Архиереи



Иларион (Алфеев)

  
Ф.И.О.:  Алфеев Григорий Валерьевич
  
Сан:  митрополит
День ангела:  19.06
Место:  рождения: Москва
Генеалогия:  мать — Валерия Анатольевна Алфеева
Дата рождения:  24.07. 1966 г. 20 век
Дата пострига:  19.06. 1987 г. 20 век
Дата хиротонии:  14.01. 2002 г. 21 век

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

   
  

 
Биография

Родился 24 июля 1966 г. в Москве.
С 1973 по 1983 год учился в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных по классу скрипки и композиции. По окончании школы в 1984 г. поступил в Московскую государственную консерваторию им. Чайковского по классу композиции.
В 15-летнем возрасте поступил чтецом в храм Воскресения Словущего на Успенском вражке (г. Москва). С 1983 года иподиаконствовал у митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева) и работал внештатным сотрудником Издательского отдела Московского Патриархата.
С 1984 по 1986 г. служил в армии.
В январе 1987 года по собственному желанию оставил обучение в Московской консерватории и поступил послушником в Виленский Свято-Духов монастырь.
19 июня 1987 г. пострижен в монашество архиепископом Виленским и Литовским Викторином, а 21 июня того же года рукоположен во иеродиакона. 19 августа 1987 г. по благословению архиепископа Викторина рукоположен во иеромонаха архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Анатолием во время его посещения Виленской епархии. В 1988-1989 годах служил настоятелем храмов в городе Тельшяй и селе Колайняй.
В 1990 году архиепископом Виленским и Литовским Хризостомом назначен настоятелем Благовещенского кафедрального собора в Каунасе. В 1989 г. заочно окончил Московскую духовную семинарию, в 1991 г. — Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. По окончании академии, в 1991-1993 гг., преподавал в московских духовных школах гомилетику, Священное Писание Нового Завета, догматическое богословие и греческий язык, а также Новый Завет в Православном Свято-Тихоновском Богословском институте и патрологию в Российском Православном университете имени святого Апостола Иоанна Богослова, одновременно учился в аспирантуре МДА при ОВЦС, которую окончил в 1993 г.
В 1993 г. был направлен на стажировку в Оксфордский университет, где под руководством епископа Диоклийского Каллиста (Уэра) писал диссертацию на тему "Преподобный Симеон Новый Богослов и Православное Предание". В 1995 году окончил университет со степенью доктора философии.
В 1995-1997 гг. преподавал патрологию в Смоленской и Калужской Духовных Семинариях. В 1996 г. читал курс лекций по догматическому богословию в Свято-Германовской православной духовной семинарии на Аляске (США).
С 1995 по 2001 г. работал в Отделе внешних церковных связей Московской Патриархии, с августа 1997 г. в должности секретаря ОВЦС по межхристианским связям.
Заместитель главного редактора журнала "Церковь и время".
С января 1996 г. по декабрь 2001 г. состоял в клире храма св. вмц. Екатерины на Всполье в г. Москве (Подворье Православной Церкви в Америке).
С 1996 по 2004 был членом Синодальной богословской комиссии Русской Православной Церкви.
В 1997-1999 гг. читал курсы лекций по догматическому богословию в Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке (США) и по мистическому богословию Восточной Церкви на богословском факультете Кембриджского Университета (Великобритания).
На Пасху 2000 (ЖМП — 1999) года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом возведен в сан игумена, на Рождество Христово 2002 года — в сан архимандрита.
Определением Св. Синода от 26-27 декабря 2001 г. назначен епископом Керченским, викарием Сурожской епархии.
10 января 2002 года, в четверг 32-й седмицы по Пятидесятнице, в храме во имя Всех святых, в Земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре в Москве было совершено наречение архимандрита Илариона (Алфеева) во епископа Керченского.
Чин наречения совершили Патриарх Московский и всея Руси Алексий, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, Солнечногорский Сергий, Волоколамский и Юрьевский Питирим, архиепископы Калужский и Боровский Климент, Истринский Арсений, епископы Филиппопольский Нифон (Антиохийский Патриархат), Орехово-Зуевский Алексий и Дмитровский Александр.
14 января 2002 года, в праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, в Храме Христа Спасителя за Божественной литургией была совершена хиротония архимандрита Илариона (Алфеева) во епископа Керченского. Хиротонию совершили Патриарх Московский и всея Руси Алексий, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, Волоколамский и Юрьевский Питирим, архиепископы Берлинский и Германский Феофан, Костромской и Галичский Александр, Истринский Арсений, епископы Филиппопольский Нифон (Антиохийский Патриархат), Сергиевский Василий, Орехово-Зуевский Алексий и Дмитровский Александр.
Определением Св. Синода от 17 июля 2002 г. "в связи с расширением диалога Русской Православной Церкви с европейскими международными организациями Священный Синод принял решение о преобразовании постоянной делегации Московского Патриархата при Европейском Союзе в Представительство Московского Патриархата при европейских международных организациях. Представительство расположится в Брюсселе. Главой указанного Представительства определено быть Преосвященному Илариону с титулом епископа Подольского, викария Московской епархии".
Определением Священного Синода от 7 мая 2003 г. назначен епископом Венским и Австрийским с поручением временного управления Будапештской и Венгерской епархии и с сохранением должности Представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях в Брюсселе.
В 1999 г. удостоен степени доктора богословия summa cum laude Свято-Сергиевского Православного богословского института в Париже за книгу "Жизнь и учение св. Григория Богослова"
1 февраля 2005 года избран приват-доцентом богословского факультета Фрибургского университета (Швейцария) по кафедре догматического богословия.
24 августа 2005 года удостоен Макариевской премии за труд "Священная тайна Церкви. Введение в историю и проблематику имяславских споров".
По благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода епископ Иларион несет многочисленные общецерковные послушания, представляя Русскую Православную церковь на различных международных и межхристианских форумах: является членом Исполнительного и Центрального комитетов Всемирного Совета Церквей, Президиума богословской комиссии ВСЦ "Вера и церковное устройство", Постоянной комиссии по взаимоотношениям между Православными Церквами и ВСЦ, Постоянной комиссии по диалогу между Православными Церквами и Римско-Католической Церковью, Постоянной комиссии по диалогу между Православными Церквами и Всемирным Альянсом Реформатских Церквей, Постоянной комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Евангелическо-Лютеранской Церковью Финляндии, Постоянной комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Евангелическо-Лютеранской Церковью Германии.
Член редакционной коллегии журналов "Богословские труды" (Москва), "Церковь и время" (Москва), "Вестник Русского христианского движения" (Париж-Москва), "Studia Monastica" (Барселона), научно-исторической серии "Византийская библиотека" (Санкт-Петербург).
Определеним Священного Синода 31 марта 2009 года назначен Председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, постоянным членом Священного Синода по должности. Освобожден от управления Венско-Австрийской и Венгерской епархиями и назначен епископом Волоколамским, викарием Патриарха Московского и всея Руси.
В связи с назначением председателем ОВЦС МП освобожден от должности главы Представительства Московского Патриархата при европейских международных организациях в Брюсселе.
Назначен ректором Общецерковной аспирантуры.
Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла назначен настоятелем храма «Всех скорбящих Радосте» на Ордынке.
Возведен в сан архиепископа 20 апреля 2009 года.
Определением Св. Синода 10 октября 2009 года назначен Заместителем председателя Синодальной библейско-богословской комиссии.
1 февраля 2010 года за малым входом Божественной литургии, совершаемой в первую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, Предстоятель Русской Православной Церкви "во внимание к усердному служению Церкви Божией и в связи с назначением председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата — постоянным членом Священного Синода" возвел архиепископа Илариона в сан митрополита.
Награжден грамотами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (1996 и 1999), медалью "За мужество и самопожертвование" Литовской Республики (1992), медалью блгв. кн. Константина Острожского Польской Православной Церкви (2003).
Автор более 400 публикаций, в том числе монографий по патристике, догматическому богословию и церковной истории, а также переводов творений Отцов Церкви с греческого и сирийского языков.
Автор ряда музыкальных произведений, в том числе "Божественной литургии" и "Всенощного бдения" для хора без сопровождения, "Страстей по Матфею" для солистов, хора и оркестра.

Труды:
Таинство веры. Введение в православное догматическое богословие. М.-Клин: Изд-во Братства Святителя Тихона, 1996. 2-е изд. переработанное — Клин: Фонд "Христианская жизнь", 2000. 3-е изд. — Клин: Фонд "Христианская жизнь", 2004. 4-е изд. — Клин: Фонд "Христианская жизнь", 2005.
Отцы и учители Церкви III века: Антология. Т. 1-2. М.: Круглый стол по религиозному образованию и диаконии, 1996.
Жизнь и учение св. Григория Богослова. М.: Изд-во Крутицкого патриаршего подворья, 1998. 505 с. 2-е изд. СПб.: Алетейя, 2001.
Духовный мир преподобного Исаака Сирина. М..: Изд-во Крутицкого патриаршего подворья, 1998. 323 с. 2-е изд., исправленное и дополненное. СПб.: "Алетейя", 2002. 288; СПб.: Алетейя, 2005. 288 с.
Преподобный Симеон Новый Богослов и православное Предание. М.: Изд-во Крутицкого патриаршего подворья, 1998. Изд. 2-е. Спб.: Алетейя, 2001.
Преподобный Симеон Новый Богослов. Главы богословские, умозрительные и практические. Перевод с греческого. М.: Изд-во "Зачатьевский монастырь", 1998.
Восточные Отцы и учители Церкви IV века: Антология. Т. 1-3. М.: Круглый стол по религиозному образованию и диаконии, 1998-1999.
Ночь прошла, а день приблизился: Проповеди и беседы. М.: Изд-во Крутицкого патриаршего подворья, 1999.
Православное богословие на рубеже эпох: Статьи, доклады. М.: Изд-во Крутицкого патриаршего подворья, 1999. 2-е изд., доп. Киев: Дух i лiтера, 2002. 534 с.
Восточные Отцы и учители Церкви V века: Антология. М.: Круглый стол по религиозному образованию и диаконии, 2000.
Вы — свет мира. Беседы о христианской жизни. Клин: Фонд "Христианская жизнь", 2001. 2-е изд. Клин: Фонд "Христианская жизнь", 2004.
Христос — Победитель ада. Тема сошествия во ад в восточно-христианской традиции. СПб.: Алетейя, 2001; 2-е изд. — СПб.: Алетейя, 2005. 432 с.
О молитве. Клин: Фонд "Христианская жизнь", 2001. 2-е изд. Клин: Фонд "Христианская жизнь", 2004.
Человеческий лик Бога. Проповеди. Клин: Фонд "Христианская жизнь", 2001.
Священная тайна Церкви: Введение в историю и проблематику имяславских споров: В двух томах. СПб.: "Алетейя", 2002.
Преподобный Исаак Сирин. О божественных тайнах и о духовной жизни. Новооткрытые тексты. Перевод с сирийского. М.: Изд-во "Зачатьевский монастырь", 1998. Изд. 2-е. СПб.: Алетейя, 2002.
Преподобный Симеон Новый Богослов. «Прииди, Свет истинный». Избранные гимны в стихотворном переводе с греческого. СПб.: Алетейя, 2000.
Преподобный Симеон Новый Богослов. Преподобный Никита Стифат. Аскетические произведения в новых переводах. Клин: Фонд "Христианская жизнь", 2001.
Во что верят православные христиане?: Катехизические беседы. Клин: Фонд "Христианская жизнь", 2004. 174 с.
Православное свидетельство в современном мире: Доклады, интервью, слова. СПб.: Изд. Олега Абышко, 2006. 416 с.
Священная тайна церкви: Введение в историю и проблематику имяславских споров. СПб.: Издательство Олега Абышко, 2007. 912 с.

St Symeon the New Theologian and Orthodox Tradition. Oxford: Oxford University Press, 2000.
The Spiritual World of Isaac the Syrian. // Cistercian Studies No 175. Kalamazoo, Michigan: Cistercian Publications, 2000.
The Mystery of Faith. Introduction to the Teaching and Spirituality of the Orthodox Church. London: Darton, Longman and Todd, 2002.
Le mystere de la foi. Introduction a la theologie dogmatique orthodoxe. Paris: Cerf, 2001.
L’Univers spirituel d’Isaac le Syrien. Bellefontaine, 2001.
La gloria del Nome. L'opera dello schimonaco Ilarion e la controversia athonita sul Nome di Dio all'inizio dell XX secolo. Edizioni Qiqajon. Bose, Magnano, 2002.
Uskon mysteeri. Johdatus ortodoksineen dogmatiseen teologiaan. // Ortodoksisen kirjallisuuden Julkaisuneuvosto. Jyvaskyla, 2002.
Symeon le Studite. Discours ascetique. Introduction, texte critique et notes par H. Alfeyev. // Sources Chretiennes 460. Paris: Cerf, 2001.
Geheimnis des Glaubens. Einfuhrung in die orthodoxe dogmatische Theologie. Aus dem Russischen uberzetzt von Hermann-Josef Rohrig. Herausgegeben von Barbara Hallensleben und Guido Vergauwen. Universitatsverlag Freiburg Schweiz, 2003.
La forza dell'amore. L'universo spirituale di sant'Isacco il Syro. Bose: Qiqajon, 2003.
Cristo Vincitore degli inferi. Bose: Qiqajon, 2003.
Le mystere sacre de l'Eglise. Introduction a l'histoire et a la problematique des debats onomatodoxes. Fribourg: Academic Press, 2005.
O agioj Isaak o Suroj. O pneumatikoj tou kosmoj. Aqhna: Akritaj, 2005.


Литература:
ЖМП. 2002. № 2.



Приложение:
Представитель РПЦ МП при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион обратился к Всеамериканскому собору Православной церкви в Америке с просьбой не выдвигать его кандидатуру на пост предстоятеля ПЦА, сообщает "Интерфакс-Религия".
"Я должен ясно заявить, что я не согласен на выдвижение моей кандидатуры", — пишет владыка Иларион в открытом письме, опубликованном опубликованном на сайте ПЦА.
В течение последних недель священнослужители Православной Церкви в Америке несколько раз открыто агитировали за избрание предстоятелем епископа Илариона. Он и сам получал письма и звонки с просьбой дать разрешение на выдвижение его имени в качестве кандидата на этот пост и выражает благодарность "за это неожиданное излияние любви и признания" и доверие со стороны многих православных американцев.
В то же время епископ Иларион указывает на ряд причин, делающих невозможным его избрание. В первую очередь, по его мнению, "ПЦА должен возглавлять американец".
"Если русский епископ будет избран ее предстоятелем, это может быть воспринято как имплицитный отказ от признания ее автокефального статуса", — считает епископ Венский.
Кроме того, по его мнению, русскому архиерею на данном посту "будет очень трудно действовать свободно", поскольку оппозиция к нему сформируется заранее — "просто на основании того, что он русский, а не американец".
"Его будут рассматривать как "руку Москвы", и его действия будут систематически и сознательно ложно интерпретировать", — пишет епископ Иларион.
Наконец, представитель Московского патриархата напоминает о просьбе к нему со стороны самого Патриарха Алексия II продолжить служение РПЦ МП в качестве одного из ее архиереев.
"Я получил православную веру через Русскую Православную Церковь. Она — моя духовная мать, которую я люблю глубоко и всем сердцем. В 20-летнем возрасте я принял монашеский постриг и с тех пор нахожусь в полном послушании своей Церкви, ее патриарху и Священному Синоду. Моя жизнь находится в руках Его Святейшества, и я никогда не приму предложение относительно своего служения без его предварительного согласия", — отмечает епископ Иларион.
Он подчеркивает также, что длительное время ждал, чтобы дискуссия вокруг его имени улеглась сама собой, однако ее активизация по мере приближения Всеамериканского собора побудила владыку сделать это заявление — "чтобы участники собора не тратили свое драгоценное время" на обсуждение его кандидатуры.
Всеамериканский собор, на котором должен быть избран новый предстоятель ПЦА на место ушедшего в отставку митрополита Германа, откроется в Питтсбурге в понедельник, 10 ноября 2008 г.

 
Должности и места служения

иеромонах
Храм во имя св. вмц. Екатерины на Всполье (подворье Американской автокефальной церкви)

01. 1996 г. 20 век   —  
1999 г. 20 век
  
  

заведующий сектором
Отдел внешних церковных связей Московской Патриархии

1997 г. 20 век   —  
2001 г. 21 век
  
  

игумен
Храм во имя св. вмц. Екатерины на Всполье (подворье Американской автокефальной церкви)

1999 г. 20 век   —  
12. 2001 г. 21 век
  
  

Керченское викариатство

14.01. 2002 г. 21 век   —  
2002 г. 21 век
  
  

Подольское викариатство

17.07. 2002 г. 21 век   —  
7.05. 2003 г. 21 век
  
  

Венская епархия

07.05. 2003 г. 21 век   —  
31.03. 2009 г. 21 век
  
  

председатель
Отдел внешних церковных связей Московской Патриархии

31.03. 2009 г. 21 век     
  

Волокаламское викариатство

31.03. 2009 г. 21 век     
  

член Св. Синода
Синод Священный

31.03. 2009 г. 21 век     
  

заместитель Председателя
Комиссия Библейско-богословская при Священном Синоде

10.10. 2009 г. 21 век     
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–