Святыни
Поиск


Икона Божией Матери "Троеручица"

  
  
Организация: [недействующ.]
  
Дата учреждения:   
Дата закрытия:   
  
  

История

Празднество образу Пресвятыя Богородицы "Троеручицы".
Сия св. чудотворная икона находится в Белобережской пустыни, Брянского уезда Орловской губернии. Она явилась 28 Июня 1661 года и принесена сюда первым основателем сей обители иеромонахом Симеоном.
О происхождении изображения иконы Богоматери Троеручицы известно, что оно соединено с судьбою жизни Иоанна Дамаскина, известного песнописца православной церкви. В начале 8 века настало сильное гонение на почитателей св. икон. Св. Иоанн Дамаскин (4 Декабря) ревностный защитник православия, сильно поражавший устно и письменно иконоборную ересь, посланиями увещевал христиан не смущаться гонениями и ложными толками и держаться постановлений Церкви. Эти послания дошли до греческого царя Льва Исаврянина, который решился погубить св. Иоанна Дамаскина. Царь, раздраженный противодействием св. Иоанна и не могши преследовать его своей властью, потому что Дамаскин жил при дворе дамасского халифа (поместника Магомета) и занимал важную должность государственную, вздумал отмстить ему клеветою. От имени Иоанна рукой искусного писца написал к себе письмо о некоторых тайнах магометанского двора и как бы в знак приязни препроводил оное к князю дамасскому в обличение изменника. Князь, не разобравши дела и не подозревая тайных козней царственной особы против св. Иоанна, приказал отсечь правую руку, писавшую к Льву письмо и лишил власти. Рука была отсечена и в страх изменникам повешена на публичном месте. К вечеру, когда утих гнев князя, св. Иоанн ходатайствовал перед ним через своих друзей, чтобы позволено было взять ему вывешенную на позор кисть его усеченной руки. Получив ее, Дамаскин приложил к суставу и обратился со слезною молитвою к иконе Богоматери оправдать его перед князем и на защиту православия и поражения иконоборной ереси. По долгой молитве, св. Иоанн задремал и в тонком сне увидел Богоматерь. "Вот, твоя правая рука теперь здорова, исполни то, что ты обещал мне в молитве", сказала Богоматерь. Иоанн проснулся и видит, что рука его исцелена и только, как бы по свидетельство события, там, где она была отсечена, остался знак наподобие нити. Князь увидел, что напрасно поверил клевете, испросил прощение у Иоанна, возвратил доверие и намеревался сделать его правителем всей области. Но св. Иоанн отказался и упросил князя отпустить его. На память дивного события св. Иоанн вычеканил из серебра кисть руки и приложил ее к иконе, от чего она и получила название Троеручицы. Оставя Дамаск, св. Иоанн поселился в лавре св. Саввы Освященного. До 13 века эта св. икона находилась в лавре, а ныне находится она в Хилиндарском монастыре на Афоне, куда принесена св. Саввою, архиепископом сербским.
Митрополит Афонской горы Леонтий, бывший в Воскресенском монастыре (Новом Иерусалиме около Москвы) в 1686 году рассказывал еще следующее предание об иконе Троеручицы, сохранившееся на Афоне. По его словам, один живописец в Хилиндарской обители на Афоне, желая написать икону Богоматери, очертил изображение мелом; выйдя из кельи, он скоро возвратился в нее и увидел очертание третьей руки; думая, что эта насмешка братии, он с гневом стер очертание, ночью оно снова изобразилось, и живописец снова с гневом стер его; на следующую ночь снова явились очертание третьей руки, и иконописцу был глав: "не дерзай стирать третьей руки; на то есть Моя воля". Повинуясь этому велению иконописец написал образ Богоматери Троеручицы и сей образ вскоре прославился в Хилиндаре чудесами. Список с образа Троеручицы принесен был из Хилиндаря в Москву в 1661 году 28 Июня к патриарху Никону, который поставил эту икону в Воскресенском монастыре, отстоящем в 40 верстах от Москвы.

Празднование 28 июня.

(Дни Богосл. Дебольского, Слова Богоматери и Вышний Покров над Афоном, Косолапов).



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–