|
Афанасий Афонский, преподобный
|
|
|
Житие
Преподобный Афанасий Афонский и 6 учеников его.
Трапезонтянин. Получив образование в Константинополе, принял иночество и подвизался в Клименской обители под руководством прп. Михаила Малеина (12 Июля), потом — на Афонской горе, где основал обитель. Добродетельное житие преподобного и, ради его, милости к святогорцам императоров Никифора Фоки, который лично знал Афанасия еще прежде своего вступления на престол, и после него — Иоанна Цимисхия, привлекли в обитель преподобного множество отшельников. Скончался от падения с церковного здания, которого строение осматривал с 6-ю учениками, из коих один — зодчий Даниил, в 980 году. Недалеко от лавры св. Афанасия, на берегу моря, местное предание сохранило память погребения иноков, отпадших к Римской Церкви во время гонений Палеолога. Рассказывают, что тела их доселе лежат черные, как уголь.
Есть служба.
Память 5 июля. Вторично воспоминается в Субботу сырную и в 1 нед. по неделе Всех святых.
(Греч. Мин., Чет. Мин. Аф. Патер., Нов. Скриж. изд. 1866 года и Письма с Востока ч. 1, с. 307, Косолапов).
Сказание об агиасме или чудотворном открытии живоносного источника св. Афанасием афонским и об устроенных по сему случаю иконах.
Когда св. Афанасий Афонский основал лавру, к нему стекались со всех сторон во множестве иноки. Случилось, что в один неурожайный год сделался голод в лавре, так что все иноки разошлись и сам св. Афанасий не вынес искушения, решился идти куда-нибудь. Утомясь в дороге, он хотел отдохнуть, как женщина показалась, идущая к нему навстречу. Старец смутился и, удивляясь видению, пошел к ней навстречу. Та спросила: "Куда ты?" — Афанасий ответил: "к чему тебе знать — куда я? Ты видишь, что я здешний инок!". "Если ты инок", — отвечала женщина, — ты должен иначе, нежели обыкновенные люди, отвечать и быть простодушным, доверчивым и скромным". Афанасий рассказал ей свое горе. "И ты этого не вынес?", — возразила она, "ради насущного куска хлеба ты бросаешь свою обитель. В духе ли это иночества? Воротись, я тебе помогу; все будет с избытком, только не оставляй твоего уединения". — "Кто же ты?", — спросил Афанасий. — "Та, имени Которой ты посвящаешь твою обитель. Я Матерь Господа твоего", — отвечала явившаяся. — "Боюсь поверить, потому что и враг преобразуется в Ангела светла. Чем Ты убедишь меня в справедливости слов Твоих?" прибавил старец. Она отвечала: "ударь в этот камень твоим жезлом, и тогда узнаешь, кто с тобою говорит; только знай, что Я навсегда остаюсь домостроительницею (экономиссою) твоей лавры". Афанасий ударил в камень, как от молнии с громом разразился он, из трещины его вытек шумный ключ воды и потек в море. Пораженный этим чудом, Афанасий хотел броситься к ногам явившейся, но она стала невидима. Ключ до сих пор струится и исцеляет. Когда Афанасий, по явлении ему Божественной экономиссы, возвратился в лавру, то все кладовые нашел наполненные хлебом. В память сего явления в этой обители не бывает эконома, а только помощник его. Впоследствии в лавре устроена икона Пресвятыя Богородицы Экономиссы. На иконе Богоматерь изображается сидящею на престоле, на Ее лоне Предвечный Младенец, с правой стороны престола св. Михаил Синадский, с левой св. Афанасий Афонский, держащий в руках вид своей лавры. На месте же явления св. Афанасию Богоматери воздвигнута в память явления Ее церковь и икона, изображающая совершившееся чудо.
(Вышний Покров над Афоном).
|
Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–
|
|
|
|