Святыни
Поиск


Икона Божией Матери "Ватопедская"

  
  
Организация: [недействующ.]
  
Дата учреждения:   
Дата закрытия:   
  
  

История

Образ Пресвятыя Богородицы "Ватопедская".
Эта св. и чудотворная икона находится на Афоне. Изображенная на ней Богоматерь 21 Января 807 года обратился лицо свое к игумену, на правиле стоявшему, возвещая ему нашествие разбойников. Почему и доныне остается с лицом, обращенным к плечу десному. На Афоне она называется Отрадою или Утешением. Наименование же Ватопедской получила от того, что близ царевич Аркадий, сын Феодосия Вел., еще бывши отроком и дивным заступлением Богоматери невредимо перенесен на берег, где и найден стоящим под кустом, близ тропинки, ведущей в обитель. От этого события и произошло название Ватопеда, что значит куст отрока. Имп. Феодосий Вел. в память чудного избавления своего сына монастырь этот распространил, украсил и обогатил в 395 году. В Ватопедской обители находятся чудотворные иконы Богоматери: Живоприятная, Закланная, Ктиторская и Одигитрия.
Живоприятная икона. Наименование сей иконе дано по следующему случаю. В 395 году дочь Феодосия Вел., супруга Константина, царствовавшего в Риме, Плакидия пожелала видеться с братом своим Аркадием в Константинополе и также посетить св. гору Афонскую. Когда Плакидия прибыла к Ватопеду, ее торжественно встретили и привели в монастырь. По смирению ли или по чувству своего недостоинства, или по тайному смотрению промысла, она вступила в церковь не главными, а обыкновенными дверями и хотела уже войти из притвора в храм, как вдруг раздался громкий голос: "зачем ты сюда? здесь иноки, а ты жена; остановись ни шагу далее". Испуганная Плакидия от ужаса пала на помост и молилась о помиловании. В память этого события она воздвигла здесь придельный храм в честь св. Димитрия солунского, а на том месте, где ей послышался голос, она повелела изобразить лик Богоматери. Эта икона называется Живоприятною. Вследствие слышанного голоса святогорские отцы законоположили с тех пор — не впускать на св. гору женщин, что и по ныне строго соблюдается. Даже Турки подчиняются этому законоположению.
Закланная икона. Сия св. и чудотворная икона известна по чуду поражения недугом и слепотою и исцеления ударившего в нее ножом экклезиарха. Экклезиарх этой обители, по долгу службы занимавшийся в церкви приведением в порядок, однажды промедлил, пришел в трапезу после других и просил обедать. Трапезарь отказал, экклезиарх ушел опять в церковь и, в расстройстве духа ставши пред иконою Богоматери, сказал: "до которого времени я буду служить Тебе, Богородице? трудись и за все то нет ничего у меня, но даже и куска хлеба в подкрепление усталых сил моих". При этих словах он взял нож, которым очищал пред тем воск от лампад, ударил в ланиту Ее и пронзил насквозь (икона эта изображена на холсте). Кровь заструилась из раны, убийца упал, ослеп и помешался. Игумен молился об нем и чрез три года получил извещение о его прощении. Пред смертью виновного, Богоматерь явилась ему и обрадовала его прощением, присовокупив, что дерзкая рука его должна испытать суд на втором пришествии Христовом. По обычаю св. горы, по истечении трех лет, открыли кости умершего виновника; ужасное видение поразило при этом братию. Все кости покаявшегося виновника были светлы и носили на себе знамение милости Божией, рука же его осталась нерастленною и почерневшею до сего дня. Эту руку показывают поклонникам.
Ктиторская икона. В 862 году, когда Арабы разоряли Крит, Сицилию и другие острова Средиземного моря, расхищали и св. Афонскую гору. Экклезиарх, саном иеродиакон, успел скрыть сию св. и чудотворную икону в колодце под помостом храма и крест, зажегши пред иконою свечу, бросился бежать, но был схвачен и отведен в плен Арабами, у которых томился в плену 70 лет. По прошествии сего времени, он возвратился опять в обитель и по указанию его св. икона и крест были обретены с горящею пред ними свечою. В воспоминание этого обретения каждонедельно по Вторникам совершается ей празднество; по Понедельникам за вечерней, на память обретения, бывшего в этот день, бывает молебен Богоматери, а на следующий день торжественно совершается литургия. По преданию крест сделан св. равноапостольным Константином Вел. по образу креста, виденного им на небе; поэтому он и называется крестом царя Константина. Он стоит за престолом, а икона Богоматери поставлена на горном месте, почему также называется Олтарницею.
Икона Одигитрии. Эта чудотворная икона Пресвятыя Богородицы первоначально находилась в Ватопедской обители на Афоне. В 1730 году чудным образом, при запертых дверях, скрылась не только из храма, но и из обители. Отнеся это обстоятельство святотатству, отцы делали об иконе розыскание и услышали, что икона их в обители Ксенофской. Они немедленно послали туда, принесли ее и поставили на свое место, приняв предосторожности. Несмотря на все это, икона опять скрылась и явилась в Ксенофской обители, где благоволит пребывать и до ныне.

(Великий Покров над Афоном и Дни Богослуж. Дебольского, Косолапов).



Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–