Биография
Григорий (Боришкевич Георгий), архиепископ Гомельский.
Родился 18 апреля 1889 года в маленькой деревне Межринской, находящейся в Ровенской области недалеко от границы Украины с Белоруссией и Польшей. Родителями его были Иоанн и Юлиания Боришкевич. Крещен в часть Великомученика и Чудотворца Георгия Победоносца. В 1904 году закончил местную церковную школу, а в 1910 году — Волынскую семинарию.
Продолжил обучение в Императорской Казанской Духовной Академии, которую окончил со степенью кандидата богословия в июле 1914 года. Правящим иерархом Волынской епархии в то время был архиепископ Антоний (Храповицкий). Владыка Антоний благословил молодого Георгия Боришкевича готовиться к священству. Св. Иона, епископ и Чудотворец Ханькоуский, учился в Казанской Духовной Академии одновременно с будущим Владыкой Григорием.
Пострижен в чтецы преемником Владыки Антония на кафедре Волынской Епархии — архиепископом Евлогием (Георгиевским). Служил в храме Св. Павла в Житомире. После женитьбы на Ангелине Васильевне Загоровской, 30 января 1916 года поставлен в диаконы епископом Владимирско-Волынским Фаддеем (Успенским), а затем, 2 февраля 1916 года, рукоположен в священники архиепископом Евлогием (Георгиевским). После рукоположения занимал различные учительские и административные должности в учебных заведениях епархии, таких как Епархиальная женская гимназия, гимназия в Кременце и Епархиальная семинария. Преподавал Закон Божий, литургику, русский язык и русскую историю.
22 марта 1916 года назначен законоучителем и инспектором классов Волынского Виталиевского епархиального женского училища.
Его жена, Ангелина, скончалась в 1920 году, и в этом же году он был назначен настоятелем храма Св. Иоанна Богослова в Борисовиче на территории Польши.
В 1924 году митрополит Дионисий (Валединский) назначил о. Георгия Боришкевича благочинным ряда приходов новообразованной Польской Православной Церкви. В 1927 году назначен настоятелем собора во Владимире-Волынском, а в 1932 — настоятелем собора в Кременце. 1 января 1939 года о. Георгий был назначен настоятелем Покровского собора в Гродно. Все эти годы будущий Владыка Григорий продолжал свои труды на ниве образования в качестве преподавателя и администратора, а также служил в епархиальной миссионерской комиссии, епархиальной духовной консистории (секретарем) и был благочинным епархии.
Возведен в сан протоиерея.
В 1942 году Архиепископ Гродненский Венедикт (Бобковский) предложил овдовевшего митрофорного протоиерея Георгия Боришкевича в качестве кандидата в епископы для автономной Белорусской Церкви. Владыка Венедикт послал свои рекомендации не только Митрополиту Пантелеимону (Рожновскому), но и Митрополиту Серафиму (Ляде), возглавлявшему Центрально-Европейский митрополичий округ Русской Церкви Заграницей. Вскоре после этих рекомендаций митрофорный протоиерей Георгий Боришкевич принял постриг с именем Григорий, в честь Св. Григория Нисского. Вскоре после пострижения он был возведен в архимандриты.
11/24 октября 1943 г. во время Божественной литургии в Свято-Николаевском соборе Вены произошла хиротония архимандрита Григория (Боришкевича) в епископа Гомельско-Мозырского автономной Белорусской Церкви. Возглавлял таинство Митрополит Анастасий (Грибановский), Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей, сослужили Митрополит Парижский и Западноевропейский Серафим (Лукьянов), Митрополит Берлинский и Центральноевропейский Серафим (Ляде), епископ Пражский Сергий (Королев), епископ автономной Белорусской Церкви Венедикт Гродненский, епископ Венский Василий (Павловский) и епископ Потсдамский Филипп (фон Гарднер) [?! чин хиротонии совершали епископ Игорь (Губа) и епископ Никанор (Абрамович)].
Оставлен настоятелем Гродненского кафедрального собора.
[В апреле 1942 года назначен епископом Житомирскиим.
В начале 1943 года возведен в сан архиепископа Гомельского].
В конце этого года присутствовал на Соборе православных епископов в Вене, обсуждавшем избрание в патриархи митр. Сергия.
Вывезен немцами за границу при отступлении.
В апреле 1946 г. в Мюнхене состоялся Архиерейский Собор Русской Церкви Заграницей. На этом соборе Белорусские иерархи (а также несколько иерархов автономной Украинской Церкви) были приняты в Русскую Церковь Заграницей. Среди Белорусских иерархов, присоединившихся тогда к Русской Церкви Заграницей были: Архиепископ Филофей (Нарко), впоследствии Архиепископ Берлинский и Германский; Архиепископ Венедикт (Бобковский), впоследствии Архиепископ Берлинский и Германский; епископ Афанасий (Мартос), впоследствии Архиепископ Буэнос-Айресский и Аргентинский; епископ Стефан (Севбо), впоследствии Архиепископ Венский и Австрийский; и епископ Григорий (Боришкевич), впоследствии Архиепископ Чикагско-Детройтский. На этом же соборе в Мюнхене Владыка Григорий сделал развернутый доклад и изложил план устройства семинарии Русской Церкви Заграницей в Западной Европе. Однако, вследствие массового исхода православных верующих из Европы в первые послевоенные годы, эти планы так и не претворились в жизнь.
После воссоединения с Русской Церковью Заграницей, Владыка Григорий стал епископом Бабергским, викарием Берлинско-Германской Епархии, а в 1947 г. был назначен епископом Монреальским и Восточно-Канадским. С 1950 г. Владыка Григорий стал членом Архиерейского Синода а в 1952 г. получил титул архиепископа.
В 1954 г., когда Архиерейский Синод создал Чикагско-Кливлендскую Епархию, возглавлять новую епархию было поручено Владыке Григорию. Владыка Григорий освятил храмы Святой Троицы в Милуоки, Висконсин, в 1954 г.; собор Св. Сергия в Кливленде, Охайо, в 1955 г.; и храм Св. Пантелеимона в Миннеаполисе, Миннесота, в 1956 г. При Владыке Григории были открыты новые приходы: Свято-Троицкий в Форт-Уэйн, Индиана, Всех Скорбящих Радости в Кливленде, Охайо, и Покровский в Гошене, Индиана.
В 1957 г., после кончины Архиепископа Детройтско-Флинтского Иеронима (Чернова), его маленькая епархия, состоявшая из четырех приходов, была присоединена к Чикагско-Кливлендской Епархии и Владыка Григорий получил титул Архиепископа Чикагско-Детройтского и Среднего Запада.
В 1957 г. Владыка Григорий заболел раком и почил о Господе 13/26 октября 1957 г., всего через два дня после 14-летней годовщины своей епископской хиротонии. Погребен на монашеском кладбище Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле, Нью-Йорк.
Труды:
"Значение церковных реформ Петра 1 с истории Русской Церкви".
Кандидатское сочинение.
Указ на лит. См. "Прав. Собес." 1915, ноябрь-декабрь, с. 282 (отчет).
Беседа со старообрядцами о Символе Веры.
"Изв. Каз. Еп." 1912, № 3, с. 84-87.
Литература:
"ЦВ" 1916, № 14, с. 103.
"Прав. Собес." 1913, апрель, с. 181 (отчет).
- " - 1914, сентябрь, с. 98 (отчет).
- " - 1915, октябрь, с. 132-134 (отчет).
- " - 1915, ноябрь-декабрь, с. 254, 282 (отчет).
"Журнал засед. Св. Синода" № 8 от 15.4.1948.
"Изв. Каз. Еп." 1911, №№ 10, 17, 21.
- " - 1911, №№ 22, 23, 25.
Еп. Сергий, "Православие и гитлеризм" (машинопись).
Одесса, 1946-1947, с. 150.
ФАМ 14.
Православная Русь 1957, 21, 8.
- " - 1957, 24, 13.
Вурл Михаил. Добрый Пастырь // Православная Русь. 1997. № 24.
F. Heyer, Die orthodoxe Kirche 224.
(См. также: http://www.roca.org/chicagoanddetroit/Gregory_ru.htm)
|