|
Иоанн Зедазнийский, преподобный
|
|
|
Житие
Преподобных отец сирских: Иоанна Зедазнийского и учеников его: Авида (Абиба), Антония, Давида, Зинона, Фаддея (Тате), Иессея или Исе, Исидора или Издериоса, Иосифа, Михаила, Пирра, Стефана и Шио.
Через двести лет по водворении христианства в Грузии, в сонном видении явилась Богоматерь великому подвижнику антиохийскому Иоанну и повелела ему избрать 12 человек из учеников своих и идти с ними утверждать христианство в Иверии, Иоанн повиновался, и, с избранными по жребию, отправился в путь; после многотрудного путешествия они приблизились к столице Мцхету. Извещенный Ангелом, католикос Евлалий со всем клиром, царем Парсманом и народом встретили свв. подвижников, которые в минуту получения благословения от Святителя прияли дар знания языка грузинского, дотоле им чуждого. Все были рады их пришествию; своими отшельническими подвигами, мудростию и чудесами привлекли к себе со всех сторон великое множество народа, спешившего к ним то за благословением, то за советами и наставлениями. После этого Иоанн, желая поселиться с учениками на горе Заден (в 8 верстах от Мцхета и в 15 на север от Тифлиса), отправился из города в мае месяце, когда река Арагва была в разливе. Они в сопровождении католикоса и народа пришли к реке и после молитвы и осенения реки крестным знамением вода расступилась, подобно Черному морю при Моисее, и Святые прошли, яко по суху, на другой берег, к удивлению всего народа; Иоанн поселился на горе и, когда собралось к нему значительное число новых подвижников, он получил повеление от Богоматери и св. Нины разослать учеников своих, пришедших с ним, по всем пределам Карталинии и Кахетии. Отпустив учеников, Иоанн повелел одному из них Фалдею, соединить оставшуюся братию в одну обитель у подошвы горы Заденской, а сам уединился на вершине ее с одним только верным ему учеником диаконом Илиею. Вскоре свв. подвижники ознаменовали себя обращением к Церкви многих дикарей, обитавших в горах Кавказа и Кахетии, другие основали обители, третьи приняли на себя сан епископа. Наконец, после долгих апостольских подвигов свв. проповедники скончались.
Прп. Стефан Хирский проповедовал в низменности Алазанской в нижней Кахетии и основал обитель близ местечка Хирсы на правом берегу реки Алазани.
Прп. Зинон Икальтский проповедовал в горах верхней Кахетии и основал обитель в местечке Икольто.
Прп. Фаддей, по грузински Тате, Степанцминдский, основал особый скит при подошве Заденской горы, по благословению прп. Иоанна, куда принимались ревнители благочестия, и по преставлении св. Иоанна, отправился проповедовать и основал многие церкви, особенно замечательна церковь в честь св. первомученика и архидиакона Стефана, в городе Урбнисе, в средней Карталинии, наконец , основал обитель на горе Цлеви, находящейся между городами Каспи и нынешним селением Чала, близ реки Рехулы, обращенную ныне в приходскую церковь. В пещере этой горы покоятся останки св. Фаддея.
Прп. Исидор (Издериос) Самтаврийский устроил монастырь, недалеко от селения Чала на правом берегу реки Рехулы, обращенный ныне в приходской храм.
Прп. Пирр Бретский основал обитель на левом берегу реки Двинисцкали, в верхней Карталинии близ местечка Брети, обращенную ныне также в приходскую церковь.
Прп. Михаил Улумбийский проповедовал в горах верхней Карталинии и Осетии и основал обитель близ местечка Улумби при источнике Алис-цкали, впадающем в реку Куру с левой стороны; обитель существовала до 18 века, а ныне обращена в приходскую церковь.
Есть служба, в которой преимущественно воспоминается прп. Иоанн.
Память 7 мая.
Некоторым из них память совершается отдельно: Иоанну Зедазнийскому 9 Мая, Шио Мгвинскому 9 Мая и в Четверг Сырной недели, Давиду Гареджийскому 29 Мая, во Вторник на Пасху с 600 иноков мчч. и в день преставления в Четверг после Вознесения, Авиву или Абибу, еп. Некресскому 29 Ноября, Иессею или Исе, еп. Циклонскому, 2 Декабря, Иосифу, еп. Алавердскому 15 Сентября, Антонию Марткобскому 19 Января и 16 Августа.
(Полн. Жизнеоп. свв. Груз Ц. Сабинина, Чтение из Ист. Хр. иеромонаха Иосифа и Жит. свв. Муравьева, Косолапов).
|
Благотворительный фонд «Русское Православие» © 1996–
|
|
|
|