижение в иночество. Едва окончился обряд, князь-инок обратился к святителю и внятно проговорил: "Господь да воздаст тебе за труд твой, святый владыко! Ты приготовил меня в дальний пусть добрым воином Христовым; там Царь-Бог, иду к Нему с верою и упованием".
В Ростове при святителе Игнатии доживала последние дни свои княгиня Мария, вдова князя-мученика Василька Ростовского и дочь князя-мученика Михаила Черниговского, которая, оставшись юной вдовой с маленькими детьми, посвятила себя их воспитанию; ею был основан в Ростове Спасский монастырь, и в 1271 году святитель сам погребал ее здесь.
В 1274 году св. Игнатий присутствовал на знаменитом соборе Владимирском, исправлявшем церковные дела по принятию мер к уничтожению беспорядков в церкви и клире.
В 1278 году отпевал он в Ростовском соборе князя Бориса, которого прежде сам благословлял для брачной жизни. В 1278 году похоронен им князь Глеб Василькович в Ростовском соборе, — усердный строитель храмов в Белоозерской стране, выкупивший за свою жизнь много пленников в орде и щедрый для бедных. Спустя 9 недель тело князя было вынуто из могилы и похоронено в Спасской обители, построенной его матерью. Из-за этого митрополит Кирилл подвергал его запрещению за перенесение тела князя. Летопись не говорит прямо, почему святитель велел вынести тело князя Глеба из соборного храма. Но если это было допущено по настоянию князя Димитрия Борисовича, который негодовал на князя Глеба и на сына его, отняв у последнего волости (а на такой ход дела указывает и то, что сам князь Димитрий просил митрополита за Игнатия), то распоряжение святителя о почившем было уступкой насилию сильного, охранявшего покой края, а не желанием поругания на усопшим.
В 1280 (1282?) году св. Игнатий во второй раз путешествовал в орду для ходатайства за церковный притч и в том же году участвовал в отпевании тела почившего митрополита Кирилла.
В том же году он покрыл оловом и вымостил мрамором храм Богородицы в Ярославле.
Особенно болезновал святитель за мир в своей епархии. В 1281 г. он выступил примирителем поссорившихся из-за волостей братьев — князей Димитрия, Константина и Михаила.
Блистательным подвигом его было примирение князей Димитрия и Константина Борисовичей Ростовских. Отняв Белозерский удел у князя Михаила, они перессорились между собой и едва не дошли до кровопролития: внушениями святительской любви братья доведены были до того, что возвратили князю Михаилу Глебовичу его удел, а в прочем поделились между собой. В память евангельского мира св. Игнатий заложил в Ростове храм Бориса и Глеба.
Блаженная кончина св. Игнатия последовала 28 мая 1288 года.
Он один из всех угодников Божиих в земле Русской просиял нетлением и цельбоносной силой своих мощей еще прежде погребения при самом отпевании, побудили клир и народ (по некоторым данным) поставить открыто святые мощи в соборном храме. Когда тело, по древнему обычаю, на одре несено было в церковь, две благочестивые черноризицы видели святителя восставшим с одра, восшедшим на высоту по воздуху, как бы по лестнице, и остановившимся над местом, которое было предназначено для погребения. Тогда же исцелился архимандрит Стефан, прикоснувшийся к мощам сведенной рукой, которая тут же исцелилась. На другой день, когда по совершении литургии и отпевания переложили тело в гроб и подали список священников и диаконов, посвященных св. Игнатием в продолжение жизни его, усопший святитель, как бы живой, простер руку и принял свиток.
Мощи св. епископа Игнатия почивают открыто в Ростовском Успенском соборе, на северном конце иконостаса.
По предположению Е. Голубинского, тело Игнатия было предано земле, а причислен он к лику святых между 1480 и 1484 гг.
Память его празднуется 28 мая.

Литература:
Соловьев С.М. История России, кн. I, с. 883, 1268, 1269.
М. Макарий И. Р. Ц., т. II, с. 75-78; т. IV, с. 10, 123, 176.
Сергий Мес. вест., т. II, с. 141.
Филарет Русские святые, ч. 1, май.
Карамзин, т. IV, прим., 140, 154, 179.
Голубинский, с. 80.
Барсуков Н., с. 207-209.
Толстой М.В. Рассказы из И. Р. Ц., с. 106-108.
Самбикин Д. Мес. св. твер., 1899, вып. IX, ч. II, май, с. 168-171.
Толстой М.В. Древние святыни Ростова Великого, 2-е изд. М., 1860, с. 37, 38, 39, прим. с. 15.
Строев П., с. 330, 339.
Булгаков, с. 1417.
Эристов, кн. Словарь истор. о святых, прославленных Русской Церковью, с. 101.
Никон Летопись, III, с. 66.
Святая Русь, № 617.
П. С. Р. Л., т. I, III, VIII.
Акты историч., I, с. 320, 332; IV, с. 172.
Дополн. к актам истор., II, с. 189.
Русский временник, I, с. 143, 148.
Русск. паломник, 1911, № 22, с. 348.
Церковная история митр. Платона, I, с. 147, 149.
Истор. вестн., 1888, т. 23, с. 77-78; т. 31, февраль, с. 429.
БЭЛ, т. V, с. 788.
БЭС, т. I, с. 925.
РБС, т. VIII, с. 44.

 
Должности и места служения

настоятель
Монастырь в честь Богоявления Авраамиев

13 век   —  
1261 г. 13 век
  
  

 
Библиография

   1   Святой Игнатий, епископ Ростовский.... Ярославские епархиальные ведомости.. Ярославль. 1991 . № 6. с. 4..
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–