Дата хиротонии:  11.10. 1930 г. 20 век
Дата смерти:  19.04. 1939 г. 20 век

Антонин (Покровский), архиепископ Вашингтонский и Аляскинский.
Окончил Духовную семинарию.
Был женат, рукоположен в священника в Орловской епархии, затем — корабельным священником.
Вольнослушатель Петроградского университета.
В 1917-18 гг. служил в храме Бахрушинского приюта в Москве.
16 августа 1919 г. покинул Москву и выехал на юг России, оттуда — в Иерусалим, где получил письмо Патриарха Тихона с благословением на монашеский постриг.
В 1924 г. выехал в США и был принят в клир Североамериканской епархии РПЦ.
29 сентября/11 октября 1930 г. хиротонисан во епископа Аляскинского.
В журнале "Московской Патриархии" за 1955 год впервые упоминается епископом в Америке, выступившим в 1934 году на Кливлендском церковном соборе с призывом — подчиниться Матери Русской Церкви. Тогда же он послал митрополиту Сергию заявление с обещанием верности Патриархии и был в том же году назначен первым викарием Экзарха США архиепископа Вениамина (Федченкова), с титулом епископа Вашингтонского и Аляскинского.
В Сан-Франциско прибыл в 1935 г. 17 апреля 1937 г. выдержал экзамен на американское гражданство.
В 1938 году возведен в сан архиепископа.
Скончался 19 апреля 1939 г. в г. Калистоге (штат Калифорния). Тело перевезено в Сан-Франциско и погребено на греческом кладбище.

Литература:
ФПС I, № 255, с. 10, 4, с. 1, 5, № 22.
"ЖМП" 1955, № 3, с. 73-74.
ПЭ. II. 687.

Приложение:
Будучи архимандритом, он вел переписку с покойным митрополитом Северо-Американским Платоном и получил согласие митрополита на приезд в США и на священнослужение здесь.
Приехав сюда в 1923 году из Иерусалима, архимандрит Антонин был назначен в Канаду настоятелем православного собора в Ванкувере, где пробыл несколько лет.
Затем архимандрит Антонин был рукоположен митрополитом Платоном в сан епископа. Хиротония происходила в 1930 году в Троицком соборе Сан-Франциско и была совершена митрополитом Платоном в сослужении епископов: Феофила, Алексия и Павла.
После этого епископ Антонин получил в управление часть Северо-Американской епархии на Аляске, где пробыл несколько лет.
Епископ Антонин совершил несколько поездок в Вашингтон, где был принят в Белом Доме президентом Рузвельтом, с которым епископ Антонин беседовал по ряду духовных и светских вопросов.
В бытность епископа Антонина на Аляске и состоял под юрисдикцией митрополита Платона, он принимал участие в ряде архиерейских соборов в США.
На Кливландском соборе после смерти митрополита Платона, на котором состоялось избрание митрополитом северо-американским архиепископа Феофила, епископ Антонин заявил о выходе из-под юрисдикции Русской Православной Церкви в Америке и вошел в контакт с экзархом Московской Патриархии архиепископом Вениамином и был назначен, по представлению экзарха, Московским Синодом епископом в Вашингтоне.
Потом вместе с бывшим протодиаконом Троицкого собора о. Петром Котляровым, основал в Сан-Франциско Николаевский собор, подчиняющийся Московской Патриархии.
Позднее епископ Антонин был возведен в сан Архиепископа.
В бытность свою на Аляске, епископ Антонин дважды подвергался серьезной опасности, во время переездов на небольших буксирах он попадал в штормы, но каждый раз спасался.
Последний раз епископ Антонин попал в шторм, причем все его спутники утонули и погибли от холода и голода, а его выбросило на совершенно безлюдный остров, на котором он пробыл 13 дней совершенно без пищи и крова, обморозив себе ноги. Его считали погибшим, но он случайно был спасен алеутскими охотниками. В то время в ряде американских и русских зарубежных газет были помещены сообщения о гибели епископа Антонина и некрологи. Вот как говорил еп. Антонин о своем спасении: «Разве мое спасение не является для всех явным показателем Промысла Божия. Значит по Его воле оставлен я для того, чтобы звать православных к познанию и прославлению Его Божественного имени».
Скончался Архиепископ Антонин в связи с сердечной болезнью 2 мая 1939 года на даче в Калистоге штата Калифорния.

Аляскинское викариатство

29.09/12.10. 1930 г. 20 век   —