Биография
Архиепископ Константин, в миру Горянов Олег Александрович, родился 23 марта 1951 г. в Джамбульской области на юге Казахстана в ауле Кенессы.
Дед священник Никита Горянов был в 30-е годы репрессирован; отец — врач.
После окончания средней школы в 1967 г. год работал на заводе слесарем, а затем поступил на лечебный факультет Винницкого медицинского института. Занимался научной работой, имел публикации и ко времени окончания мединститута в 1974 г. была собрана значительная часть материала для кандидатской диссертации. С 1974 г. по 1977 г. работал участковым врачом, затем старшим врачом бригады интенсивной терапии в районной больнице. В 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Влияние солей лития на функцию почек" в Смоленском медицинском институте, где занял должность старшего преподавателя. В 1982 г. уволился с работы в институте и устроился рабочим на железной дороге, затем сторожем в Жировицком Успенском монастыре (Минской епархии).
В 1983 г. по благословению митрополита Минского и Белорусского Филарета (Вахромеева) поступил во 2-й класс Московской духовной семинарии (МДС), которую окончил в 1985 г. С 1985 по 1989 гг. учился в Московской духовной академии (МДА). Был помощником ректора по представительской работе. Во время учебы продолжал заниматься медицинской практикой. 14 апреля 1986 г. принял монашеский постриг с именем благоверного князя Константина Муромского, на Пасху 4 мая посвящен в сан дьякона, а на Вознесение 12 июня 1986 г. — в иеромонаха ректором МДАиС епископом Дмитровским Александром (Тимофеевым).
Нес различные послушания, главным образом экскурсовода церковно-археологического кабинета, все годы учебы в академии — патриарший стипендиат.
В 1989 г. окончил академию, был оставлен профессорским стипендиатом и преподавал Священное Писание Ветхого Завета в МДС. В 1990 г. получил степень кандидата богословия за сочинение на тему: "Русская религиозно-философская антропология на рубеже XIX-XX веков: В.С. Соловьев и В.И. Несмелов".
2 марта 1990 г. был возведен в сан игумена с возложением Креста с украшением. 3 марта зачислен в число братии Жировицкого монастыря. 20 марта 1990 г. назначен ректором возрожденной Минской духовной семинарии 2 сентября 1990 г. возведен в сан архимандрита. Участвовал в Поместных соборах РПЦ 1988 и 1990 гг.
Архиерейскую хиротонию во епископа Новогрудского викария Минской епархии 16 июня 1991 г. в день памяти Святых в земле Белорусской просиявших возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в Жировицком монастыре, где находится Минская духовная семинария. В феврале 1992 г. была возрождена древняя Новогрудская епархия на западе Белоруссии и к ректорским трудам присоединились труды управляющего епархией с титулом Новогрудский и Лидский.
МинДС первой в РПЦ перешла на пятилетнее образование по новым программам и получила признанный статус ВУЗа. Были открыты заочное и регентское отделения. В октябре 1995 г. на XV Генеральной Ассамблее СИНДЕСМОС (Всемирного братства Православной молодежи), которая проходила на Кипре в Киккском монастыре, МинДС, которую представлял Епископ Константин, была принята полноправным членом этой организации. Добился того, что все закрытые православные храмы, несмотря на сильное сопротивление, были возвращены Русской Православной Церкви. Начато строительство новых храмов.
С 26 февраля 1994 г. — член Синодальной Богословской комиссии, с 5 мая 1995 г.-- член специальной рабочей группы по планированию возрождения православной миссии РПЦ на ее канонической территории.
17 июля 1996 г. по ходатайству митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова) постановлением Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Священного Синода назначен ректором Санкт-Петербургской академии и семинарии, епископом Тихвинским, викарием Санкт-Петербургской епархии.
Провел большие ремонтные работы в академии, открыты церковно-археологический музей, иконописная школа, компьютерный класс, оборудовано книгохранилище на 80 тысяч единиц хранения, улучшены бытовые условия учащихся. Осуществляется реформирование школы, прилагаются усилия для большей открытости академии и активизации научной работы, заключены договора о сотрудничестве с Санкт-Петербургским Государственным Университетом и Эрмитажем, привлечен ряд университетских профессоров для преподавания. Постоянно проводит и участвует в научных конференциях различных уровней. Возглавлял делегацию РПЦ на XVI Генеральной Ассамблее СИНДЕСМОС, которая проходила в июле 1999 г. в Финляндии. Уделяется внимание нравственному воспитанию молодежи; с этой целью проводятся различные студенческие межуниверситетские мероприятия. Архиепископ Константин является профессором по кафедре догматического богословия, членом Синодальной богословской комиссии, членом редколлегии сборника "Богословские труды", членом научного совета "Православной энциклопедии", академиком Российской Академии естественных наук, членом Международной академии наук экологии, безопасности природы и человека, членом Санкт-Петербургской Академии истории науки и техники, членом Совета ректоров Санкт-Петербурга, Почетным председателем Собора православной интеллигенции и Председателем церковного совета по биомедицинской этике.
25 февраля 2003 года в День Тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия возведен в сан архиепископа.
6 октября 2008 года решением Священного Синода освобожден от обязанностей ректора Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии и назначен архиепископом Курганским и Шадринским.
Награды:
медали преп. Сергия 2 и 1 степени, ордена Александрийской Церкви апостола Марка;
за труды по возрождению МинДС и Новогрудской епархии награжден Патриархом Алексием II орденом преподобного князя Даниила Московского II степени;
в 2001 году награжден Патриархом Алексием орденом Преподобного Сергия Радонежского II степени.
|