Архиереи



Даниил (Филимонов)

  
Ф.И.О.:  Филимонов Даниил Филимонович
  
Сан:  архиепископ

Церковная принадлежность

Русская Православная Церковь

  —  
20 век  

  

Обновленческая церковь

20 век    
  

 
Биография

Даниил (Филимонов), обновленческий епископ Чебоксарский, викарий Чувашской епархии.
Родился в 1855 году, по другим сведениям в 1854 году.
Окончил Казанскую Инородческую учительскую семинарию в 1875 г. При Духовной Консистории держал экзамен по богословским предметам и стал священником. Благочинный. Протоиерей.
[Преподавал в Симбирской чувашской школе. С 1882 г. священник. Служил в чувашских селах Казанской и Самарской губерний].
В 1922-23 г. уклонился в обновленческий раскол.
19/I-1924 года наречен во епископа Чебоксарского, викарий Чувашской епархии, а 29/II-1924 г. хиротонисан.
Дальнейших сведений о нем не имеется.
[В 1929 г. возведен в сан архиепископа и том же году вышел в отставку по состоянию здоровья].

[Даниил Филимонович Филимонов — педагог, писатель, общественный деятель, служитель культа, родился 10(22) декабря 1855 года в деревне Первое Степаново Чурачикской волости Цивильского уезда Казанской губернии в семье государственных крестьян.
Учился в Чурачикском земском училище, потом переехал в Абызовское училище Ядринского уезда к своему любимому учителю М. Д. Дмитриеву. В сентябре 1872 года по его рекомендации Даниил Филимонов первым из чувашей поступил в незадолго до этого открывшуюся Казанскую инородческую учительскую семинарию, где познакомился со студентом Казанского университета И.Я.Яковлевым. В доме у Ильминских нередко происходили их беседы о просвещении «инородцев» (т.е. нерусских).
В 1875г. Д.Ф.Филимонов закончил семинарию и по приглашению И.Я. Яковлева стал учительствовать в Симбирской центральной Чувашской школе . Преподавал историю, географию, закон божий. И одновременно в 1877-1881гг. являлся заведующим школой. В1882г. по предложению Н.И. Ильминского и по совету И.Я.Яковлева принял сан священника. Для этого пришлось выдержать экзамены в духовной консистории в Казани. Даниил Филимонович 12 лет проработал священником в с. Мусирмы Цивильского уезда, где он открыл земское училище, готовящее учителей для братских школ. По его инициативе были открыты 8 школ в Цивильском уезде. Первыми учителями в этих школах работали его же ученики. Например в деревне Первое Степаново — уроженец деревни Дальние Мусирмы Д.Т. Тарасов.
В феврале 1894 года Д.Ф.Филимонов был перемещен в село Ишаки Козьмодемьянского уезда. Самым важным и полезным своим делом он считал открытие в Ишаках 4 октября 1894 года миссионерской школы с учительским классом. Она готовила учителей для сельских чувашских братских школ и школ грамоты. В октябре 1895 года для способных учеников при ней открылся класс иконописи — единственная во всей Казанской губернии. Ишакская школа, руководимая Д.Ф.Филимоновым, имела добрую славу среди чувашского населения. Число желающих поступить в неё были сотни, а принимали в учительский класс только 30. Работая священником в церквях и одновременно в школах Казанской, Симбирской, Самарской губерний активно участвовал в развитии школьного образования чувашей. При его содействии открыты десятки школ, в том числе в Цивильском уезде Казанской губернии 8, в Козьмодемьянском — 5.
Он соавтор в составлении букваря для чуваш, алфавита и чувашской письменности. Близкий соратник И.Я.Яковлева, Д.Ф.Филимонов был лично знаком с семьёй Ульяновых, имел деловые отношения с чувашским этнографом и историком Н.В.Никольским, с языковедом — тюркологом Н.И.Ашмариным…
Им были переведены на чувашский язык учебник и «Рассказы по русской истории», он написал оригинальные тексты для букваря, перевёл главы Евангелия, произведения русских писателей, множество книг религиозно нравственного содержания.
В педагогической работе, религиозной и общественной деятельности Д.Ф.Филимонов оставался гуманистом, искренним патриотом своего народа. Ходатайствовал и спас от расстрела осуждённых во время земельного бунта Урмарских крестьян, спасал голодающих…Стоял на принципах мирного переустройства общества путём просвещения и подъёма культуры народа.
В 1923 году Д.Ф.Филимонова избрали в епископа для Чувашской области. 15 января 1929 года он был возведен в сан архиепископа. Последние годы жил в селе Первое Степаново, где состоял настоятелем местной церкви. Д.Ф.Филимонов умер 11 мая 1938 года. Похоронен на сельском кладбище.
Своей деятельностью Д.Ф.Филимонов в немалой степени способствовал пробуждению национального самосознания чувашского народа. Скромный, лишенный всякого тщеславия, он оставил о себе память как о незаурядной личности, патриоте и гуманисте. Постановлением главы администрации Цивильского района в мае 1998 года его имя присвоено школе в селе Первое Степаново.
http://21309s22.edusite.ru/p3aa1.html].



Литература:
"Вестник Свящ. Синода Прав. Рус. Церкви"
1926 г. № 12-13, с. 10
ФАОС дело № 29
Кат-АМ № 120
Кат-ЯВ № 102, с. 50
Кат-ЕС № 2 с. 10, п/№ 53.

 
Должности и места служения

Викариатство Чувашской епархии

1924 г. 20 век   —  
20 век
   (1926)
  


Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–